Часть 1
27 мая 2018 г., 17:29
- Погоди, - Петербург придержал его за рукав, когда Москва уже собирался сойти с тротуара и перейти на набережную.
- Что такое? – остановившись, спросил Михаил, но понял сам: - Ах, здесь.
- Да, - отозвался Питер, запуская руку в карман.
Москва, ощущая нечто, странно похожее на волнение, невольно засмотрелся на яркий желтый шар ближнего фонаря. Тот висел над входом в какое-то заведение, в столь поздний час уже закрытое. Вокруг хаотически кружила мошкара и крупные, молочно-белые мотыльки.
Несмотря на глубоко солидный возраст, Михаилу такие ночного толка явления всегда были в диковинку, ведь обычно он ложился довольно рано. Сегодняшний день стал исключением, а все Петя.
«Я бы хотел показать тебе Троицкий мост уже сегодня», - сказал Петербург, когда они ехали с вокзала к нему домой. – «Его как раз будут последний раз проверять, чтобы завтра на открытии не было накладок».
«Покажешь», - согласился он просто.
«Это будет поздно вечером», - предупредил Петя с извиняющимися нотками.
«Пустое», - улыбнулся он. – «Ты бы не предложил, если бы зрелище того не стоило».
«Конечно», - подтвердил Питер, говоря ровно, но глядя тепло, с долей любования. Помолчав, добавил: - «Только я хочу, чтобы ты… увидел его вдруг. Не глядя издалека».
«Это каким же образом? Задом наперед, что ли, пятиться? Али глаза завязать?» – с легкой иронией поинтересовался он, но, глянув на Петра, столкнулся с совершенно серьезным взглядом серых глаз и удивленно приподнял брови: «Что, в самом деле?»
О, еще как.
- Замри-ка, - попросил Петербург из-за спины.
Михаил опустил веки. На глаза легла плотная широкая лента.
- Не туго? – уточнил Петя, слегка затянув узел.
- Нет, - отозвался Москва, приноравливаясь к непривычному положению.
С повязкой на глазах мир в одночасье вдруг потерял свою незыблемую основательность, стал почти бесплотен. В нем ярче пах дождливой свежестью и весной воздух, сокровеннее ощущалось на коже прохладное дыхание Невы…
Питер взял его под руку, но сразу отпустил и приобнял:
- Так мне больше нравится. Идем?
- Идем, - кивнул Михаил, думая, что деликатная крепость Петиной руки и ему нравится больше.
- Я предупрежу, если будет поребрик, - пообещал Петр и тотчас пощекотал ухо теплым дыханием: - Поребрик.
Москва со спокойной душой сошел на мостовую и заметил:
- Вслепую он с аршин высотой ощущается.
- Правда? – весело удивился Петя.
- Ей-богу! – заверил Михаил.
Питер со смешком притиснул его к себе сильнее:
- Ничего, мы выше этих гор.
Москва улыбнулся. Петя никогда не давил из себя смех из вежливости или игры. Многим он оттого казался хмурым, а то и надменным, витающим в своих столичных эмпиреях, но его смех… О, Петин смех всегда был безмятежно искренним и заражал весельем. Даже странно, слишком отчетливо осязаемая через подошвы туфлей твердость мостовой, булыжники которой под осторожными шагами норовили возникнуть невпопад, стала восприниматься как нечто забавное.
- Снова поребрик, - предупредил Петербург.
Михаил, нащупав ногой бордюр, поднялся на тротуар.
- Мы будто аллюзия на государственное управление, - заметил Петр.
«Только иной государь и сам с повязкой», - горько подумалось Москве, но говорить он этого не стал: у Пети завтра – если уже не сегодня – юбилей, к чему омрачать преддверие праздника неприятными воспоминаниями?
Вместо этого он невинно переспросил:
- Да? А я думал, на Фемиду.
- Ты внушительней Фемиды, - хохотнул Петя. – Она только мечом карает, а ты еще как скажешь что-нибудь…
- Я это запомню, - вкрадчиво пообещал Москва.
- Вот это я и имел в виду, - невозмутимо заявил Питер.
- И как вы меня, Петр Петрович, такого выносите?.. – преувеличенно участливо вздохнул Михаил.
- С превеликим удовольствием, Михаил Иванович, - заверил Петя. – К слову, мы почти дошли. Отойдем немного в сторону… Нет, еще чуть-чуть… И еще… Да!
С этими словами Петр слегка развернул Москву за плечи и принялся развязывать повязку.
Едва он ослабил узел, лента сама соскользнула вниз, и Михаил восхищенно выдохнул. Троицкий мост, которым он во время строительства намеренно не интересовался, совершенно преобразился. Вместо грубого наплавного моста с низкими невзрачными перильцами над Невой раскинулись ажурные пролеты, а над ними высоко горели изящные канделябры на один и три плафона. Их шары, будто бы парящие меж литьем сами по себе, ярко горели и оставляли золотиться на черной воде длинные световые дорожки.
- Изумительно, - очарованно произнес Москва.
- Модерн на французский лад, - сдержанно сообщил Петр.
Михаил мельком взглянул на него и увидел, что Питер, заложив руки за спину, упорно смотрит на мост, с которого перед проверочным разводом спешно уходили проверяющие. Уголки губ сами приподнялись в ласковой ухмылке: Петя всегда легко делал комплименты, но так до конца, кажется, и не определился, как к ним относиться, когда их говорят ему самому. Особенно когда говорит их не кто-нибудь, а он.
- Тебе идет, - просто сказал Москва, подойдя ближе.
Петя перевел взгляд на него и улыбнулся:
- Спасибо, душа моя.
Вдали загремел подъемный механизм. Они оба повернули в ту сторону головы. Пролет моста медленно поднимался, все работало.
- Пройдемся, как схлынут любопытствующие? – предложил Петербург, вновь вернув внимание Москве.
- С такой красоты – схлынут? – возразил Михаил. – Не скоро это будет.
- У нас все лето впереди, - с удовольствием напомнил Петр.