ID работы: 6909568

Читающая

Гет
R
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Макси, написано 10 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
— Какой путь? — спросил хриплым голосом Ван Хельсинг. -Этот путь — моя смерть сейчас же, от своей руки или от руки другого, но во всяком случае раньше… -ЛИ! -Истошный крик над моим ухом заставил подскочить и уронить книгу, в тихом ужасе оборачиваясь на источник.-Мама тебя уже раз 8 позвала, мелочь! Ты вообще уши когда чистила? Инстинктивно кладя руку на сердце, я пыталась успокоиться и вернуть сознание в реальность, пока брат поднимал книгу. -Ты опять забыла, что мы идем в магазин, да.- скорее утверждая, чем спрашивая, он посмотрел на меня. В голове стоял небольшой писк и отдавали удары сердцебиения, но я хотя бы смогла собрать глаза и мозги в кучки. Выдохнув полной грудью и присела на край стола, заранее сдвинув кучу листов к центру, согласно кивнула. -Да папа вчера книгу дал, мол «меня это должно напугать», а я наоборот так втянулась, что даже… -Ночь не спала, — закончил брат, подарив мне легкий щелбан и положив книгу на стол.- Мать узнает и влетит мне, что не усмотрел. Ладно, пошли вниз, а то нас сейчас всех на блокноты пустят. -Но сначала влетит мне, для профилактики.- Закивала я, отправляясь за братом в гостиную, попутная хватая список, который мама попросила прицепить к двери, чтобы «не потерять в твоем хаосе рабочего стола!

***

-Говорят, что семья Олливандера прибыла из Средиземноморья и создалиa тут киоск. — Сестра продолжила вводить меня в курс дела.-Да и его палочки настолько хороши, что я знаю парня, у которого есть девушка, которая дружит с кузиной, чья семья живет в Чехии и они-то дружат с семьей, которая каждый раз приезжают сюда за палочками! -Слишком много сказуемых, но аргумент и вправду крутой.-Усмехнулся Джо и растрепал сестре весь хвост, спровоцировав этим небольшую драку. Я же продолжала глазеть по сторонам. Мы шли по косому переулку, шествуя за мамой, которая держала в руках сразу три списка и прикидывала, где лучше купить школьные принадлежности. Ну, а мы шли за ней, как утята, и ребята посвящали меня в подробности того или иного магазина. -А вот слева магазинчик волшебных животных, кстати! -Представил Джо, отвлекая мое внимание от котлов и продолжая держать руки Ирмы. -Там мы и купили этот комок для твоей сестры. -Не комок, а воробьиный сыч! -"Поправила» сестра, пытаясь вырвать руки или задеть брата локтем, кто поймет их «танец». Договорить парочке не дала мама, посмотрев на них из-за плеча и смерив взглядом требующий идеальной тишины и спокойствия. -Сначала купил Лин-Лин палочку, -спокойно объявила мама.-Дальше купим котел, чтобы можно туда было все сложить, потом пройдемся по канцелярии с учебниками и если я буду в настроении, а вы не разрушите переулок, то вы сможете выбрать метлу, питомца или парочку сладостей. Сделав акцент на наши главные интересы, Джо с Ирмой попрятали руки в карманы и пошли за мамой, попутно хватая меня, пока я смотрела на черную кошку, через витрину магазина.

