ID работы: 6909744

Ритуал.

Гет
R
В процессе
516
автор
Размер:
планируется Миди, написано 203 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
516 Нравится 209 Отзывы 249 В сборник Скачать

Часть 18

Настройки текста
      Раковски вернулась от Дамблдора с запиской. «Может, лучше вы ко мне придёте, чем я понесу через весь Хогвартс омут памяти?»       — М-да. Как-то не подумал. — Люпин потер подбородок. — Так ребята, — он обратился к третьекурсникам — вы освобождены от сегодняшних занятий под мою ответственность. Идём к Дамблдору. Мисс Раковски вы свободны, идите, готовьтесь к следующему уроку.       Через десять минут вся компания предстала перед Дамблдором.       — Что случилось, профессор Люпин? Что вас настолько потрясло настолько, что вы потеряли свою обычную собранность? — Старый директор имел необычно серьёзный вид.       — Гарри, дай прочесть директору то, что прочёл я.       Поттер передал дневник директору. Пока Дамблдор читал записи, посвящённые последним дням четы Поттер, их сын обратился к другу и его жене.       — А что означает эта «клятва крёстного»?       — Это немного трудно объяснить. — Рон почесал затылок. — В магмире есть обычные крёстные и так называемые магические крёстные.       — Такие люди приносят нерушимый обет, клянясь своей жизнью, магией, свободой. — Продолжила Дафна. — Основная суть всегда одинакова, не вредить никаким образом своему крестнику.       — Вообще-то название магический крёстный не совсем верное. Но поскольку, что обычные крёстные, что такие люди выполняли, в основном, одни и теже обязанности, было решено и этих людей, называть крёстными.       — Кроме основных положений, в этой клятве могут быть и всякие условности. К примеру, после смерти твоих родителей, Блэк мог быть обязан полностью усыновить тебя или… блин как это сказать? В общем, стать Поттером, став твоим отцом.       Пока шёл этот разговор, Дамблдор дочитал записи и теперь задумчиво поглаживал бороду.       — Это является очень важной информацией.       — Получается, что Бродяга невиновен, по двум пунктам обвинения минимум. — Люпин взволновано ходил по кабинету. — Он не предавал Поттеров и не служил, вы знаете кому!       — С первым я могу согласиться, но это не исключает второго и третьего пунктов.       — Да нет. Сириус принёс клятву крёстного Гарри, что полностью исключает возможность его службы стороне, с которой боролись его родители. Верно?       — Ну, так-то да. А если он невиновен по двум из трёх пунктов, в которых он был обвинён, то он вполне может оказаться невиновен и по третьему пункту. Но вот что странно, почему он сбежал только сейчас? И как?       Люпин смутился и отвёл взгляд.       — На вопрос «как», я, возможно, могу дать ответ. — Люпин смущёно потеребил нос. — Он анимаг. Как и Джеймс с Питером.       — Да ладно! — хором воскликнули все присутствующие. После чего Дамблдор задал вопрос.       — И какая у них форма.       — Ну, Сириус — это большой чёрный пёс…       — Такой, лохматый волкодав? — Перебил Гарри.       — Да. Откуда знаешь?       — Я видел его несколько раз. Один раз, на матче по квиддичу, другой раз… ну… это… я был занят… с одной девушкой… обучением… да обучением трансфигурации и зельеварению.       — Ну да. — Рон покивал головой. — Без трансфигурации не создать надёжную кровать, а для чего нужны зелья… для того чтобы шляпе не пришлось через одиннадцать лет думать куда отправлять новых Поттеров. Хотя, зная тебя, сомневаюсь, что ждать этого придётся долго, максимум четырнадцать лет.       Все засмеялись над смущённым Поттером.       — Хах. Ху. — Ремус отсмеялся. — Знаешь, даже если бы он охотился за тобой, то в такие моменты тебе бояться было бы нечего. Бродяга свято следовал принципу «в такой момент даже змея не укусит».       — Это конечно весело, но вы хотели назвать звериную форму моего отца и Питера Петегрю.       — Ну, Пит превращался в крысу, а Джей… Гарри вызови патронуса. — Удивившись такой просьбе, Поттер, тем не менее, её выполнил. По кабинету гордо вышагивал сребристый олень. — Вот он старина Сохатый.       — Так это…       — Да анимагическая форма твоего отца.       —Это всё интересно, но у нас всё ещё нет ответа, почему Блэк сбежал именно сейчас. — Отсмеявшись, произнёс Дамблдор.       — Если это не секретно, поделитесь информацией на счёт его побега. Дафна обратилась к директору.       — Да нет там секретности. Блэк прочитал в газете про ваше приключение в тайной комнате. Там много упоминался Гарри.       — Поэтому вы решили, что его целью является Поттер?       — Верно. Мы изучили копию того выпуска, но других возможных мотивов найдено не было.       — Так. Нам нужен этот выпуск «пророка». Вы могли что-то пропустить или не обратить внимание из-за незнания деталей. Ведь вы не привлекали Профессора Люпина? — Затараторила Гермиона.       Кивнув на это, Дамблдор призвал эльфа и выдал указание принести шесть экземпляров нужного выпуска газеты. Когда они были доставлены, присутствующие приступили к изучению содержания.       — Хм. — Спустя какое-то время произнёс Люпин. — Рон, а как давно у тебя эта крыса?       — Струпик? С первого курса. Но он раньше принадлежал Перси. А он поймал его в саду очень давно ещё до того как пошёл в школу. А что такое?       — У меня подозрение, что он не крыса.       — А… Петегрю? — Рон удивлённо вскинул брови, Люпин кивнул.       — Так. Где он сейчас?       — В Арсе.       — Мистер Уизли, можете доставить сюда вашего питомца? Разрешение на покидание замка у вас есть. — Сказал директор.       —А не проще вас доставить туда? — Спросил Рон.       — Нет. Мне нужно вызвать Скримджера и Боунс.       — А зачем вам Сьюзан? — Удивился Поттер.       — Не Сью, а её тётю. Амелия Боунс глава ДМП. — Пояснила Дафна.       — ДМП? А что это такое, и чем оно занимается?       — Так, Рон, иди в Арсу. Порох на камине.       Рон шагнул в камин, наблюдая как «профессор правоведения» Дафна объясняет «заядлым двоечникам», Гарри и Гермионе, что такое ДМП и чем он занимается.

