ID работы: 6912497

Они лучше нас?..

Джен
G
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 17 Отзывы 2 В сборник Скачать

Они лучше нас?..

Настройки текста
      Пронзительный визг шин резко затормозившего перед домом автомобиля заставил Джона Коннора отложить книгу и выглянуть в окно. Мать накануне предупредила его, что вернется поздно, так что это могла быть только… Но почему она так спешит?       «Надеюсь, на нас не напали, было бы обидно оставлять этот только что найденный дом».       В следующую секунду все мысли о возможном нападении оставили подростка: он увидел ЕЕ.       Камерон.       Внутри — смертоносная машина, или, как она сама однажды выразилась - «боевая платформа», снаружи — симпатичная девчонка. Нет, не просто симпатичная: «Соблазнительное совершенство», - именно такие слова приходили на ум Джону каждый раз, когда она попадала в поле его зрения. Длинные каштановые волосы, бархатные карие глаза, в которых хотелось утонуть, чуть припухлые губы; в довершение ко всему — идеальная фигура, осиная талия и сводящие с ума точеные ножки... К тому же, Камерон словно знала обо всех достоинствах своей внешности, и одевалась всегда таким образом, чтобы их подчеркнуть. Какие программные коды диктовали ей носить облегающие маечки и потрясающие мини — оставалось величайшей загадкой, которую Джон не мог разгадать, но он был очень благодарен «себе-будущему», что на этот раз прислал для защиты «себя-настоящего» такого стража…       Как и всегда, Джон залюбовался ею: вот она выходит из машины, закрывает водительскую дверь, затем открывает заднюю, что-то достает из салона… Увиденное в следующий миг вынудило подростка временно оставить мысли о внешней привлекательности девушки-киборга и выскочить на крыльцо дома, одного из многих домов в одном из множества городов на их пути:       - Господи, Камерон, ты что, ее сбила??       - Не я, - Камерон без малейших усилий несла на руках завернутую в одеяло собаку размером с лабрадора, - сбил другой, он даже не остановился. Я подобрала ее и привезла сюда. Она еще жива. Ей можно помочь.       - Если она еще жива — надо отвезти ее в ветклинику.       - Нет, - как и всегда, безэмоциональный, чуть механистичный голос, - в клинике у нас могут попросить личные документы. Они еще не готовы. Мы не можем так рисковать. Поможем ей сами.       - И как же, интересно, ты собираешься ей помочь? Ты только посмотри — она вся изранена!       - Я разархивировала файлы по анатомии животных. В машине сумка с необходимыми медикаментами. Пожалуйста, принеси.       Джон с сомнением посмотрел на их лохматого пациента, на пропитанное во многих местах кровью одеяло, но тем не менее отправился выполнять просьбу. Объемистая сумка действительно лежала в салоне. Быстрый взгляд внутрь: бинты, тампоны, какие-то склянки, ампулы, даже шприцы…       В доме Камерон уже разместила собаку на столе в гостиной.       - Вот, держи, - Джон поставил сумку на пол, - надеюсь, ты не ограбила аптеку?       - Ограбить аптеку значило бы подвергнуть нас риску быть обнаруженными, поэтому — нет. Я все купила.       На мгновение перед мысленным взором Джона Коннора предстала картина: Камерон, словно обычная добропорядочная обывательница, у прилавка в аптеке просит провизора продать ей бинты и прочее… Так, стоп, посторонние мысли прочь, раз уж они сегодня выполняют миссию по спасению пса — значит, нужно сделать все возможное, чтобы она оказалась успешной:       - Чем я могу помочь?       - Стой рядом и подавай то, что я попрошу. Начнем, - в руках Камерон словно сам собой оказался шприц, - живые существа чувствуют боль, значит, сначала — анестезия.       Джон наблюдал, как действует Камерон. Невольно он задумался о том, что эти руки, сейчас с нечеловеческой скоростью, но невероятно осторожно промывающие раны, бинтующие, накладывающие швы, - способны гнуть стальные балки и проламывать бетонные стены. А уж о том, что она ломает человеку шею словно спичку — не стоит и говорить…       - Все, - голос киборга вернул Коннора к реальности, - теперь она выживет. Поправится через одну-две недели.       - Оххх… - только сейчас Джон понял, в каком напряжении пребывал все это время — неужели настолько волновался за собаку? - Камерон, знаешь, то, что ты сделала - это было просто… просто… охрененно!       Камерон пристально посмотрела на него:       - У тебя небольшой стресс от пережитого за последние двадцать восемь с половиной минут.       - С чего ты взяла?       - Тебя слегка трясет. Для снятия стресса рекомендую прибегнуть к легким психостимуляторам - в холодильнике я видела пиво.       - А зачем это ты заглядывала в холодильник? - постепенно отпускающее напряжение требовало отвлеченных разговоров, - тебе-то вроде без надобности.       - Надо же знать, чем собираются кормить будущего спасителя человечества.       Это заявление совершенно оглушило Джона:       - Ты что, только что пошутила??       - А почему ты решил, что у нас не может быть чувства юмора?       - Эээээмммм... - Джон не нашелся с ответом, - ладно, давай—ка перенесем нашего пациента на диван. И, кстати, надо придумать, что сказать маме, чтобы она не слишком ругалась: сдается мне, она будет недовольна, увидев нашего нового приятеля.       Спустя пару минут они уже сидели на кухне, и Коннор, согласно рекомендации Камерон, потягивал из банки пиво. События сегодняшнего дня не выходили из головы, действия киборга не укладывались в ставшие привычными рамки машинной логики, и он решил спросить:       - Слушай, Камерон, почему ты это сделала? Ну, подобрала собаку и прочее… Это ведь даже не ты ее сбила.       Ответом ему был долгий взгляд карих глаз, в глубине которых на секунду промелькнуло синее свечение ее «оригинальных» оптических датчиков:       - Это животное… собака… Она никому не сделала ничего плохого, поэтому ее страдания были неправильны. Ей надо было помочь.       … Той ночью Джон Коннор долго лежал без сна и думал об этой странной машине, с которой его свела судьба. С первого же дня их встречи он пытался понять ее; иногда казалось, что это ему вполне удалось, но она каждый раз снова и снова чем-то удивляла его. Вот и сегодня: киборг, способный убивать людей без малейшего колебания и сожаления, подбирает сбитую собаку и лечит ее. Неправильность страданий животного — так Камерон обосновала свои действия, но Джон подозревал, что все объясняется куда проще: сострадание. И если машины, изначально просто запрограммированные на выполнение конкретной задачи, со временем становятся способны сопереживать живым существам, - как знать, может быть, они на самом деле лучше нас?       С этой мыслью Джон заснул.       А Камерон в гостиной смотрела на спящую спасенную ими собаку и тихонько гладила ее по голове.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.