***

Джо открыл дверь, пропуская меня вперед и я, стараясь не поскользнуться и не запнуться о собственную ногу, как можно быстрее зашла в лавку, под звон дверного колокольчика. Зашла и сразу же остановилась, пытаясь оглядеться и не снести единственный стул в комнате. Лавка была, ну не то чтобы неповторимой, скорее немного обветшалой, маленькой и немного хаотичной. Это кстати доказывали стеллажи с кучей коробок, которые стояли немного «не по алфавиту». Будь такой хаос в моей комнате, меня бы давно уже выселили… А выпрыгнуть из лавки, когда резко выкатился продавец, мне не дали руки брата на плечах. -Ооо, Мадам! Как я рад вас снова видеть! — Заулыбался продавец, снимая с шеи сантиметровую ленту.- Вы были здесь шесть лет назад, как я помню, когда подбирали палочку вашей дочери. Как я понимаю, старшей. -Добрый день, мастер Олливандер.-Мама улыбнулась как старому другу. — Да, правда Ирма пару раз едва ее не сломала, но теперь мне пора отправить в школу и младшую, Лину. Надеюсь вы нам с этим снова поможете. -Ну что, мадам, мне только в радость.-Закивал мастер и посмотрел на меня.- День добрый, миледи, я мистер Олливандер, мастер и владелец этой лавки. Вы позволите? Я покосилась на ленту в его руках, потом на маму, на мастера и немного странно кивнула, словно мою шею заклинило, как старый замок. Мистер попросил вытянуть вперед правую руку и измерил расстояние от плеча до пальцев, затем расстояние от запястья до локтя. Я в этот момент посмотрела на старших, но они лишь улыбались, мол так и надо. Олливандер же измерял расстояние от плеча до пола, а когда пошла длина от колена до подмышки, я из последних сил старалась не засмеяться. Когда мне уже измерили окружность головы, Ирма разговаривала с кем-то на улице, а Джо с мамой смотрели списки, о чем-то ругаясь. Мастер же что-то посчитал по пальцам и ушел в стеллажи, чудом не снося все эти коробки. Я уже снесла стеллажа 4, ну может еще и стол бы задела. -Вот, попробуйте вот эту.-Мистер Олливандер появился из-за угла и протянул мне коробочку, в которой лежала волшебная палочка. Серо-коричневая древесина, немного кривая, с ручкой в виде плетения на основании и загибается к самому концу. Я осторожно взяла ее двумя руками и начала крутить, ибо я помню рассказы старших про их палочки. Ирме пришлось месяц ходить с пробором на правое ухо, чтобы скрыть отрезанную прядь волос, которая торчала словно антенна соседского радио. -Попробуй ей взмахнуть.-Посоветовал Джо и я осторожно взяла ее. Палочка идеально легла в руку, хотя чувство было непривычное, с учетом того, что старшие давали мне подержать их палочки дома. Я огляделась по сторонам и повернулась в сторону единственного стула. С надеждой, что он не улетит, не сгорит и не сломается, аккуратно и медленно взмахивая палочкой, мысленно попросила его уйти в другую часть комнаты, подобно мебели дома. Добрые 5 секунд ничего не происходило и мне показалось, что надо просить в слух, ну или махать быстрее, но стул задрожал и сдвинулся на пару сантиметров. -Эта палочка выбрала вас, мисс.- Мягко сообщил продавец.-Лавровое дерево и сердцевина из пера феникса, 10¾ длинной, немного гибкая. Она немного похожа на палочку вашего отца, правда у него сердцевина была из жилы дракона и была более гибкой. Моя мама недовольно фыркнула, но погладила меня по голове и продолжила говорить с Олливандером, пока я изучала палочку. -Ну все, теперь и у тебя есть палочка.-Джо присел передо мной на одно колено и потрепал по волосам, заставив челку устремиться к звездам. -Только я прошу тебя, не жарь на ней зефир как Ирма. -Да сколько можно?! Это было один чертов раз, Мерлинова борода! — Начала возмущаться сестра, «вовремя» зашедшая в лавку.- Ты же сам палочкой чай размешиваешь!

