ID работы: 6910026

our fragment

Джен
G
Завершён
357
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
357 Нравится 4 Отзывы 40 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Твою мать... Коннор! — встревоженный и сердитый голос Хэнка Андерсона глухо громыхает внизу, отвлекая застывшего на месте андроида, — Ты чего там застрял? Нашёл что-нибудь? Коннор, черт тебя дери, отвечай! Коннор прекрасно слышит лейтенанта. Андроид едва хмурится и бросает короткий взгляд в сторону входа в деревянном полу, откуда сам выбрался секундами ранее, но глаза его вновь возвращаются на обнаруженного девианта перед ним. Переговорщик в замешательстве. Он... взволнован. И впервые с момента своей активации медлит с единственно верным решением. Косые линии бледного фонарного света, пробившегося через мутное и потрескавшееся стекло чердачного окна, ложатся лоскутами на лицо девушки, испуганно вжавшейся к дальней стене у пыльных ящиков. Когда она делает неуверенный шаг вперёд, Коннор видит, как дрожь пробивает её тонкие руки, а на некогда белом полиэстере её униформы расцветает багровыми пятнами свежая кровь. Человеческая. Это была определенно она. Коннор узнаёт эту модель, чье фото украшало обложку сенсорного журнала, а позже — досье по делу об убитом Тодде Уилльямсе, остывшее тело которого покоилось сейчас в одной из спален этажом ниже. Сканер безошибочно определил в девушке модель AX400, разработанную для домашней работы и поддержания уюта в доме своего хозяина: личная горничная, личная няня, личная сиделка. Личная собственность, созданная служить человеку. ...но не убивать его. Коннор знает, что происходит со всеми девиантами, которых он, словно ищейка, помогал выловить. Ему не приходится выбирать, выбор делает за него программа: инструкции предельно ясны и логичны, они задают ему только один выход - сдать ее полиции, чтобы позже, на допросе, добиться от неё ответов на главный вопрос. В какой момент программа дала сбой? Когда машины, какими нас создали, научились симулировать эмоции, приводящие к хаосу? Что заставило тебя убить своего хозяина? — Пожалуйста, — тихо умоляет она, выдергивая его искусственный разум из сухих расчетов. Ее губы дрожат, грудь часто вздымается. Коннор даже на расстоянии нескольких шагов слышит, как удушающая тревога невидимыми импульсами электризует пространство вокруг неё. Слышит, или... чувствует? В больших глазах с голубой радужкой плещется неприкрытый страх, и андроиду, почему-то, вдруг становится трудно на нее смотреть. Но и отвести глаза невозможно. "Почему ты не сбежала? Почему позволила мне найти себя?" Все еще в замешательстве. Даже симулированные эмоции - заразны, подобно вирусу. Диод на виске переговорщика, трепыхая, мигает желтым светом, и андроид едва морщится и моргает, будто живой человек, который ощутил внезапную головную боль.       ошибка: нестабильность программного обеспечения Из-за ящика вдруг слышится тихий детский всхлип, и девушка-девиант, тихо выдохнув, оборачивается. Заплаканная девочка, выбежав из своего укрытия, прижимается к Каре, а та, будто хрупким трясущимся щитом, заслоняет собой Алису. От него. От полиции, которые вот-вот нагрянут на чердак. — Я защищала ее, у меня не было выбора. Пожалуйста... Пожалуйста. Дай нам уйти. У них мало времени. Коннор уверен в том, что не может выбирать. Он знает это, как человек знает свои пять пальцев. Так почему он, прямо сейчас, выбирает пойти в обход предписания и протянуть ей руку? Она признала себя виновной в совершенном преступлении. И он дает ей уйти, потому что знает, что происходит с девиантами. — Тише. Не бойся, — его голос звучит негромко, интонации - предельно мягкие, но это не рычаг социального воздействия, которую переговорщик применяет к нестабильным девиантам. Коннор, задержав взгляд на девочке за спиной Кары, доверительно кивает им, — Я... не причиню вам никакого вреда. Снизу слышится тяжелый топот ботинок, заставляющий Кару вздрогнуть. Коннор быстрым шагом подходит к окну и аккуратно распахивает его; за стеклом сверкнула молния в черном небе. — Они уже идут. У вас мало времени, — вновь протягивает руку девушке, выжидательно глядя на нее. Кара в нерешительности застывает на доли секунды, сжав пальцы на плече Алисы, а затем, встретившись глазами с мужчиной, кивает. И хватается за его руку, предлагающую спасение.

***

— Сраные андроиды... Да чтоб я еще раз согласился с этими холодильниками работать... Хэнк Андерсон, выругавшись себе под нос, упирается руками в колени, пытаясь перевести дыхание после того, как грузно поднялся по лестнице, ведущей на чердак. Столкнувшись носом к носу с Коннором, детектив выпрямляется и, оглядев пустое помещение и закрытое окно, хмуро косится на своего неживого напарника: — Какого хера ты не отвечал? Закоротило, что ли? — Простите, лейтенант. Я исследовал чердак, — Коннор слегка мотает головой, складывая руки за спиной и сохраняя спокойное выражение лица, — Досадно, что я никого здесь не обнаружил. Хэнк отмахивается и хмыкает себе под нос, мол, так и знал. И даже не замечает, что андроид спешит оставить его, так и не решившись взглянуть лейтенанту в глаза. Что-то изменилось, и Коннор чувствует это. Диод на его виске перестает мигать и обретает привычный голубой оттенок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.