ID работы: 6913183

Музей Капитана Америки

Джен
G
Завершён
173
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 11 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тони не любит Вашингтон, никогда не любил. В детстве — из-за того, что там отец становился еще отчужденнее, чем обычно, а когда подрос — из-за требований родителей соответствовать ситуации и окружению. Позже добавились семейные посещения Музея, всегда так — с большой буквы. Очень скоро Тони начало казаться, что они вовсе не чтят память Героя, просто на стенах много фотографий отца, и тот ходит туда, чтобы остальные об этом не забывали. Тони не горел желанием становиться частью Семейной Легенды, и все же он не любил Вашингтон гораздо меньше, пока у него не появилась для этого еще одна — личная — причина. Александр Пирс обратился к Тони, когда тот был в полном раздрае. Не прошло и двух недель со времени похорон родителей, и Тони все еще ждал от них телефонного звонка с выговором, или визита в абсолютно неподходящее время (и по дороге в аэропорт). Немногие знали, какую организацию возглавлял мистер Пирс, Тони — знал. ЩИТу понадобился Старк, а Тони был единственным оставшимся. Он создал для Пирса то, что тот попросил, ощущение ошибки настигло его месяцами позже. Тони не любит Вашингтон, но дела приводят его туда довольно часто, примерно раз в год Тони Старк совершает короткую экскурсию по залам Музея, на создании которого настоял его отец. Он быстро проходит мимо стендов и манекенов, пока не достигает небольшого круглого зала, в котором находится его техническое творение. Здесь совсем немного места у стен, большую часть помещения занимает она — огромная капсула — герметичная, способная выдержать попадание ракеты, защищенная лучше, чем архив ЩИТа, если бы тот был выставлен на всеобщее обозрение. Но в капсуле кое-что гораздо более ценное: в прозрачном кристалле чистейшего льда застыл совсем молодой парень в чуть нелепом разноцветном костюме. Капитан Америка — главный экспонат музея имени себя. Сегодня Тони привычно обходит зал по периметру, медленно — других посетителей нет, впрочем, он не единственный, кому позволены такие визиты. Тони всматривается в спокойное лицо, могучую, будто спящую, фигуру, разглядывает расслабленные ладони. Тони и свою ладонь на считанные мгновения кладет на стекло — ритуальный жест прощания с Капитаном.

***

Он коснулся капсулы, когда увидел ее впервые в этом зале, дотронулся почти с отчаянием, но Пирс тогда быстро увел прочь, убеждая, что Капитан и после смерти — оружие и символ. А Тони все думал, что отец не позволил бы, чтобы Капитан во льду стал символом поражения. Эта мысль засела в голове, окрепла за годы, превратилась в уверенность, но в тот день Тони просто решил, что впредь стоит быть осторожнее, исполняя заказы мистера Пирса, а в том, что они еще будут, Тони не сомневался. Сотрудничество с ЩИТом было наследственной привилегией Старков, и как же этого было до обидного мало. Тони претила роль механика для героев, он мечтал помогать людям сам. Судьба всегда была к нему внимательна и дала повод: в плену из боли, мечты о свободе и металлического хлама родился Железный человек. Тони горько за собственную слепую доверчивость, пусть от этого недостатка юности он давно избавился. Но до сих пор по его вине во льду погребен живой человек. И если раньше мысль эта была едва ли не детской надеждой, теперь — почти уверенность. Уже восемь месяцев Тони знаком с тем, кто провел месяцы во льду и остался в живых, разве что его замораживали сознательно, и без сыворотки тоже не обошлось. Знакомство состоялось в Портленде, Тони в ту ночь сражался с группой нелегальных продавцов оружия. Очень хорошо вооруженной группой, к тому же, оружием, разработанным самим Тони, сделанным на его заводах. Последнее обстоятельство бесило до белой пелены ярости перед глазами, так что Тони был весьма неосторожен. Костюм защитил его от взрыва гранаты, а система балансировки на короткое время вышла из строя. Все могло бы закончится весьма печально, но подоспела неожиданная помощь — боец в закрывающей нижнюю половину лица маске и с металлической рукой. Он скрутил контрабандистов без особых церемоний и, кажется, собирался о чем-то поговорить, но Железный Человек вовсе не стремился раскрывать инкогнито, к тому же пришло сообщение от Джарвиса — его пытались взломать. Тони поблагодарил коротко и улетел, предоставив незнакомцу самому сдать бандитов властям. Вторая встреча случилась тремя неделями позже, человек с железной рукой снова помог, а человек в железной маске снова сбежал от разговора, это даже начало раздражать — Тони неплохо справлялся до сих пор, Железный Человек справлялся, он был супергероем, о нем писали на первых страницах газет! — Мне нужна твоя помощь, — нежеланный помощник крикнул это Тони в спину, после их третьей встречи. И это могло быть ловушкой, примитивной ловлей на живца, но Тони поверил, было что-то в чужом голосе… настоящее. Человек с железной рукой — Баки Барнс. Почти не изменившийся со времен войны, переживший лед, плен, пытки, сбежавший от Гидры и оставшийся верным лучшему другу. — Гидра проникла в ЩИТ. Не знаю, есть ли там еще те, кто и правда готов спасать мир, или все прогнило насквозь, но некоторые имена я знаю. — Александр Пирс? Тони был бы рад ошибиться, но Барнс кивнул. — Одна из ее голов. Это он заточил Стива в ледяной саркофаг. Это его способ поквитаться — обставив месть как поклонение, как памятник герою. Очевидно, что для Барнса Кэп не герой, не в первую очередь. Он друг, возможно, единственный из оставшихся в живых. Поэтому Тони так трудно разлепить крепко сжатые губы, чтобы признаться: «Я помог Пирсу в этом». — Ты видел лед? — продолжил Барнс, — Он прозрачен, как воздух. В нем ни одного пузырька, даже самого мелкого. Они не вырубили глыбу из льдины, как говорят. Они разморозили его и заморозили снова в чистейшей воде. Стив жив, я уверен, уж если я пережил замораживание, то и он переживет, хоть из упрямства! Они его заперли. Эта капсула защищена от проникновения лучше любой тюрьмы, моих знаний не хватит, чтобы вскрыть ее. Но ты сконструировал летающий костюм… — И чертову капсулу, — Тони откинул лицевой щиток, прятаться под маской дальше было бы трусостью. — Не было дня, чтобы я не жалел об этом с тех пор, как увидел, для чего она понадобилась Пирсу.

***

Тони выходит из музея, не задерживаясь взглядом на старых фото. За его спиной закрываются усиленные стальные двери, через считанные минуты будет включена сигнализация. Через час Тони активирует тонкую пленку нанесенного на капсулу вещества, ее и ту, что оставил на противоположной стороне капсулы никем не узнанный высокий мужчина. Еще полчаса спустя неизвестные ворвутся в музей, разрушив крышу над круглым залом, и похитят тело Капитана Америки, разбив разъеденное неизвестным веществом стекло и скрывшись на неопознанном летающем средстве. Тони надеется, что Барнc прав, и человека во льду еще можно спасти, а если и нет, то все заслуживают покоя. Как бы то ни было, сегодня Тони попробует исправить свою ошибку, и, может быть, после этого будет меньше ненавидеть Вашингтон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.