ID работы: 6913112

sorrow

Слэш
PG-13
Завершён
1003
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1003 Нравится 11 Отзывы 130 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Люди — хрупкие машины. Их столь многое может сломать — порой достаточно одного удара, одного злого слова, одной смерти, и вот перед тобой уже и не человек вовсе — одна лишь тень от него.       Когда-то у Хэнка была семья. Настоящая.       Теперь у него только джазовые пластинки, которые ему не с кем слушать, целый шкаф старых книг, которые некому читать и пустая засранная квартира, каждая вещь в которой помнит чужой мелодичный смех. Хэнк тоже помнит — пусть был бы и рад забыть, поскольку в голове у него такой же бардак, как и в его доме — покинутом, забытом и старом.       Кто-то снисходительно советует ему завести андроида. Как будто это может хоть что-нибудь исправить. Как будто машина может заменить живых людей.       — Может быть, тогда перестанешь жрать из одной миски с собакой, — ах да, это Гэвин.       — Думаешь, у моей собаки есть миска? — у Хэнка пропитый горем голос, и смех звучит глухо. — Только пол, приятель. Только пол.       Пластиковой домохозяйки, собирающей его носки в гостиной, ему только для счастья и не хватало. К тому же, Хэнк терпеть не может, когда кто-то трогает его вещи.       Хэнк знает, как выглядит со стороны — как вечно пьяная грубая скотина, от которой все добродетели далеки, как Плутон от Солнца, и которую волнуют только выпивка, что покрепче, спортивный матч в каком-нибудь захудалом баре да собственная развалюха, которую он гордо именует своей машиной. Ещё бы не знал, ведь Хэнк сам предпринимал все усилия, чтобы таковым казаться. Чужое презрение и неприязнь вытерпеть куда легче, чем чужую жалость.       Жалость разрушает сильнее. А к презрению Хэнк уже привык — никто из этих говнюков не презирает его больше, чем он сам.       Хэнк не вспоминает прошлого, не думает о будущем. Живёт, как в последний день (он даже слышит голос врача, у которого не был как минимум несколько лет: «В вашем возрасте и при вашем образе жизни — и правда, каждый день — как последний»). Насрать ему на работу и на общество, благополучие которого когда-то имело для него значение.       Насрать на людей. На андроидов. На весь чёртов мир с его чёртовой несправедливостью.       Хэнк и вправду никого больше не любит.

***

      Потом появляется Коннор.       Врывается в его жизнь через кухонное окно, засыпает осколками пол, трогает его собаку.       Нет, не так.       Тормошит его, вытаскивая из полупьяной дымки («Я не сидел, уткнувшись носом в барную стойку! Я смотрел матч!») в баре, выливает его выпивку, заставляет работать.       Анализирует. Наблюдает, как за чёртовым хомяком в клетке или рыбкой в аквариуме.       — Эти надписи что-то значат для вас? — спрашивает Коннор, склонившись над зеркалом с наклеенными на него стикерами.       — Я не сварливый, ты просто не нравишься мне. — Пауза. — Бриться или нет. — Ещё одна. — Сегодня я…       — Заткнись, я и без тебя знаю, что там написано.       Хэнк с трудом выбирается из своей ванны; замёрзший, в мокрой одежде и с лёгким головокружением, которое вскоре превратится в совсем нелёгкое похмелье, он не расположен к откровениям, но почему-то отвечает:       — Я ходил какое-то время к мозгоправу. Он говорил, что такая херня может помочь, — Хэнк садится на коврик возле ванны, изучает белый потолок. — Мотивация там, негативные мысли, всё это дерьмо, я уж не помню. Стыдно вспоминать, поэтому просто помолчи.       Коннор касается краешка жёлтой бумаги.       — Помогло? — вновь спрашивает он.       — А ты как думаешь? — хмыкает Хэнк. — Нихрена. Всё это бред собачий.       Коннор ненавязчиво интересуется его жизнью, как будто бы прощупывает почву — Хэнк относится к нему с недоверием и буквально слышит, как просчитываются алгоритмы в голове его напарника. Единица, нолик, единица. Имя Хэнка и сам Хэнк, заданный двоичным кодом.       После работы с Коннором у Хэнка возникает неприятный осадок где-то внутри — как воспоминания о лепестках цветов в исписанной знаками ванной и запах мертвечины в доме Ортиса, он преследует его и не оставляет ни на секунду, потому что Коннор, этот раздражающий и одновременно цепляющий чем-то тип, оказался лучше, чем большинство людей, встреченных Хэнком за последние года.       Хэнк испытывает к Коннору симпатию. Это безумие, абсурд и стыд, но это правда.       Коннор всё меньше напоминает того, с кем Хэнк встретился в баре, и изменения эти в лучшую сторону. Он не спускает курок, когда может спустить, и спасает жизни, когда может не спасать.       С точки зрения Хэнка, это трогательно до невозможности: когда Коннор в кои-то веки поднимает на него голос и кричит о том, что просто «не смог». Как будто бы стыдится того, о чём некоторые люди могут только мечтать. Своей доброты. Своей эмпатии. Своей справедливости.       «Может быть, мой андроид сломался? — думает Хэнк. — Может быть, это я его ломаю?»       В конце концов, Хэнк имеет поразительную особенность портить то, что попадает ему в руки — и Коннор в числе этого несчастливого списка.       Так и проходили дни работы с новым напарником — совершенно не подходящим для Хэнка напарником. Он раскрывает глаза утром — ладно, не всегда утром — и мысли его неосознанно возвращаются к работе, к расследованию, к Коннору. Он чувствует тот азарт, который не чувствовал уже давно. Он чувствует заинтересованность — но заинтересованность в чём? В ком?       В тот момент, когда Хэнк понимает, что определённо может назвать Коннора другом, он перестаёт воспринимать его как машину окончательно. И становится легче.

