ID работы: 6914275

Факультет

Джен
G
Завершён
73
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 8 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Шляпа опускается на голову, закрывая глаза, и Ричард старается приосаниться. Глупо, наверное, пытаться смотреться бесстрашно и гордо, когда твое лицо закрывает дырявый головной убор, но мальчик отчаянно боится выглядеть глупо на глазах этого огромного зала, всего Хогвартса, а особенно своего будущего факультета. Кто бы это ни был, с ними ему предстоит провести следующие семь лет, а значит нужно произвести достойное впечатление, в противном случае он станет объектом нападок и насмешек, а школьная жизнь превратится в кошмар. И еще главное – не оказаться на факультете брата. Отец даже предлагал отправить его в Ильверморни. – Какой интересный молодой человек, – хмыкает шляпа, копаясь в его голове. Ричард ждет ее вердикта с нетерпением и страхом. Куда? Главное, чтобы не там, где был старший брат. Этого мальчишка точно не вынесет, нет. – Вижу острый ум, – Ричард старался. Правда, старался. Всё лето сидел над книгами и учился, как проклятый, чтобы в Хогвартсе не показаться последним неучем уровня грязнокровки. Родители не препятствовали, но зорко следили, чтобы он даже не думал брать в руки одну из семейных палочек и не совал свой нос туда, куда детям не полагалось. Правила – это главное. Джейкоб их нарушил, и где он теперь? А дементор его знает, где. – О, да, ты будешь способным учеником, – тянет шляпа. Конечно, будет. Иначе как он должен смыть позор со своей фамилии? – И храбрости не занимать, – Ричард, может, и хочет согласиться, но не знает, как. Он решился поступить именно в Хогвартс, да. Потому что не хватало еще бежать в Америку от насмешек, трусливо поджав хвост, как побитый щенок. Семейство Ричарда, может, и не из Священных Двадцати восьми, но кровь в их жилах уже давно не мешалась с кровью магглорожденных, а значит даже у него, мальчишки одиннадцати лет, должно быть чувство гордости и собственного достоинства. Но сейчас, сидя на этом табурете, когда какой-то головной убор решает его судьбу, Ричарду как никогда страшно. – Не переживай, я никогда не ошибаюсь. Человеческая судьба изменчива, а люди никогда не остаются одинаковыми на протяжении жизни. Здесь нельзя ошибиться. – Ты так старательно прячешь свои привязанности, – хмыкает шляпа, и Ричард вспыхивает, мысленно радуясь, что никто не видит его лица. У него мало привязанностей. Родители, строгие, но любящие, которых он сильно-сильно хочет порадовать, которым хочет, вернувшись зимой домой, доказать, что вот он, их талантливый и послушный сын, который никогда не заставит их так переживать, как это сделал Джейкоб. Они гордились Джейкобом. Возлагали на него надежды, которые теперь рухнули, как карточный домик. Ричард никогда их не разочарует. Вокруг родителей вращается целый мир. Друзей нет. Может, дело в том, что Ричард упорно ни с кем не говорит, вместо этого присматриваясь к людям и прячась за книгами. Он заверяет себя, что вскоре заведет нужные знакомства, но всё выжидает и выжидает, либо забиваясь в угол, либо пробегая мимо сверстников без единого слова, как пронесся мимо смуглого мальчишки на Косой аллее, не оборачиваясь и даже не думая о том, что они, может, и могли бы стать друзьями. Правда в том, что Ричард не хочет обжечься и выслушать, каким чокнутым идиотом был его брат. Будет лучше, если он сфокусируется на учебе, а не на пустой болтовне в гостиной факультета. Успехи в учебе помогут в восстановлении собственной чести быстрее. В конце концов, другом он считал брата. А брат в итоге только всё разрушил. – О, юный Дже... – Нет! – взвизгивает слишком громко Ричард, и зал странно затихает. – Быстрее, давай быстрее и не говори о нем, – шепчет мальчик, вцепившись в табурет так, что начинают болеть ладони. Если думать о брате, то можно сойти с ума. – Вы с ним похожи, – игнорирует его просьбу шляпа. – Его факультет и тебе... – Только не Рейвенкло, – то ли вслух, то ли в мыслях произносит мальчишка. – Только не Рейвенкло, что угодно, но не Рейвенкло. Не Рейвенло, где все будут смотреть на него, а видеть Джейкоба. Видеть не его свершения, а попытки реабилитироваться глупого, несносного Джейкоба. Гриффиндор подойдет. Шляпа же сказала, что у него есть храбрость. Может, Ричард и вольется в их ряды. Может, подобный "дружный" факультет окажет ему помощь в достижении вершины. Хаффлпафф подойдет. Никто из здешних вроде как не сует нос в чужие дела, то что никто не будет ему мешать. Слизе... – Очень хорошо, – перебивает его поток мыслей шляпа. – Слизерин! Стол взрывается аплодисментами, как и положено. Ричард облегченно стягивает с себя шляпу и устремляется к своему факультету. Главное, что теперь старший братец не будет отбрасывать на него свою тень, омрачая всю школьную жизнь. Краем глаза Ричард замечает за столом Рейвенкло того мальчишку, с которым пересекся на Косой аллее. Похоже, то, что они не попытались сблизиться, только к лучшему. Всё равно бы долго эта дружба не протянула. Змеи так змеи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.