СЕНТЯБРЬ - ОКТЯБРЬ 2017
14 августа 2018 г. в 14:49
СЕНТЯБРЬ – ОКТЯБРЬ 2017
I
Свой 46-й день рождения Фриман проводит в бескомпромиссно рабочем режиме, до вечера вкалывая на репетиции Labour of Love, и лишь вернувшись домой и разгребая полученные разнокалиберные поздравления, находит в почте письмо от Бена с вложенным видеофайлом.
«Здравствуйте, меня зовут Бенедикт… – не глядя в камеру, Камбербэтч притворяется, что разговаривает по телефону. – Сегодня один мой очень старый друг стал еще более старым…»
– Сучонок… – беззлобно фыркает Мартин, поднося к губам стакан с виски, призванный ознаменовать как особую дату, так и окончание недельной трудовой смены.
«…Поэтому я желаю ему не терять времени даром, получать все и сейчас и хочу, чтобы в эфире вашей радиостанции в его честь прозвучала какая-нибудь подходящая композиция. Спасибо за звонок, Бенедикт! – манера речи Бена меняется – теперь на экране, придерживая воображаемые наушники, жизнерадостно тараторит радиоведущий. – Мы, конечно же, присоединяемся к пожеланиям и надеемся, что песня Everything Now порадует твоего друга».
С первыми аккордами недавнего хита группы Arcade Fire Камбербэтч исчезает из кадра и снова появляется уже в черной широкополой шляпе, очевидно подражая солисту группы Уину Батлеру.
«Я снова в черном…
Назад ничего не вернуть…»
Бархатный баритон выводит вступительную часть песни, перекрывая оригинальный вокал, и Мартин забывает про виски в своей руке.
«Мы можем лишь притворяться,
Что снова вернемся домой
От всего, что происходит сейчас…»
Томная, неспешная лиричность вступления сменяется позитивной энергетикой проигрыша, Бенедикт пританцовывает, глядя с экрана прямо в глаза, и Фриман тоже не отрывает от него взгляда.
«На каждом дюйме неба – звезда,
На каждом дюйме кожи – шрам.
Полагаю, ты получил все, что хотел…»
Бен продолжает петь, его тон, поначалу немного дурашливый, становится все серьезнее, еще сильнее подчеркивая контраст между горьким смыслом текста песни и мажорностью ее инструментальной темы.
«…Каждая твоя улыбка фальшива,
Хватит притворяться, ты получил…
Все и сейчас – мне это нужно!
Все и сейчас – я этого хочу!
Все и сейчас – я без этого не могу жить… не могу жить…
Каждая комната в моем доме заполнена дерьмом,
Без которого я не могу жить…»
Ощутив, как к глазам приливает горячим, Мартин моргает, стряхивая с себя оцепенелое состояние, снова прикладывается к стакану с виски. Звенящая, стремительная мелодия словно возносится все выше и выше, закручивается спиралью, и в ожидании неминуемой кульминации Фриман опять замирает, уставившись на экран.
«Каждая комната в моем доме заполнена дерьмом, без которого я не могу жить…» – с легким надрывом в голосе одиноко тянет Уин Батлер, и, неловко пожав плечом, Бен уже просто проговаривает вслед за ним главные слова песни:
«Каждый дюйм моего сердца заполнен тем, чему не суждено сбыться…»
II
За неделю до начала своего двухмесячного театрального марафона Мартин, провожая ранним утром заночевавшего у него Бена, вручает ему конверт.
– Твое приглашение на пресс-найт, – Фриман отступает на шаг назад, пряча руки в карманы домашних брюк. – Знаешь, Эндрю придет, и я подумал, что ты бы мог прийти вместе с ним…
– Я не смогу, – спокойно сообщает ему Бенедикт. – Меня не будет в городе в этот день. Честно говоря, меня даже в стране не будет.
– Конечно, тебя не будет… – кивает Фриман, разглядывая стенной шкаф и страшно жалея, что затеял этот совершенно ненужный и бессмысленный разговор – необходимо прекратить его прямо сейчас, не стоит задавать вопрос, который так и вертится на языке… – А в какой-нибудь другой день ты тоже не сможешь прийти?
Помолчав, Бен роняет:
– Один – нет.
– Тогда вообще не приходи, – подводит неизбежную итоговую черту Мартин и отпирает входную дверь. – Пока.