***

Мы стояли на вокзале Кингс-Кросс и все оглядывались по сторонам, пока мама смотрела на часы, а прохожие косились на нас и наши тележки. Ну да, где еще можно заметить трех детей, с кошкой, совой и жабой, во главе серьезной женщины в серебряной мантии, пока мы стояли в простых черных. -Все, время поджимает! — Отчеканила мама, захлопывая свои часы с такой силой, что мысленно я с ними попрощалась, ибо я точно слышала треск. — Но мам, он же обещал, что успеет.-Попытался успокоить её Джо, но убрал руку под её суровым взглядом и продолжил чуть более мягко.- Девочки ведь его все лето ждали. Явно не в самых радостных чувствах она посмотрела на часы вокзала, потом на нас и в сторону входа на вокзал. -Хорошо, но давайте хотя бы перейдем на станцию, чтобы я видела поезд. — А разве тогда… Договорить ей не дал крик девочки, которая прошла мимо Джо и увидела его жабу, напугав тем самым нас, её родителей, прохожих и бедного Жожо, который начал активно квакать. -Все! Пошли все на перрон, пока этот дурдом не захватил весь вокзал.-По маминой интонации мы поняли, что дальнейший спор вызовет только еще больший скандал, поэтому мы схватились за тележки и пошли к платформе 9¾. Я уже не раз была здесь, но сегодня я не вернусь с неё обратно и мы не поедем домой, где я буду опять сидеть дома с учебниками и делать глупые задания по истории весь год, пока Джо и Ирма веселятся во всю. Нет, в этот раз я поеду на поезде, заведу кучу друзей, стану лучшей в школе ученицей, а потом и старостой! Может быть даже сдам ЖАБА и СОВ на высший балл! -Алё~ё, земля вызывает Лин-Лин, прием! Прием! Как слышно, Лин-Лин? Как слышно? -Ирма сложила руки в рупор и орала мне в ухо. — Ответь нам! Земля вызывает Лин-Лин! Ответь! — Я сейчас этой земле так отвечу! — Я зажала ухо правой рукой и попыталась стукнуть сестру левой, но она увернулась и засмеялась.- Ты мне все мозги выкричала, теперь как ты буду! — Ой-ой, какие же мы нежные. Хватит гномов считать, пора садиться на поезд. Надеюсь ты не трусиха? — Ирма!  — Мама быстро отвела сестру в сторону, держа ту за ухо.- Сколько раз мне нужно повторять тебе, что… -Эй, мелкая, ты как? — Джо нагнулся и потрепал по волосам, едва не создав на голове гнездо.- Мне тоже было страшно в первый раз, боялся, что меня стена не пустит. — А почему она не должна была тебя пускать? Ты билет потерял? — уставилась я на него, держа двумя руками челку. — Да нет, просто я этого боялся, вот и поверил.- Брат усмехнулся и покосился в сторону Мамы с Ирмой.- Она тебя для уверенности подкалывает, так что не злись. — Да я и не злюсь, просто слизняка в сумку брошу и все, -Я спокойно пожала плечами и покосилась на стену. -А папа к тебе тоже опоздал? -Ну~у, на моей памяти, -Джо почесал затылок.-Успел всего раз, да и то потому, что в этот раз он был дома с нами. Но смотри, мама то здесь, как и я с Ирмой, а значит все хорошо. — Когда это присутствие Ирмы было хорошим вестником? Он прыснул в кулак и пошел к своей тележке. — Так, надеюсь вы ничего не забыли дома? — Мама вернулась и оглядела нас троих, попутно поправляя Джо мантию.- Сначала ты милый, Ирма за ним и я пойду с Линой. Раньше мама носила меня на руках, потом я прокатывалась на тележке Джо, теперь же мне самой надо пройти сквозь стену и бывший страх Джо вдруг стал реальным. Но мама подошла ко мне сзади и положила руки на плечи. -Готова? -она погладила меня по волосам и стало легче, хоть и не намного. -Не особо, но барьер от этого не сломается. Поэтому пошли.-Она согласно кивнула и мы двинулись вперед, через секунду оказываясь на платформе. Надпись гласила «Хогвартс экспресс, 11 часов». Паровой двигатель алого цвета испускал пар, в ожидании конца посадки. Вся платформа была забита людьми и Ирма уже стояла среди кучи своих товарищей, которые активно жестикулировали и смеялись. Джо стоял рядом, но молчал и пытался высмотреть кого-то в толпе. Мимо меня пронеслись рыжие близнецы, а над головой пролетела чья-то сова. Шум стоял неимоверный, но он не вызывал паники, а наоборот, создавал чувство, которое бывает перед крутым аттракционом в очереди. — Тебя посадить на поезд или ты сама? — Мама посмотрела в сторону брата с сестрой, а после на меня. — Ну только если меня не бросят на рельсы, то лучше посадить. — Честно призналась я, пряча голову в плечи. — Хорошо, — Мама, не скрывая улыбки, помогла мне доехать до брата и посадить меня в поезд.