***

      Кто бы мог подумать, к чему всё это приведёт.       Хэнк поверить не может, но всё-таки это правда — на его глазах была совершена самая настоящая революция андроидов. Не обошлось без крови — в основном, голубой, не обошлось без жертв, но достигнут компромисс, когда-то кажущийся невозможным.       Новое завтра выглядит утопичным и многим внушает страх, но не Хэнку. Он знает, что всё идёт правильно, так, как и должно было быть.       Сделать мир лучшим местом могут только те, кто лучше людей.       Он обнимает Коннора — грубовато, сцапав за шею, как щенка. Коннор утыкается носом в воротник его глупой полосатой рубашки, и Хэнк понимает, что хотел сделать это чертовски давно. Не стоило этого откладывать: кто знает, как бы всё могло сложиться.       Так и стоят, обнявшись, холодным ранним утром, в рассветных лучах, рядом с закрытым трейлером с погасшей вывеской «Chicken». Это была долгая ночь, которая либо покончила со всеми проблемами, либо только начала их, и Хэнку нужны эти объятья. В глубине души он надеется, что и Коннору они тоже нужны.       Объятья длятся чуть дольше, чем того требуют отношения «партнёр–партнёр», однако тем андроиды и хороши, что им не нужно ничего объяснять или отвечать на вопросы, на которые сам не знаешь ответа. Андроиды сами всё понимают, мозги-то у них варят получше.       Напоследок Хэнк небрежно лохматит идеально приглаженные волосы и улыбается — ещё одно навязчивое желание с момента их встречи удовлетворено.       — Пошли в машину, пока не отморозил себе все схемы, — говорит Хэнк, пока Коннор тщательно и тщетно пытается вернуть своим волосам подобие порядка.       — Теперь мой значок, скорее всего, окажется на столе Фаулера быстрее, чем я перешагну порог участка, — Хэнку раза с третьего удаётся завести машину. Он сдерживает нелестные ругательства. — Но ты для них пока не потерян.       — Боюсь, — Коннор с интересом наблюдает за его борьбой с ключом зажигания, — я не смогу быть так же эффективен без своего напарника. Возможно, им придётся пойти на компромисс.       — Значит, всё ещё хочешь работать со мной?       — Из нас вышла хорошая команда. Как я и говорил, — Коннор улыбается, и улыбка у него непривычно хитрая. — И я всё ещё должен за разбитое стекло. Не уверен, что теперь в «Киберлайф» согласятся оплатить ущерб.       Хэнк посмеивается.       — Моё окно станет твоей первой ответственностью в свободной жизни, Коннор. Как ощущения?       — Я уже привык к ответственности, лейтенант. Мне ведь пришлось работать с вами, и кто-то должен был её нести.       — Засранец, — отвечает Хэнк, продолжая улыбаться.       Коннор довольно барабанит пальцами по приборной панели, кидает косые взгляды.       — Я включу музыку, Хэнк?       — Только хотел предложить. Валяй, Коннор.       Он чувствует в груди подозрительную щекотку, от которой всё тело наполняет неестественная лёгкость — кажется, это можно назвать счастьем.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.