***

      Выпав из камина в хозяйских комнатах, отряхнувшись, он первым делом позвал хранителя.       — Арса!       — Да, господин? — Призрачная девушка повисла перед ним.       — Ты изменилась?       Когда он с ребятами в сентябре покидали замок, Арса имела вид более призрачный, чем Пивз. Теперь было видно, что она очень даже осязаема.       — Да. Чем сильнее мы становимся, тем ближе мы к смертным. Такая вот не справедливость, чем мы сильнее, тем уязвимей наши тела. А, как я вам уже говорила, уничтожь хранителя — уничтожишь замок.       — Так, с этим разберёмся потом. Сейчас меня интересует, где крыса, что у меня за питомца.       — Тот тварелюд?       — Тварелюд?       — Ну…— Арса задумалась. — Вы, может, называете по-другому. Он как та, кого называли МакГонагалл, только та кошка, а этот крыса.       — Понятно. Так он здесь?       — Да, Доставить его сюда?       — Да. И подыграй мне. Я о том, что он анимаг, или тварелюд, по-твоему, не знаю. И ещё он не должен сбежать.       — Будет исполнено.       Арса смеясь, сделала кувырок назад. Через пять минут она вернулась, держа клетку с крысой перед собой.       — Вот, прошу.       — Ага, спасибо. Что ж, пойдём, Струпик.       Рон шагнул обратно в камин, на последок сказав Арсе.