* * *
…Приехав в театр на один из последних генеральных прогонов спектакля, он натыкается в вестибюле на Джеймса Грэма*, оживленно беседующего с Бенедиктом.
– А вот и Мартин! – приветствует его Джеймс и с удовольствием демонстрирует своего гостя: – Смотри, кто неожиданно заглянул ко мне поболтать.
– Действительно сюрприз… – не может не согласиться Фриман и, чуть помешкав, протягивает Бену руку. – Приветствую. Давно не виделись…
– Всегда рад, – тот озорно улыбается, сжимая его ладонь, большой палец едва заметным движением поглаживает по коже. – Я просто оказался поблизости, дай, думаю, забегу, захотелось кое-что обсудить с Джеймсом – возможно, ты в курсе, что у нас с ним наклевывается совместный проект, называется Gypsy Boy…
– Угу, – Мартин подпирает языком щеку.
– Послушай, – снова обращается к нему Грэм. – Бенедикт попросил разрешения, раз уж он так удачно зашел, поприсутствовать на прогоне. Говорит, что у него может не оказаться возможности прийти на спектакль. Ты не против?..
* * *
…Вечером в тот же день они ужинают на кухне у Мартина, заказав на дом еду из ближайшего испанского ресторанчика.
– Должен сказать, – Бенедикт с аппетитом уплетает паэлью с курицей и морепродуктами, – ты симпатично смотришься с обручальным кольцом. Выглядишь солидным и, ну, знаешь, определившимся…
Фриман отвлекается от аналогичного блюда, только не включающего в себя курицу, и бросает короткий взгляд на золотой ободок, опоясывающий палец Бена.
– Свободные люди обручальных колец не носят.
– А давай, – Камбербэтч опустошает бокал с вином и наливает себе еще, – ты придешь на пресс-найт в обручальном кольце.
Нахмурившись, Мартин смотрит, как тот выуживает из риса сочный шмат куриного филе и отправляет в рот.
– А давай ты перестанешь жрать мясо.
– Договорились, – Бенедикт тут же выплевывает курицу назад в порционную сковородку, затем встает с высокого табурета и вываливает остатки своей паэльи в мусорное ведро.
– Что?.. Ты зачем… Черт тебя задери, Бен! – пойманный на слове, Фриман сердится, не желая сдаваться. – Да с какой стати я вдруг приду в обручальном кольце?! Как это будет выглядеть? Никто же не поймет, что происх…
– Я пойму, – перебивает его Камбербэтч.
Мартин пялится на него с немым упреком, затем усмехается, покачивая головой:
– Все решат, что у меня блядский склероз, и я забыл снять кольцо после спектакля.
Бен умильно складывает брови домиком:
– А ты подумай о всех тех зверушках, которых я больше не стану есть.
* * *
Накануне пресс-найт Фриман медлит в своей гримерке, уже готовый выйти к фанатам, ожидающим его у stage door, рассеянно касается пальцем лежащего на гримерном столе кольца. Затем берет телефон и загружает полученный еще днем снимок.
Селфи Бена с нью-йоркского веганского фестиваля, подписанное: «Твоя очередь».
Что ж, надо выполнять свою часть договора…
Мартин опять надевает кольцо и критически оглядывает себя в зеркало. Забавно. Эта чертова матримониальная безделушка идеально сочетается с золотистой дужкой его очков. Ухмыльнувшись, он подмигивает своему отражению.
Пожалуй, он может «забыть» реквизит на пальце уже сегодня.
Завтрашний перфоманс стоит прорепетировать…
III
Звезда «Шерлока» Мартин Фриман наслаждается повседневной прогулкой с подругой по Лондону… почти год спустя после его шокирующего расставания с Амандой Эббингтон.
Если вы знаете сопровождающую Мартина женщину, пожалуйста, напишите нам…
Фриман с силой сжимает зубы, потому что то, что сейчас рвется у него с языка, слишком экстравагантно даже для его особенной склонности к сквернословию. До дневного спектакля всего пятнадцать минут. Бесспорно, не время давать волю эмоциям, лучше бы вообще пока отставить в сторону личные передряги, но он торопливо просматривает статью в Daily Mail, проиллюстрированную сделанными днем ранее фотографиями.