***

Я ехала в пустом купе уже около часа, с кошкой на коленях и уже начала разочаровываться. Зайти в купе к другим ребятам я не смогла, как и просто поздороваться, что уж тут говорить о масштабной дружбе со всей школой. А еще добивала погода за окном- это был мощный ливень, через который кроме серого неба и увидеть то ничего нельзя. Книги все в чемоданах, поговорить не с кем и я уже час развлекаю себя тем, что слежу за траекторией капель на стекле… Еще пару часов и я готова устроить такой же ливень, но уже в купе и поезд станет титаником. Со скуки я достала свою палочку и начала её рассматривать уже в сотый раз, если не меньше. За этот месяц я успела к ней привыкнуть, но совсем наглеть, как Ирма, я с ней не стала, а то всякое бывает. Вдруг мне нужно будет обезвредить врага, а она будет вся в каркаде или лакричных палочках. — Прости, у тебя не занято? — Без стука, ну или я зависла, в купе просунулась голова мальчика и уставилась на меня. Я с испугу подскочила, скинув тем самым кошку и спрятала палочку за спину. — Да! Нет! В смысле…проходи. — Я села обратно, поднимая кошку, которая недовольно на меня смотрела и залилась краской. Ты бы еще чечетку бы станцевала, для полного образа идиотки, ну или просто упади, лучше сразу под поезд. Теперь он подумает, что я чокнутая…о Мерлинова борода! — Меня Джейком зовут, -парень подал голос, смотря в окно. — А тебя? — Лина, но зови меня Ли, так привычней. — Я улыбнулась и протянула руку в знак приветствия. Его ладонь оказалась широкой и холодной, с кучкой мелких шрамов, вплоть до локтя. Не знаю, может они шли и дальше, но рубашка не позволяла этого увидеть. — Тележка со сладостями! — Мягкий старческий голос донёсся из коридора и я радостно подскочила, но в этот раз сначала положив кошку на сиденье. — Мне две канареечные помадки и шоколадную лягушку. — Попросила я, доставая деньги из кармана. — Хорошо, держи. А тебе чего, милый? — Спросила она, смотря на Джейка. Мальчик отвел взгляд и смущенно помотал головой. — Я не знаю этих сладостей, простите. — Тогда мне еще одну шоколадную лягушку, Берти Боттс и летучие шипучки, 4 штуки. — Я схватила эту кучку сладостей и вывалила их на сиденье Джека. — Тогда угощайся и добро пожаловать в волшебный мир. — Взяв помадку и сев на свое сиденье, оповестила я. — Я не, не надо было покупать! Я отдам все, как только мы приедем, честно! Просто все мои деньги в чемодане и я не знал. Если бы я знал, то угостил бы и тебя тоже, честно! — Ты ведь в семье маглов родился? -Спокойно спросила я, вручив драже насильно. — «Не магов» в смысле. — Д-да, -парень опустил голову и покраснел еще сильнее. — Я сам-то не уверен, что я волшебник. — А у тебя есть палочка с собой? — Ну да, правда она не такая…крутая. — Он достал из кармана палочку. — Дуб с жилой дракона. Мне так сказали… — Твоя хотя бы ровная, — успокоила его я, доставая свою из-за спины. — Моя из лавра и пера феникса. — А что это все значит? Просто я не думал, что они разные бывают.- Мальчик с интересом смотрел на мою палочку, пока я вертела её в руках и радуясь, что могу блеснуть знаниями. — Каждая палочка уникальна и не имеет себе похожую, так даже мастер Олливандер сказал. Как я читала в книге, потом могу дать её, если что, дуб требует мужества, силы и верности. А еще он близок с магией природного мира. Ну, а дракон дает тебе большую силу, можешь даже самые мощные заклинания с ней делать. Джейк с нескрываемым восхищением смотрел на свою палочку, а потом уставился на мою. — А у тебя? Что она дает? — Ну~, мой феникс — это редкий тип ядра палочки, придирчивая и трудная для использования, хотя спектр магии у них больше. А с лавром проще, он не может совершить смертельную магию, только в редких случаях, которые зависят от владельца. Ну еще и лень не терпит, хотя это странно, я ведь та еще лентяйка, если честно. К тому же все палочки крутые. У моего брата она сильна в трансфигурации, а сестра сильнее в Зоти. Свою я пока не знаю, не умею колдовать, разве что держать брат научил. — А вы разве этому не сразу учитесь? На дополнительных уроках или детском саду? — Нет конечно! Мы учимся в школах, когда нам 11 исполняется. А что кстати за детский сад? — Ты не знаешь про детский сад? Ты чего, дома росла что-ли? — Ну да, а ты разве ходил в школу для маглов? Ты же волшебник! — Да я об этом с месяц назад узнал только, когда сова письмо принесла. И то мой отец сказал, что это уловка и нельзя его открывать. По телику говорили об этом, что письма опасны. — Прости за наглость, но не мог бы ты мне рассказать про этот детский сад, школу для маглов и тедику. — Телик, — поправил он меня и схватив помадку, сел в мою же позу.- В детский сад нас отводят родители.

