ID работы: 6910940

Дед Мазай

Джен
G
Завершён
145
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 13 Отзывы 9 В сборник Скачать

Дед Мазай

Настройки текста
Дед Мазай       Дед Мазай — невысокий, костистый, ещё крепкий старик с радостью и нетерпением ждал половодья.       Жил он в Малых Вежах — полузабытой костромской деревеньке. Избушка деда Мазая и его бабки стояла на краю, у самого леса.       Улыбаясь, сверкая желтыми зубами в кудлатой, нечёсаной бороде, дед Мазай ходил в стоптанных валенках по избе и считал дни до того момента, как к нему в глушь заглянет старый знакомец, Николай Алексеевич.       Представлялось деду Мазаю, что к приезду дорогого гостя он натопит баньку, да пожарче. И как возьмут они березовые веники и пойдут сразу париться, а после — в речку. И отдохнут в предбаннике, попивая ржаной квас. А после бани, когда все косточки размякнут, а в теле такая нега, что и делать-то ничего не хочется, вернутся в избушку. Старуха уже щи достает из печки, да пирожки с зайчатиной, да грибочки домашние. Ну и само собой, на столе появляется бутылочка… Выпьют, закусят, поедят.       А потом Николай Алексеевич оботрёт усы и спросит:       — Ну что, Мазай, когда на охоту пойдем?       — А что тянуть-то, Ляксеич, сегодня вячярком на рыбалочку. А с утра и на охоту, — ответит ему старый браконьер.       Эти мысли грели душу.       Николай Алексеевич был поэтом, лицом уважаемым, сам костромской городовой ему честь отдавал. В общем, человек полезный.       А то вечно придешь в Кострому, зайдешь на рынок, а полицмейстер тут как тут, жужжит оводом надоедливым: «где шкурки взял, как ловил, почему так много».       Вот не живется человеку спокойно! Я же в твою жизнь не лезу, вот и ты меня оставь в покое. А то пристал, как репей. Правда, после знакомства Мазая с Николаем Алексеевичем, полицмейстер наконец-то умерил свое рвение.       Дед Мазай любил свой край. Любил птиц, зверей и рыб, и спасал их, где только можно и при любой возможности. Только делал это по-своему. Какой смысл пропадать зверю в лесу зазря? Поймает волк, куница попортит или съест кто. И всё, умер зверек. И шкурка меховая сгнила. Нет тебе ни пользы, ни памяти.       Неправильно выходит, не по-людски! Вот и спасал дед Мазай зверушек от забвения и смерти бессмысленной. Наловит их пару мешков и к себе в делянку унесёт. Шкурки аккуратно снимет, а старуха котлеток да жаркого приготовит. Мех сбыть можно. До Костромы сорок верст, крюк не ближний, но чай не барин, сбегает, не рассыплется. Продать там можно по двадцать за заячью и по пятьдесят копеек за лисью шкурку. А старику много не надо, он не купец!       Вот и память, вот и почёт зайчишкам! А старухе новая прялка. Славно же!       Правда, в половодье, зверек попадался плохой, с линявшим мехом. Зато за ним не надо носиться по всему лесу, отмахиваясь от комаров и клещей. А еще можно спасти их всех, да увести на дальний островок и там высадить. И уже приплыть туда поздней осенью, до крепких заморозков, когда мех у зверьков гладкий, прям на загляденье.       По весне очумевшие зайцы ошарашенно жались на незатопленных водой кочках. По широте душевной Мазай спасал всех. Попадались лисички, волчата, лосята, медвежата — в просторном мешке места хватало для всех. А когда мешок забивался под завязку, то в лодке было еще куда положить!       — Раз зайчонок, два лисёнок — новая байдарочка, — негромко, боясь потревожить зверушек, напевал душевный старик.       Николай Алексеевич, конечно, не сразу понял всю глубину заботы деда Мазая о лесных жителях. Поначалу косился недовольно, поджимал губы, пытался что-то сказать.       — Эх, люди, — втолковывал ему Мазай. — Бестолковыя да суетливыя. Жывете-то вы в своих городах, гимназий позаканчивали, а жызь-то не разумеете… А где жызь настоящая? Да вот здеся, в лесу жызь! Ты к зверю с чистою душой — и он тебе тем же отвечает! На том и стоим!       От дикой логики сердечного браконьера Николай Алексеевич напивался до беспамятства, стремясь заглушить голос совести и забыться в неспокойном сне. Но заботливый дед будил, предлагал сходить на кабана, вальдшнепов или сеть закинуть.       Дед Мазай не любил тратить жизнь впустую — каждый день выходил на охоту, спасая зверей и птиц.       Конечно, плохо им живется в холодном да пустом лесу. Да и рыбе несладко в воде, невесело ей и сыро. Как тут не помочь?       Вокруг дедушкиной избушки густо рос хмель и душевный старик любил варить пиво. А под пиво, да под солёного леща, в редкую свободную от лесных и речных дел минутку и поговорить можно о трудностях жизни.       Дед Мазай знал много веселых и забавных историй, любил вспоминать, как на спор упился брагой с лешим. Когда бабка не слышала, рассказывал про русалок и их блудливый нрав. После третьей кружки Мазай обычно начинал жалеть зверей:       — Эх, Ляксеич, знаешь как мне зайцев жалко? Нахлынут вясенние воды — а они сотнями гибнут. Ни за что! — и скупая мутная слеза скатывалась ему в усы.       Выпив еще несколько кружек свежего пивка, Мазай скручивал здоровенную «козью ногу». Дымя, как чёрт, на всю деревню, он начинал вспоминать про местных жителей:       — А мужики-то наши, лупят их баграми, топят, и всё им мало, нехристям! Силки ставють и сети закидывають. Я, конечно, стараюсь найтить снасть охотничью аль речную, снять и в сарай свой снести, что бы больше они не вредили природе.       Вечерело. Сумрак опускался на забытую Богом деревушку. От реки поднимался туман. Лягушки квакали, как очумелые.       — А не будь все такими жадными — наш бы край впятеро богаче был, — убежденно заканчивал дедушка, чистя любимую двустволку при свете лучины.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.