Собственная физиономия с приоткрытым ртом и озабоченным взглядом вызывает новый всплеск злости – чертов придурок, его ведь насторожило медленно обогнавшее их и припарковавшееся на перекрестке у его дома авто, заставив ускорить шаг. Молодец, отлично подставился под «эксклюзив». Ебаные папарацци. Интересно, сколько еще имеется фотографий, кроме тех, что опубликовала эта несчастная газетенка…
Ладно. Лора** разберется с проблемой. Мартин кладет телефон на гримерный стол. Надо настраиваться на работу – ему вот-вот выходить на сцену…
* * *
Вернувшись в гримерную, он хватается за ингалятор – после почти трехчасовой сценической декламации горло сильно саднит, голос звучит с болезненной хрипотцой, заставляя Мартина раздраженно откашливаться, проклиная собственное идиотство. В воскресенье теплый юго-западный ветер самым коварным образом вдруг сменился на северный, и, прошатавшись по городу до позднего вечера, утром Фриман проснулся с ноющим горлом и легкой интоксикацией.
Блядская британская погода вашу мать!
Сегодня среда, а ему все еще нездоровится, того гляди отправят на чертов больничный. Всего две недели спектаклей, и его уже угораздило простудиться! Ничего не скажешь – очень профессионально…
Процесс самоуничижения прерывает сообщение от Камбербэтча.
«Симпатичная медсестра…»
Чудесно. Вот только этого ему сегодня и не хватало.
«Она ведь медсестра, правда? Ты мне вчера написал, что простыл»
«Красивые ноги и волосы»
«Приятно, когда девушка не скрывает своих достоинств».
«Уверен, лечение удалось»
«И сколько же раз она тебя полечила?»
Мартин не выдерживает:
«Надеюсь, ты все сказал?»
«Ну что ты, я только начал»
Вопреки последнему сообщению телефон затихает почти на час, Фриман даже успевает перекусить и выпить горячего чая, прежде чем его самообладание снова подвергается испытанию.
«Природа не терпит пустоты, да, Мартин?»
«Вы гармонично смотритесь вместе»
«Что дальше? Какие планы на будущее?»
Конечно, несправедливо вновь возвращаться к тому, что давным-давно выстрадано, много раз оговорено и по обоюдному согласию оставлено в прошлом, но день выдался слишком паршивым, и Мартин срывается:
«Да уж не побегу сразу давать объявление в «Таймс».
Тем более что он тоже может подобрать подходящую к случаю жизненную пословицу:
«Жениться в спешке – каяться на досуге»
Ответ Бена короток:
«Да пошел ты»
…Ему кажется, что, играя вечерний спектакль, он ведет себя как обычно, но в антракте Тэмсин*** берет его за обе руки, с тревогой заглядывая в глаза:
– С тобой все в порядке?
То, что с ним все далеко не в порядке, становится окончательно очевидным во втором действии, когда у него неожиданно подворачивается нога, щиколотку резко пронзает болью, и он едва удерживается, чтобы не выругаться и не запороть сцену…
* * *
Бенедикт снова выходит на связь только на следующий день поздно вечером.
«Медсестра у тебя?»
«Нет»
Через минуту Камбербэтч уже стягивает с себя куртку у Мартина в коридоре, сунув ему в руки большой бумажный пакет с едой.
– Обнаружил симпатичный французский ресторан в Сохо, у них оригинальное веганское меню…
– Бен, – Фриман недоуменно заглядывает в пакет, – тебе вовсе не обязательно продолжать это…
– Но я хочу продолжать, – заявляет Бенедикт и подцепляет двумя пальцами висящий на вешалке синий шарф, забытый своей владелицей. – Зверушки не виноваты.
– Трогательно, – Мартин, прихрамывая, относит пакет на кухню.
– У тебя же вроде горло болело, – Бен кивком указывает на его зафиксированную бандажом щиколотку.
– Как видишь, пошло осложнение на ногу. Так что я вне игры как минимум до субботы.
– Мне жаль, – тихо и серьезно сочувствует Бенедикт. – Мартин, ты извини меня за вчерашнее. Я…
– Ты тоже меня извини.
Несколько секунд они не отводят глаз друг от друга, затем Фриман улыбается:
– Пойдем в гостиную...
Он со вздохом облегчения усаживается на диван, вытягивая поврежденную ногу вдоль его короткой угловой части и наблюдая, как Камбербэтч нервозно расхаживает по комнате.
– Бен, что случилось?
Тот прекращает метаться и достает телефон.
– На, почитай.
The New York Times. Lena Dunham: «Харви Вайнштейн и Молчание мужчин».