***

Поезд остановился и мы наконец вышли из вагонов. На улице было холодно и ветер спокойно гулял по рукавам мантии, уходя на спину и создавая мурашки, заставляя меня поежиться. Джейк тоже скакал и растирал себя руками, что заставило меня улыбнуться. Заметив мой взгляд, он смущенно опустил голову и спрятал руки в карманы. Мы проговорили всю поездку, я узнала о телевизоре, оказывается он называется так, хотя непонятно, как он работает без магии, его школе и что он боится темноты, а я ему рассказала о предметах Хогвартса, факультетах и о своей кошке. Её мне кстати пришлось оставить вместе с багажом в клетке и меня от этого мучила совесть. — Первокурсники! Все сюда, первокурсники! — Буквально в четырех метрах от нас стоял великан с фонарем и подзывал к себе. Джейк в ужасе смотрел на него, а потом покосился на меня, хотя я была в не меньшем шоке. Да, Ирма говорила, что нас встретит великан, но верить ей не всенда стоит, с учетом ее чувства юмора. Я лишь пожала плечами и мы пошли к великану. — Первокурсники, все собрались? Тогда за мной и смотрите под ноги! Все за мной, первокурсники! Мы, чудом не упав пару раз, шли по узкой дорожке, которая шла вниз очень резко, подобно как оценки Ирмы по зельеварению перед праздниками. Мы шли в глухой тишине и такой темноте, что я взяла Джейка за руку, чтобы самой не запаниковать, да и его успокоить. Хотя вскоре близнецы начали шуметь и травить шутки, поэтому чувство страха прошло, зато пришло раздражение. — Через пару секунд вы увидите Хогвартс! — крикнул провожающий не оборачиваясь. И он был прав. Мы вышли на берег озера, которое казалось настолько черным, что идеально отражал свет и звездное небо. А на другой стороне, на вершине огромной скалы, стоял гигантский замок с башнями и бойницами. Из огромных окон лился свет и лучи падали на озеро, создавая некую дорогу до замка. — По четыре человека на лодку, не больше! Поскорей, первокурсники! — Великан стоял над некой флотилией лодок и освещал их фонарем, помогая нам не убиться в попытке занять место. Я и Джейк оказались в компании двух девочек, которые не затыкались от слова совсем, даже заставили меня соскучиться по близнецам. Лодки плыли сами по себе, по гладкому как стекло озеру и мы все уставились на замок. Даже фоновый шум в лице девочек прекратился…на пару минут, пока мы не проплыли под зарослями плюща и не вышли в темный туннель. Джейк выскочил из лодки первым, подавая мне руку, а после и девочкам, от чего все были дико смущены, но это не заставило их молчать, а наоборот усилило эффект. Мне пришлось схватить парня за рукав мантии и протолкаться вперед, чтобы отстать от них. А еще занять удобное место, ибо брат посоветовал идти первой. Мы прошли наверх по каменной лестнице и вскоре оказались на лужайке, которая находилась у подножия замка. Двери были огромные, темные и я даже не знаю, как бы их мог открыть обычный человек. Когда мы остановились перед ними, великан постучал в дубовую дверь три раза с такой силой, что все спящие уже точно проснулись. Даже пару сов вспорхнули и улетели в злобном уханье. Дверь распахнулась и за ней стояла высокая леди, темноволосая, в изумрудной мантии и шляпе, черты лица были красивыми, но строгими. Мне пришлось вспомнить все жалобы рассказы Ирмы, чтобы понять, кто передо мной. — Профессор МакГонагалл, я привел первокурсников, — сообщил ей великан. — Спасибо, Хагрид, — кивнула она великану, а мы наконец-то узнали его имя.- Я их забираю. Мы шли вслед за профессором по булыжником вымощенному полу, мимо каменных стен с фонарями и закрытых дверей, пока нас не привели в маленький зал, где мне успели отдавить ногу и я случайно заехала одной девочке в бок локтем. Обратив на себя внимание кашлем, она оценила нас всех быстрым взглядом и сложила руки в замок. — Добро пожаловать в Хогвартс, скоро начнется банкет по случаю начала учебного года, но прежде чем вы сядете за столы, вас разделят на факультеты. Отбор — очень серьезная процедура, потому что с сегодняшнего дня и до окончания школы ваш факультет станет для вас второй семьей. Вы будете вместе учиться, спать в одной спальне и проводить свободное время в комнате, специально отведенной для вашего факультета. В этот момент я заметила страх на лице Джейка и взяла его за руку. А профессор продолжала: — Факультетов в школе четыре — Гриффиндор, Пуффендуй, Когтевран и Слизерин. У каждого из них есть своя древняя история, и из каждого выходили выдающиеся волшебники и волшебницы. Пока вы будете учиться в Хогвартсе, ваши успехи будут приносить вашему факультету призовые очки, а за каждое нарушение распорядка очки будут вычитаться. В конце года факультет, набравший больше очков, побеждает в соревновании между факультетами -это огромная честь. Надеюсь, каждый из вас будет достойным членом своей семьи. Её глаза прошлись по всей толпе, задержавшись на рыжих близнецах, а после на девочке, у которой мантия сбилась едва-ли не на плечо. -Церемония отбора начнется через несколько минут в присутствии всей школы. А пока у вас есть немного времени, я советую вам собраться с мыслями.