ID работы: 6912624

Дом

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      Светлая гостиная в голубых тонах. Мебель, будто из старых американских фильмов, да и расставлена почти также: небольшой деревянный столик в центре, рядом мягкий диван и два кресла, под ногами пушистый ковер, а у стены сервант со старым, но так любимым пожилыми дамами, фарфором. Память о жене.       На окнах коротенькие занавески.       Каждый день он, словно пожилая леди, осматривает свое жилье, и не дай бог хоть что-то будет сдвинуто с места…       Ему за столько лет так и не надоела простая домашняя рутина, а иногда может показаться, что она даже доставляет особое удовольствие.       Он никогда не забывает поливать каждое из растений, которые в множестве растут у него дома и в саду, что за домом и сокрыт от посторонних высоким забором.       Все соседские коты ровно в пять вечера, словно по будильнику, собираются на заднем дворе. Для каждого давно припасена порция угощения.       А какая у него коллекция старых книг…

***

      Вдалеке стоит старый дом, крыша его провалилась, окна давно осколками осыпались на землю, где их затеряло в траве время. Одна дверь спустя столько лет, даже не покосилась, стоит как новая, лишь местами краска облезла.       Вокруг все поросло густыми кустами, даже деревья выросли столь тесно, что уже кажутся кустами-великанами. В некоторых местах маленькими полянками выросли грибы, среди них даже можно найти съедобные, но навряд ли кто-то рискнет.       Что еще чудно для старого, полуразрушенного дома, так это то, что в нем нет ни единой мыши, ни одного вредителя. Исключением, наверное, можно считать одинокого паука у самой границы полянки.       В дом тот давно никто не входит, лишь дожди, солнце да снег сквозь остатки крыши, бывает, заглянут.       Из него так никто и не забрал вещи за столько лет, мародеры, и те обошли. Так и стоит, как последний страж, по центру комнатки стол, рядом, будто его охранники, два кресла и диван. Диван, правда, совсем плох: обивка его почти вся облезла от непогоды, пружины внутри заржавели и рассыпались. Незнамо как у стены все еще держится старенький сервант, он даже не покосился, правда, крыша над ним почти цела, наверное, из-за этого.       В углу горкой сложены книги, точнее то, что от них осталось. Им повезло меньше — непогода их не пощадила: чернила потекли, а страницы слиплись во что-то бесформенное.       Просто невероятным казалось то, что в этом доме у окон, всегда цветут растения, круглый год. Даже зимой, укутанные снегом.       Никто из живых уже давно не рискует даже близко подойти к этой местности. Почти никто. Каждый вечер в одно и то же время все кошки из округи собираются за этим домом, и будто ожидают чего-то.       А ясным, солнечным днем, вдруг кто рискнет подойти к нему ближе, сможет услышать старческий голос напевающий веселую песенку. Вам может внезапно стать невероятно интересно, откуда он в этом всеми забытом месте. Но не поддавайтесь этому чувству. А если уж удержаться нет сил, то не трогайте ничего в том доме. И желательно даже не дышите, выдавая свое присутствие.       Ведь ему это может не понравится.       И лучше вам не знать, чем это может обернутся, ведь коты каждый вечер ждут своего угощения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.