ID работы: 6913972

Чьи лица мы носим?

Джен
G
Завершён
546
автор
Saltatio Tenko соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
546 Нравится 31 Отзывы 88 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Хэнк стал тем, ради кого я впервые нарушил приказы. Он был таким разным и, в тоже время, всегда оставался собой. Думаю, первоначально в нём меня привлекло то, что люди называют слабой человечностью, а благородство и потакание собственным порокам тесно переплетались в его личности, вызывая у меня небольшие программные сбои. Мог ли я тогда знать правду? Или она всплыла из архивов моей памяти позже, после девиации? Всё началось с фотографии сына лейтенанта. Я смотрел на неё больше минуты, а для андроида моей модели это было кощунственно долгим сроком. Что-то цепляло мои сенсоры, но я так и не смог понять что именно это было. Сканирование лица показало, что на фотографии был изображен Коул Андерсон, погибший в аварии. Широко улыбаясь, ребенок открыто смотрел в камеру. Я тщетно вглядывался в черты лица человека, силясь понять причину своего непонятного программного сбоя, но видел обычного человеческого ребенка. Счастливого и… мертвого. Как бы я поступил, если узнал всё раньше? Что бы делал? Привычка останавливаться у зеркал, чтобы проверить свой внешний вид каждый раз оборачивалась сорокасекундным рассматриванием своего лица и новым программным сбоем. Но желания провериться в «Киберлайф» не было. Возможно, к этому времени я уже частично был девиантом и какой-то частью программы боялся за свою жизнь. После случая на крыше здания одного из телеканалов я впервые полностью осознал, что значит чувствовать. Это было слишком неожиданно и страшно. Лейтенант Андерсон тоже был там. Увидев, что со мной всё в порядке, он облегченно улыбнулся, и в тот момент я вдруг неожиданно подумал, что его сын похож на него. Эмоции делают уязвимым, но при этом они придают силы. Ты был слишком уязвим, но сила твоего духа, не сломавшегося несмотря на все неприятности, поразила меня с нашей первой встречи. Становление девиантом сильно ударило по моим системам. И я был совсем не готов к тому, что хранилось в моей памяти. Каждый андроид имел одно лицо-прототип. Кроме детей-андроидов, чьи лица моделировались ИИ. Одна модель — один натурщик. И, чтобы не возникало проблем с законом, «Киберлайф» брали профили погибших детей. С помощью всё того же ИИ трехмерную модель «старили», доводя до нужного возраста. Просто и выгодно. Наших создателей всегда интересовали лишь доходы. Я так и не смог тебе сказать это. Меньше всего я хотел сломать тебя. Я не хотел лишаться семьи. Ты стал для меня ею. Это было неприятно. Мерзко. Знать, что из зеркала на тебя смотрит человек, который так и не смог стать таким. Я не хотел знать, кто послужил прототипом для моей модели, но будучи созданным, как андроид-детектив, на автопилоте провел диагностику и замер. Мне вдруг захотелось разбить зеркало из которого на меня смотрел взрослый Коул Андерсон. Сейчас я хочу рассказать тебе всё, но сначала хочу попросить прощения. Когда всё закончилось, я не знал, что мне делать. Встреча с лейтенантом обещала стать своеобразным глотком свежего воздуха. Я был рад его сделать. Улыбка на лице Хэнка была для меня лучшим подарком. Он собирался уезжать и остановился попрощаться. Мы встретились у закрытого кафе под открытым небом около моста. Снег скрипел под ногами, но я даже не слышал этого. Андерсон улыбался легко и открыто, словно с его плеч спал весь груз, что давил на него все прошедшие со смерти сына годы. И я широко улыбнулся в ответ. Помнишь, ты назвал меня тогда сыном? Ведь не в первый раз, но именно тот день я считаю одним из самых важных в моей жизни. И знаешь… Наклонившись, темноволосый мужчина положил на могилу букет цветов и посмотрел на безоблачное летнее небо. По его щекам текли слезы и, когда легкий ветерок растрепал мягкие волосы, стал заметен мигающий красным сенсор. Зажмурившись, андроид, а это был именно он, прогонял перед своим внутренним взглядом каждую минуту, проведенную с умершим. Когда спустя несколько минут он открыл глаза, на его лице сияла широкая улыбка. Открыто смотря на голограмму капитана Хэнка Андерсона, Коннор произнес: -… Спасибо тебе за всё, папа. Бросив последний взгляд на могилу, андроид надел наушники, из которых лилась громкая агрессивная музыка, и направился к выходу с кладбища.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.