- Сообщила профессор и пошла к двери. Перед тем, как выйти, она обернулась и попросила.-Пожалуйста, ведите себя тихо и достойно. Стоило двери закрыться, как начался небольшой гул. Все начали активно перешептываться и обсуждать как пройдет церемония. Джо говорил, о небольшом тесте, Ирма говорила об испытании, отец шутил, что нужно показать фокус, а мама отмалчивалась. Хотя недавно я смогла прочитать в книге, что есть распределяющая шляпа и её нужно надеть, но как она работает…непонятно. Волнение в толпе росло и кто-то начал дергать руками, две девочки обнялись, а один парень начал прыгать. Джейк же вообще был бледнее стен и смотрел на дверь с таким ужасом, что казалось, словно эта дверь только что превратилась в вампира или дракона. — Подойдите все сюда, — произнес строгий голос.- Церемония отбора сейчас начнется. Выстройтесь в шеренгу и идите за мной. Я встала третьей, за мной встал Джейк, точнее я его потащила за собой, а перед нами стояли две девочки, которые ехали в соседнем купе и закупались едва-ли не на весь поезд. За такую трату денег мама бы меня убила, а суд её оправдал… Шеренгой мы направились в большой зал и когда мы зашли, я поняла, что никакие истории Джо не сравнятся с этой красотой. Потолок был усыпан звездами, в разы красивее, чем ночное небо над озером. Под потолком парили тысячи свечей и сами столы были заставлены золотыми тарелками, кубками и столовыми приборами. За столами сидели старшекурсники и я активно закрутила головой, пытаясь высмотреть Джо и Ирму. Последняя нашла меня сама, засвистев и начав активно махать из-за стола, стоявшим справа от нас. Она уже была в форме Гриффиндора и её друзья, которых я видела лишь на платформе Хогвартс- экспресса, уже сами тыкали в меня пальцем и улыбались. Я резко почувствовала прилив волны стыда и радости. Хорошо, что я здесь не одна и плохо, что я с ней. К моему счастью её отдернули с самого крайнего стола и я узнала в том хранителе этикета Джо. Скромно махнув ребятам, я поскорей попыталась пойти вперед, насколько это возможно в шеренге. Выстроив нас перед табуретом, профессор МакГонагалл поставила на него остроконечную шляпу. Не в лучшем ее виде, всю в заплатках и потертостях, но волшебную, а значит смысл в ней есть. В зале стихли аплодисменты и все уставились на шляпу. В течении пары секунд полной тишины, предмет головного убора встрепенулся, у нее появился рот и она запела. Даже для меня это был шок, чего уж говорить про Джейка, который выпучил глаза больше, чем открыл рот. Стоило шляпе замолкнуть, все единодушно зааплодировали и она поклонилась всем четырем из пяти столов. Стол стоящий за шляпой был для учителей, потому что тяжело быть учеником школы, когда выглядишь ты за тридцать и старше. Профессор МакГонагалл вышла вперед, держа в руках длинный свиток пергамента и призвала всех к вниманию. — Когда я назову ваше имя, вы выйдете вперед, сядете на табурет и наденете шляпу. -Произнесла она и развернула список.- Начнем! Боул Люциан! На помост вышел худенький мальчик, с короткими черными волосами и густыми бровями. Стоило ему надеть шляпу, как та громко огласила: — СЛИЗЕРИН! И самый крайний слева стол озарился аплодисментами, приглашая к себе нового ученика. — Деррек Перегрин! Уже более решительно выскочил светловолосый парень и шляпа, едва коснувшись его торчащих ёжиком волос, вновь закричала: — СЛИЗЕРИН! В этот раз овации были еще сильнее и стол приветствовал своего товарища уже стоя. — А если меня тоже выберут в Слизерин? -Нервно спросил Джейк, смотря на меня с надеждой. — Тогда я буду дружить со слизеринцем, -заверила его я, улыбаясь. — Джонсон Анджелина! — Продолжила профессор и Джейк нервно заскулил. Мне было действительно его жаль, потому что с каждым именем он становился все бледнее и я боялась, что когда придет его очередь, то на помост выйдет уже альбинос или призрак, подобно тем, что летали за столами. -ГРИФФИНДОР! -Джордан Ли! Джейк застонал- видимо он боялся, вот только кого и чего, было не известно. Он же волшебник, значит на факультет попадет. -ГРИФФИНДОР! -Карасу Тулип! В этот раз шляпа немного замялась, но