ID работы: 6909226

Цветок Златолиста

Джен
G
Завершён
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      – Вайтран, приехали, – возница тронул задремавшую женщину за плечо. Та вздрогнула, огляделась настороженно и вылезла из повозки.       Сырой, неприятный ветер гнал по небу тяжелые облака, прошлогоднюю траву на равнинах еще пятнали снежные проплешины, озябшие голые кустики съежились у дороги. А ведь уже стояла середина месяца Руки Дождя. Еще одно хмурое утро в неприветливом Скайриме, еще один угрюмый город на ее пути.       – Кто ты и зачем приехала? – спросил один из стражей у ворот скорее от скуки, чем от необходимости.       – Я Садия. Приехала из… – женщина зевнула, чтобы скрыть заминку, – из Коррола. Хочу увидеть Златолист. Говорят, весной он прекрасен.       – Паломница, значит? Что ж, добро пожаловать в Вайтран, – стражник посторонился, уступая дорогу. – Тебе в Ветреный район, это прямо.       – Ты видел? Редгардка из Коррола!       Садии было не до болтовни стражников. Хватит и того, что она и так дала повод для сплетен на ближайшие пару недель. Имя, город, цель – все не настоящее. На самом деле, она никогда не бывала в Корроле и давно потеряла счет мелкой лжи, спасаясь от больших проблем. В Вайтране Садия не хотела оставаться надолго, лишь чтобы немного отдохнуть и узнать про скульптора лиц. Шрам на лице – слишком яркая примета. Тем более, для редгардки в Скайриме. По слухам, такой редкий специалист живет где-то не то на юге, не то на юго-востоке провинции. Однако, и брали такие мастера не дешево по тем же слухам.       Купив пару яблок на рынке и уточнив дорогу, лже-паломница направилась к Златолисту. С одной стороны, выбранную роль надо играть до конца. С другой – чем ей еще заняться в чужом городе, где нет знакомых? И при почти пустом кошельке.       Кряжистое дерево раскинуло ветви над небольшой площадью перед храмом. Наверное, в цвету оно и правда прекрасно, но сейчас… сейчас, раскачиваемое ветром, оно навевало гипнотическую тревожность. Сидя на скамейке и глядя на Златолист, Садия погрузилась в беспокойные мысли ни о чем и обо всем сразу.       – А это к удаче, – обратилась к редгадке совсем юная девушка в жреческом одеянии.       – Простите, что? – лже-паломница ее видела. Даже задумавшись, Садия следила за окружением по уже въевшейся в кости привычке. Женщина ожидала приглашения в храм или просьбы этому храму пожертвовать, но никак не разговора об удаче.       – Цветок, – жрица указала на колени Садии. И правда, на коричневой шерсти платья лежала тонкая веточка с едва распустившимся, нежно-розовым цветком. Хрупкие лепестки резко контрастировали с темной тканью и, казалось, едва заметно светились.       – Если один из первых цветов сам тебе в руки падает, то тебя Кинарет любит. Или Златолист. У меня когда-то такой цветок в волосах застрял, - с улыбкой пояснила девушка, поправив светлый локон. – В общем, это к удаче.       – Удача бы мне сейчас не помешала.       – А что случилось? – в голосе девушки звучали неподдельное участие и сострадание. – Если ты болеешь или ранена, то можно попросить Данику. Уверена, она не откажет.       – Нет, со здоровьем у меня все в порядке, – чуть улыбнувшись такой трогательной заботе, ответила Садия. Ей легко было разговаривать с юной жрицей и почему-то не хотелось ее обманывать. – Мой дом… я осталась без дома. Теперь вот и деньги на исходе.       – Так ты работу ищешь? Это совсем просто! – весело воскликнула девушка. – Возле рынка есть таверна «Гарцующая кобыла». Там хозяйке помогает старая Олава. Хульда давно хочет ее отпустить на покой, и самой Олаве уже тяжело полы мыть и кувшины носить. Думаю, они тебе обрадуются. Ой, извини, Даника, наверное, заждалась меня. Удачи тебе! – и жрица легкой птичкой упорхнула в храм.       – Спасибо, – поблагодарила редгардка не то хмурое скайримское небо, не то мощное дерево, подарившее ей нежный цветок.       В промозглом воздухе вдруг разлился тонкий, нежный аромат. Удивившись тому, что не заметила его раньше, Садия улыбнулась сама себе и зашагала к рынку. На душе у неё было спокойно – впервые за долгое время.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.