Фриман быстро просматривает статью: «…повседневный сексизм… самый могущественный человек в Голливуде… злоупотребление, угрозы и принуждение… обвинения невозможно оспаривать и игнорировать… несколько дней ожидаем, что сотрудники Харви Вайнштейна скажут хоть что-то… мужчины Голливуда, вам жаль?.. вы напуганы, потому что вы слышали шепот, но приняли роль или должность…или бокал шампанского и похлопывание по спине?.. вы смущены, потому что на фотографиях с ним вы широко улыбаетесь, или потому, что он давал вам деньги для вашей организации, или представил вас вашей подружке, или добыл вам номинацию на Оскар?..»
– М-да, – он сжимает пальцами переносицу. – Ну… вряд ли она имела в виду конкретно тебя.
– Так уж сложилось, что описание полностью совпадает, – с горькой досадой кривит губы Бен, забирая телефон, и, найдя в нем что-то еще, снова отдает Мартину. – В общем пришлось… Вот.
«…Бенедикт Камбербэтч… заявил The Hollywood Reporter… мне совершенно отвратительны… ужасающие и непростительные действия Харви Вайнштейна… поддерживать жертв жестокого обращения… смелые и вдохновляющие женщины… мы слышим вас и верим вам… должна быть нулевая терпимость к подобному поведению…»
– Что ж, – пожимает плечами Мартин, – наверное, ты поступил правильно.
– Правильно… – Бенедикт усмехается, глядя на него сверху вниз. – Но только почему-то я никак не могу отделаться от ощущения, что, пытаясь очиститься от дерьма, я измазываюсь в нем еще больше!
Возразить нечего, углубляться в тему нет смысла, и, помолчав, Фриман похлопывает рядом с собой ладонью:
– Иди ко мне.
Камбербэтч укладывается на диван и пристраивает голову на бедро Мартину. Тот опускает руку на его нахмуренный лоб, снимая напряжение, разглаживает морщинки:
– Посмотрим какой-нибудь фильм?
– Давай.
* * *
Вернуться в театр удается лишь в понедельник. Нога уже почти не болит, но, наступая на нее, Фриман испытывает инстинктивную и крайне нервирующую неуверенность, что определенно не идет на пользу его игре. Кроме того, из-за предписанного врачом частичного ограничения свободы движений он вынужден играть некоторые сцены иначе – более статично, что только усугубляет в нем чувство профессиональной неполноценности…
– Отличный спектакль! – Джейми прижимает его к себе, легонько похлопывая по спине. – Поверь, инвалидная коляска совершенно не бросалась в глаза.
– Может, ты просто нечасто смотрел на сцену? – Мартин крепко обнимает старшего брата, затем чмокает в обе щеки его супругу. – Великолепно выглядишь, Стив. Наверняка он весь вечер пялился исключительно на тебя.
– Признаюсь, мы целовались, сидя на заднем ряду, – подмигивает она и добавляет уже серьезнее: – Мартин, мы и правда получили огромное удовольствие от спектакля. Самый лучший способ отпраздновать годовщину.
– Безусловно, – решительным тоном поддакивает ей Джейми. – Мы собираемся завалиться в какой-нибудь клуб, пойдем с нами.
– Нет уж, я не желаю быть третьим лишним, – отрицательно качает головой Мартин и, неожиданно взбудораженный, снова притягивает к себе брата и его жену: – Ребята, семь лет! Какие же вы охуенные молодцы, поздравляю!
…Оставшись в гримерной один, Фриман начинает медленно раздеваться, поначалу продолжая по инерции радостно улыбаться, но постепенно улыбка сходит на нет, а романтическая взволнованность, вызванная супружеским счастьем брата, оборачивается сентиментальной, отдающей горечью меланхолией. Мартин чертыхается себе под нос, крайне недовольный собственным настроением, но неприятная тяжесть в груди усиливается, и он уступает острой необходимости…
«Привет. Мы можем сегодня увидеться?»
Боже, он жалок. Вздохнув, Фриман стирает написанное и пробует еще раз:
«Привет. Я снова в строю. Отметим?»
Покусывая губу, он дожидается ответного сообщения и вновь чертыхается, осознавая, насколько масштабно затопившее его счастливое облегчение:
«Буду ждать на Constantine Rd»
* * *
– Вызвать тебе такси?