через пару минут определила её на Когтевран. -Коппер Джейк! -МакГонагалл назвала его имя и я почувствовала, как у моего друга подгибаются ноги. Положив руку ему на плечо, тем самым заставив на себя посмотреть, я улыбнулась, как учил папа, чтоб аж щеки лопнули. Даже не дав мне успеть сказать слова поддержки, он выпрямился и ровной походкой пошел к табурету. Шляпа закрыла его глаза и нос, что делало его весьма похожим на садового гнома, которого часто изображают магглы в магазинах и садах. Может у меня поздняя реакция или паника заразна, но теперь и у меня скрутило живот, а под лопаткой что-то заныло, словно холодную ложку положили. -ГРИФФИНДОР! Я облегченно выдохнула и покосилась на Ирму, та показала мне два больших пальца и громко заорала, вместе со всем столом, радуясь новому ученику. -Пьюси Эдрианй! -СЛИЗЕРИН! Я уже начала пропускать по одному или два имени, пытаясь усмирить начавшуюся панику. -Спиннет Алисия! -ГРИФФИНДОР! Иногда шляпа практически молниеносно называла факультет, а иногда она задумывалась и даже казалось, что уснула. -Стимпсон Патриция! -ПУФФЕНДУЙ! -Таулер Кеннет! Этот парень явно был в ожидании с самого начала пути, потому что профессор едва успела договорить его имя, как он рванул к табурету. Вроде именно он скакал тогда в зале… -ГРИФФИНДОР! Близнецов отправили на Гриффиндор, под радостные крики Ирмы, всего стола Гриффиндора и вроде бы с других столов тоже шли радостные крики. — Уилкинсон Лина! И вот тут мои нервы сдали. А если пошлют в Слизерин? А если просто пошлют? Нет, спокойно, ты волшебница и вся твоя семья волшебники, и все они учились в Хогвартсе, и палочка у тебя есть, поэтому возьми себя в руки! -Вперед, Лин-Лин! — Крик поддержки заставил покоситься на стол Гриффиндора, где моя сестра поддерживала меня всеми фибрами души. Радость поддержки конечно была, но орать на всю школу мое детское прозвище- это, извините меня, наглость! Гоблина мне в братья, надеюсь это не прицепится. Едва не снеся табурет, я села на него, вцепившись ногтями в края мантии и нервно дергая ногой. Шляпа закрыла мне весь обзор и я начала понимать, что челка не так уж и сильно лезет в глаза, как я жаловалась об этом ранее. — КОГТЕВРАН! — Сняв с моей головы шляпу, профессор кивнула и назвала следующего ученика, а я, едва не падая, на трясущихся ногах пошла ко второму слева столику, под аплодисменты зала. Несколько старшекурсников стали, чтобы пожать мне руку и поздравить, а Тулип облегченно выдохнула. Пожав руки всем желающим, я села на свободное место, возле старосты и получив возможность рассмотреть все вблизи и более спокойной обстановке, я начала осматривать все вокруг. -Эй, тише, -засмеялся Роберт.-А не то голова отвалится раньше речи директора. Я посмотрела на стол учителей и без проблем определила директора, в этом мне помогли карточки из набора сестры, рассказы брата и огромный такой золотой трон, на котором и восседал Дамблдор. Директор поднялся и распростер руки, с лучезарной улыбкой на лице. Вид был настолько радостный, что даже у меня и Тулип появились улыбки, хотя минуту назад мы пародировали сусликов. — Добро пожаловать! — - Голос директора звучит очень мягко и с небольшой хрипотцой, невольно напоминая о его возрасте. «Чуть более ста, зато сколько энергии!» как говорила об этом Ирма.- Добро пожаловать в Хогвартс! Школу волшебства и магии! Всё, всем спасибо! И он сел обратно на свое место, под аплодисменты и радостные крики. -Ааа…он всегда такой «краткий»? — Неуверенно обратилась я к старосте. — Нет, он гений! Лучший в мире волшебник, правда немного сумасшедший.- спохватился Роберт, притягивая ко мне тарелку.- Как насчет йоркширского пудинга? И только сейчас я осознала, как проголодалась. Да, мы заточили несколько сладостей в поезде, но сейчас мой желудок решил устроить революцию, заставив согласно кивать на любое блюдо, которое нам с Тулип предлагали старшекурсники. А когда я мысленно попрощалась со своим ремнем на штанах, тарелки вдруг опустели, став идеально чистыми. И глядя на себя в отражении этой посуды, я поняла откуда у моей матери такой высокий критерий на чистую утварь дома. Сами же тарелки наполнились сладостями: торты, желе, ягоды, бисквиты, торты, шоколад, мороженое, пироги и многое еще, на что в моем желудке резко нашлось место. -Все, меня можно оставить здесь умирать, — радостно заявил Джек, сидящий справа от меня.- Если нас так будут кормить всю учебу, то я буду жить в этом зале. -Если ты будешь есть так все семь лет, то кухня разорится еще до нашей сдачи С.О.В.