***

      — Когда мы вернёмся, сменим тебе имя, а то это немного путает что и ты и замок названы одинаково. Подбери себе имя по нраву, если оно понравится и нам, то его и оставим.       Переместившись обратно, он увидел что в кабинете прибавилось народу. Заметив оборотня, крыса в клетке сильно забеспокоилась.       — Профессор. — Обратился Рон к Люпину, протягивая клетку. — Это он?       Взяв клетку, Ремус стал внимательно рассматривать её обитателя.       — Кстати говоря, Арса сказала, что он анимаг. — Отметил парень.       — Абсолютно верно. — Ремус криво улыбнулся. — Ну здравствуй, Питер.       — Вы подтверждаете что это Питер Петегрю в анимагической форме? — Спросила Боунс.       — Да. — Коротко ответил оборотень.       — Профессор Дамблдор, будьте добры вернуть ему человеческую форму.       Не вставая с места, директор, молча, бросил в крысу, сидящую в клетке, заклинание. Сверкнула слепящая вспышка и тогда… Как будто они наблюдали за ростом дерева в ускоренной киносъемке. Проклюнулась и стала увеличиваться голова, появились побеги–конечности. Треснула клетка, ещё миг — и на том месте, где только что была крыса, стоял человечек, скрючившийся от страха и заламывающий руки.       Перед всеми предстал коротышка, едва ли выше Дафны и Гермионы; жидкие бесцветные волосы растрепаны, на макушке изрядная лысина; кожа на нем висела, как на толстяке, исхудавшем в одночасье. Вид был облезлым, как у Струпа. Да и вообще что–то крысиное сохранилось в остром носике, в круглых водянистых глазках. Прерывисто дыша, он оглядел комнату и бросил быстрый взгляд на дверь.       — Мистер Дамблдор, подтверждаете ли вы, что этот субъект Питер Петегрю?       — Подтверждаю.       — Связать его. — Приказал Скримджер аврорам.       Те, бросив заклинание, начали быстро обыскивать его.       — Что вы делаете? — Завизжал коротышка. — Я же ни в чём не виноват.       — Для начала вы не зарегистрированный анимаг. Во-вторых — Боунс бросила взгляд на одного из авроров, который закатав рукав, осматривал левое предплечье связанного — что скажите, Девид?       — Метка тусклая, но она на месте.       — Итак, учитывая все полученные сведения, с Сириуса Блэка снимаются все обвинения, кроме убийства тех маглов. Занесите это в протокол. — Обратилась Амелия к своему секретарю.       — Подозреваю, что смерть тех маглов тоже, его рук дело. — Люпин презрительно смотрел на школьного друга.       — Вполне возможно. — Скримджер кивнул головой. — Профессор Дамблдор, насколько мне известно, вы можете использовать громкоговорители школы и хогсмида? Верно? — Директор кивнул. — Тогда передайте с помощью них сообщение, что Блэк может свободно и спокойно, без опаски, выйти к властям.       — Зачем? — Люпин улыбнулся. — Я догадываюсь, где он. В визжащей хижине. Предлагаю, мне вместе с Гарри отправится туда прямо сейчас, а остальных детей отправить на оставшиеся уроки.       — Но профессор, с начала урока прошло уже десять минут. У нас сейчас зелья, а Снейп опоздавших не пускает. — Произнёс Рон, которому не хотелось идти на растерзание к Снейпу, да и на уроки идти не хотелось.       — А чем вы тогда займётесь, молодые люди? — С хитрой улыбкой произнёс директор.       Рон с Дафной переглянулись.       — Найдём. Но ничего противозаконного или непотребного. Просто понимаете, Хагрид сказал, что у нас есть шанс разжиться молоком единорога, в количестве пригодном для продажи. А для этого…       Пока юный коммерсант объяснял директору, как добывать молоко в больших количествах, авроры и представители ДМП увели вяло сопротивляющегося Петегрю через камин, а Поттер и Люпин ушли через дверь.       Пока они шли, по наземному пути в визжащую хижину, Люпин рассказывал свою горькую судьбу. По пути они заглянули в «Три метлы» за едой и, любимым Сириусом Блэком, темным пивом. Подходя к двери, Люпин попросил Гарри держаться позади.       — Хоть он и не предавал твоих родителей и тебя, но кто знает в каком он состоянии.       Тихо открыв дверь, он огляделся. Никого рядом не было, но Бродяга был здесь. Следы мокрых лап вели наверх. Сказав жестом Поттеру следовать за ним, Люпин начал осторожно подниматься по лестнице. Зайдя в спальню, они увидели лежащего на кровати растрёпанного худого мужчину.       — Это…? — Тихо спросил Гарри. На это Ремус кивнул.       Он хотел разбудить беглеца, но тут в нем проснулся «мародер». Невербально наложив «сорнус», он тихо подобрался к кровати, глубоко вдохнув, он прокричал:       — ПОСТОЯННАЯ БИТЕЛЬНОСТЬ, КУРСАНТ БЛЭК!!!!!       Блэк резко подскочил, но, запутавшись в остатках одеяла, упал.       — Я не спал, командир Грюм, я не спал! Не надо больше гонять меня по той полосе препятствий! — Заполошно стал тараторить бывший узник, но тут он увидел согнувшегося от смеха Ремуса. — Лунатик, чтоб тебе со Сопливиусом целоваться.       Несмотря на ругань, Блэк крепко и радостно обнял старого друга.       — Чтоб на тебя гипогриф насрал, — продолжал ругаться Блэк, — чтоб тебя МакГонагалл вместе со Спраут изнасиловали.       Тут он услышал смех ещё одного человека.       — Гарри! — Он бросился обнимать крестника. — Сохатик! — У Гарри затрещали ребра, вытаращив глаза, он умоляюще посмотрел на профессора.       — Бродяга, остынь. Я понимаю, что ты рад, но дай ему вздохнуть.       — Ой, прости-прости. Как вы тут, почему…       — Хвост пойман. — Коротко ответил Люпин.       — А также дневник мамы. В нём было написано, что это Петегрю был хранителем. Вы из-за этого послали его?       — Я же тебе в письме говорил, Лили их так зачаровала, что только ты бы прочесть их мог, после их смерти. Я забрал их из вашего дома и хранились они в доме дяди Альфреда.       — Кстати, держи. — Ремус передал пакет с едой и выпивкой. — В общем, с тебя сняли почти все обвинения. Кто из вас бросил взрывное заклятье?       — Пит. — Блэк отработанным движением сорвал крышку с бутылки и жадно припал к горлышку.       — Тебе придётся сдаться властям, но скорее всего тебя в тоже день отпустят.       Сириус на это только кивнул, не отрываясь от бутылки.       — Кстати говоря, послезавтра у Гарри матч.       — Ну, Вуд решил на эту игру выпустить запасных, так что я не в основном составе.       Поговорив ещё немного, они вышли и направились к «Трём мётлам». Там их уже ждали авроры во главе с Грюмом.       — Ну, здравствуй, салага. — Произнёс калека.       — И вам не хворать, командор. Так Гарри, я быстро с этим всем разберусь, заскочу к Оливандеру, за новой палочкой, а то мою сломали. И завтра встретимся.       Фраза о сломанной палочке, подкинула Гарри одну идею.       На обратном пути Гарри расспрашивал профессора о том странном, покалеченном, человеке.       Субботу Поттер провел в обществе друзей отца и своей компании. Расспросы Сириуса, о том, как Гарри удалось затащить в постель слизеринок и подколки друзей на эту же тему, заставляли Поттера дико смущаться, под смех Ремуса. Но всё равно, Гарри считал, что это лучший день в его жизни.       Под вечер пришёл Вуд, чтобы забрать на последнюю, перед матчем, тренировку. После неё он озвучил окончательное решение по поводу основного состава на это матч.       — Полностью делать состав из запасных рискованно, да и не вышло бы, поэтому я решил смешать. Основной состав. Вратарь — Рон Уизли, охотники — Саммерс, Джонсон Снипет, загонщики — Фред Уизли и Дафна Уизли, ловец — Джинни Уизли. Вопросы есть? Вопросов нет. Всем идти спать.       Воскресенье выдалось на удивление солнечным, команда собралась за обеденным столом. Велись не принуждённые разговоры. Оливер с Роном обсуждали тактику, фурии о чем-то шептались, иногда смеясь, поглядывали на Дафну.       — Ну что, пошли. Надерём задницу этим умникам.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.