– Не надо, – сидя на краю кровати, Мартин до хруста в суставах потягивается, ощутимо разбитый от недосыпа. – Прогуляюсь пешком, проветрюсь немного. – Он со стоном растирает ладонями физиономию: – Черт, за каким хреном мы вчера выпили всю бутылку?..
– Слабак, – насмешливым тоном подтрунивают над ним сзади, но не успевает Фриман с карательными намерениями обернуться, как на его шею ложатся теплые пальцы и начинают разминать мышцы у основания головы, заставляя снова застонать – на этот раз от нескрываемого удовольствия.
– А твоей ноге прогулка не повредит? – Бен целует его в плечо и, закончив с массажем, обнимает поперек торса.
– Повредит, если мне приспичит станцевать по дороге, – Мартин позволяет утянуть себя обратно в постель. – Но у меня вроде пока нет нужды зарабатывать уличными выступлениями.
– Я бы посмотрел, – фыркает Камбербэтч.
Фриман тоже ухмыляется, откидываясь на подушки, и его любовник тут же пользуется полученным преимуществом, занимая доминирующую позицию.
– Как насчет пары дополнительных оздоровительных процедур?
– Доктор, я не уверен… – тянет с притворным сомнением Мартин, а когда Бен в наказание наваливается на него всем весом, сдавленно пыхтит: – Ладно-ладно, вы меня убедили!
Накануне они так и уснули полностью обнаженными, а потому ничего не мешает Бенедикту незамедлительно приступить к делу – Фриман, закрыв глаза, тяжело дышит, пока тот сначала атакует его соски, затем зацеловывает живот и наконец, заставив шире раздвинуть бедра, устраивается между ними…
...Вернувшись из ванной, он обнаруживает, что Камбербэтч по-прежнему возлежит в ворохе простыней и читает брошюру о смысле и пользе веганства.
– Смотрю, ты серьезно подходишь к делу, – Мартин выдвигает отведенный под его нужды ящик комода и выуживает из него чистую пару белья.
– Конечно, – Бен, лизнув палец, переворачивает страничку. – Не то что некоторые жестокие хищники, пожирающие несчастных рыбок.
– Рыбы – безмозглые существа, – заявляет Фриман так, как будто это безусловно его оправдывает.
Бенедикт, поджав губы, с комичным осуждением покачивает головой.
– Тебе стоит воздерживаться от подобных речей в интервью, чтобы не создавать лишних хлопот своему пресс-агенту.
– Мою репутацию уже ничего не спасет, – Мартин застегивает кардиган и старательно приглаживает пятерней волосы. – Что ж, я пошел…
– Я провожу.
– Я в состоянии найти выход самостоятельно.
– Как скажешь. …Мартин! – оклик настигает Фримана у самой двери.
– Ну?
– Ты уже выбрал, что будешь читать на том шекспировском ивенте Ллойда по сбору денег для беженцев?
Тон Бенедикта невинен, но Фриман не дожидается очевидного продолжения.
– Нет, я не стану выбирать Гамлета. Обойдешься.
– Жаль, мне было бы приятно, – улыбается в ответ Бен.
* * *
Несмотря на раннее утро, добраться до дома без приключений не получается.
Фриман предпочитает сразу же отойти подальше от Constantine Road, направляясь тихими улочками в сторону Haverstock Hill, и через десять минут выворачивает на нее, уже не особенно беспокоясь – в конце концов он проживает в этом районе…
– Мистер Фриман! Простите! Вы ведь Мартин Фриман?! С ума сойти!
Проглотив ругательство, он останавливается, чтобы выслушать поток восторженной, жизнерадостной болтовни с легким акцентом, и не находит повода отказаться сфотографироваться с человеком, зарабатывающим себе на жизнь уборкой улиц.
Позже в тот же день Мартин разглядывает себя на выложенном в Facebook фото, думая о том, что выглядит уставшим и постаревшим, и о том, что лучше бы все же нейтрализовать маловероятные, но тем не менее возможные осложнения. Не будет свидетельства, не будет лишних вопросов.
Он звонит Лоре, и фотография исчезает из открытого доступа.
Через неделю, стоя на сцене театра Гарольда Пинтера вместе с другими участниками организованного в поддержку беженцев шекспировского благотворительного мероприятия, он читает монолог «Быть или не быть»…
___________________________________________________________
* Автор пьесы Labour of Love.
** Пресс-агент Мартина.
*** Тэмсин Грег, исполнительница второй главной роли в спектакле.