-не поднимая глаз, продолжила я копаться вилкой в пироге, который предательски не хотел лезть в рот. Сосед только рассмеялся показал большой палец вверх. Когда последние герои наелись и сладкое исчезло с тарелок, директор снова поднялся со своего трона. -Теперь, когда все мы сыты и довольны, я хотел бы сказать несколько слов. Прежде чем начнется семестр, вы должна кое-что услышать и усвоить. Первокурсники должны запомнить, что всем ученикам запрещено заходить в темный лес, который находится на территории школы. Некоторые старшекурсники тоже должны об этом помнить, для их же блага. А теперь насчет тренировок по квиддичу- начнутся через месяц, в связи отсутствием мадам Трюк. Все, кто хотел бы играть за сборные своих факультетов, должны написать письменное заявление своему декану. -А что с лесом то не так? — пробормотал Питер, сидящий справа от Тулип. -Там опасные звери, это всем известно.- " Объяснил" Джек. -А теперь, прежде чем пойти спать, давайте споем гимн школы! — Прокричал Дамблдор и достав палочку, наколдовал слова текста, которые повисли над его головой.- Каждый поет на свой любимый мотив! Начали! Весь зал предался хаотичному песнопению, с самыми разнообразными мотивами. Мне бы тоже хотелось в этом поучаствовать, но мы все, сидевшие впервые за этим столом, от удивления зажали уши или рты. — Волшебство музыки затмевает то, чем мы занимаемся здесь. А теперь спать. Бегом и с песней! Первокурсники, во главе старосты Роберта, пошли к выходу из зала, мимо болтающих за столом старшекурсников. Мы прошли по винтовой лестнице, потом через потайную дверь, далее бегали по лестницам, пока не оказались перед дверью, на верху самой извилистой лестницы. У двери нет ручки, зато есть молоток в виде орла, что уже весело, ведь после такого насыщенного дня только и хочется, что лечь на кровать и уснуть. Но нет, у старосты свои законы. Староста постучал в дверь и она задала вопрос. Я ведь даже не успела осознать суть и смысл вопроса, как староста дал ответ и мы вошли в гостиную Когтеврана. Вся комната была выделена в синих и бронзовых цветах. Прямо на против входа стоял огромнейший стеллаж с книгами и бюстом дамы. Окна были высокие и почти полностью закрыты шторами. Староста сел на пуфик и пригласил нас сесть вокруг него. -И снова всем добрый вечер! Позвольте мне еще раз поздравить вас с поступлением на наш факультет. Я, как староста, Роберт Хиллиард, если кто забыл, введу вас в курс дела. Черты нашего факультета- это острый ум, индивидуальность и чувство юмора. Наш факультет является носителем звания самых умных, как и его основательница- Ровена Когтевран. Наша эмблема- орел, который парит там, куда другие не могут подняться. И да, дверь у нас задает загадки, поэтому не пугайтесь, если перед дверью стоит толпа человек, просто мы стараемся найти ответ. Зато это отличный способ познакомиться с коллегами, но советую вам трижды проверять сумки перед выходом, иначе можете весь день стоять у дверей ради забытой домашки. Еще один факт о нас- наши ученики индивидуальны. Мы считаем, что вы можете носить, что хотите, верить в то, что хотите и говорить, что чувствуйте. -Даже то, что мы хотим поскорее лечь спать? — Сонным голосом пробурчал Питер. -Мы все хотим, но иначе мне придется поднять вас завтра на час раньше и провести инструктаж.- усмехнулся Роберт и растрепал свои волосы.- О чем я? Ах да…кстати об эксцентричности, вам понравиться декан нашего факультета профессор Филиус Флитвик. Может он и мал, зато он лучший мастер заклинаний из ныне живущих. И на счет других факультетов. Гриффиндорцы неплохие ребята, но любители получать проблемы. Наши с ними отношения основаны на чести. Слизеринцы вообще хорошие, советую быть настороже, пока получше их не узнайте, наши отношения связывает интеллект, но помните, что они сделают все возможное, чтобы выиграть. А Пуффендуйцы одни из самых хороших в школе. Скажем так, на экзамене можете с ними даже не конкурировать, не беспокойтесь о них. О чем я еще не сказал? Точно, о нашем призраке! Это Серая Леди, она всегда поможет когтевранцу, но остальная школа считает, что она никогда не говорит. Ну, а теперь пора на боковую. Староста встал и потянувшись подошел к дверям. -Девочки налево, а парни направо. В комнатах уже лежит ваш багаж, так что можете смело ложиться спать.- Парень хлопнул в ладоши и проводил нас всех до нужных нам комнат. Сил на поговорить не осталось, даже пижамы надевали с полузакрытыми глазами. Я, положив кошку в ноги, отрубилась еще до того, как моя голова коснулась подушки. Хотя так и не смогла вспомнить свой сон на следующее утро.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.