ID работы: 6914399

Критика на фикбуке: быть или не быть?

Статья
G
Завершён
36
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 9 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Здравствуйте, дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим о злом монстре фикбука. Да-да, именно о критике. Критика. Сколько эмоций объединяет это слово! Всего три слога содержат в себе и страх, и радость, и разочарование, и злость… Многие из нас, услышав гневную тираду со злым «фи» в свою сторону, удаляли работу со слезами в глазах. Ой, что-то я отошла от темы. Итак, сегодня я собрала здесь вас для того, чтобы поговорить о критике. Что? Уже заежженая тема? Много фикрайтеров писало? Ничего страшного, будет ещё одна статья на эту тему. Задача критики. Часто критикой хотят не помочь, а унизить, мол, автор бездарь, тупой и не имеет малейшего понятия, как писать фанфики. В таком случае разочарованный автор (или аффтар) со слезами на глазах удаляет свою работу, а тем временем безжалостный критик довольно смеется. Но задачей критики является не унижение автора, она должна помогать автору в его трудах. Задачами критики являются: • выявление противоречий • выявление ошибок и их анализ, обсуждение чего-либо с целью дать оценку • отрицательное суждение о чём-либо, указание недостатков и поиск путей их устранения • исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо • отзыв, обсуждение чего-либо с целью выразить свою точку зрения. • оценка. Что такое критика? Под критикой чаще всего подразумевается комментирование с указанием ошибок, перлов, ляпов и т.д. То есть, если читатель просто написал в комменте: «Фу, мне не понравилось», то это не является критикой. А вот как понятие «критика» объясняет нам всемогущая Википедия: «Критика (от фр. critique из др.-греч. κριτική τέχνη «искусство разбирать, суждение») — это анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности» То есть критика является не только злобным рыком с заголовком «фи». В нашем случае, на фикбуке, это полный анализ литературного произведения, где отмечается всё — и плюсы, и минусы работы. Зачем вообще нужна критика? Критика — это не издевательство, а помощь. Конструктивная, обоснованная критика помогает улучшить не только одну работу или главу, а и следующие фанфики, которые вылетят из-под пера фикрайтера. Критика не унижает фикрайтера, а наоборот — помогает улучшить творчество, поднять его на уровень выше. Отношение к критике К критике все относятся по-разному, и именно из-за этого фикбук предлагает нам три вида отношения к критике: 1. Принимаю любую критику, укажите все недостатки. 2. Только мягкая критика, критикуйте мягко. 3. Не принимаю критику. Но я считаю, что критика либо принимается полностью, либо совсем нет. Мягкой критики не существует. Как вы себе это представляете? «Киса, котик, самолётик, у тебя всё просто прекрасно, чудесно, офигенно, но только персонажи, описание и сюжет — кака.» Как вам? Нравится? Критика — это перечисление недостатков работы, над которыми надо работать. И как здесь можно мягко высказаться? Либо указывать на критику, либо нет. Либо принимать критику, либо закрыть эту окаянную тварь за дверцой с золотым замочком. Конечно, принимать критику или нет, это только ваш выбор. Но если вы всё же решили склониться к первому варианту, то умейте отличать коммент неадекватной особи от полезной критики, которая может помочь вам сделать работу в разы лучше. Виды критиков Есть четыре вида критиков: 1. Критик профессиональный Чётко указывает на все недостатки работы (ляпы, перлы, штампы, грамматические ошибки), но и не забывает похвалить автора за сильные стороны работы. Дает советы, которые очень помогают автору в дальнейших работах. Говорит чётко, раскладывает всё по полочкам, говорит правду и не старается льстить. 2. Критик начинающий Так же, как и критик профессиональный, указывает на недостатки работы, только намного мягче. Боится обидеть автора и поэтому оставляет не так много отзывов, как критик профессиональный. Он не говорит всё напрямую, а только пишет в комменте, что нужно «подправить». Иногда может польстить автору. Критик начинающий не так резко читает вам лекции о недостатках работы, поэтому его критику не так остро воспринимают авторы. 3. Псевдокритик Его критика не обоснованная, а просто взятая «из космоса». Он не дочитывает фанфик до конца, а прочитав один абзац начинает строчить коммент длиной в жизнь, в котором он либо сочиняет оду на честь прекрасного-офигительного-милого-няшного-супер-дупер-пупер фанфика, либо красочно, не стесняясь нецензурных выражений, описывает весь тот ужас, который он нашел в «этой ненормальной бредятине». Такая критика редко обоснованная и не воспринимается адекватными авторами всеръез. 4. Тролль обыкновенный Родственник псевдокритика. Он с ужасными грамматическими ошибками пишет отзыв с миллионами восклицательных знаков, которые бесят авторов, как снег в апреле. Тролль никогда не посоветует ничего хорошего, он умеет только оскорблять автора просто из-за того, что сюжет фанфика ему не понравился. Как вести себя с троллем? Не начинайте спорить с ним, иначе вас будет ждать необоснованное: «Ты ничаво ни панимаеш!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!» Тролля вы никогда не сможете переубедить, он будет лишь заставлять вас злиться и пробудит у вас желание покусать его, поэтому не делайте себе нервы и просто не обращайте внимания на тролля, как бы вам ни было обидно за свою работу. Для таких троллей создан ЧС. Как отличить конструктивную критику от простого перечисления минусов и недостатков работ? Конструктивная критика содержит в себе не только перечисление всех минусов и недостатков, а и описание плюсов работы. Также критик может написать советы, как улучшить работу. Профессиональный критик разложит всё по полочкам и не будет необоснованно требовать удаления вашей работы. Как реагировать на конструктивную критику? Внимательно прочитайте советы критика и перечитайте свою работу. Вы нашли те ошибки, на которые указал вам критик? Прекрасно. Исправьте их и вежливо, без агрессии ответьте критику. Если вы всё же не смогли найти тех ошибок, то попросите бету — если ваш редактор опытный и грамотный, он найдёт все ваши промахи. У вас нет беты? Тогда вперёд — ищите хорошего редактора, который будет грамотнее и опытнее вас. Без хорошей беты ваш фанфик не будет процветать и привлекать читателей, ведь грамотность и красиво оформленный текст — половина успеха. Стоит ли начинать споры с критиками? Спорить, а тем более ругаться с критиками-профессионалами не стоит. Они будут до последнего держать свою линию. Лишь изредка, если такой критик поймет, что не прав, он может уступить своему собеседнику. Спор с критиком бесполезен — вы всё равно не сможете переубедить его. А если вы будете ещё и использовать нецензурную лексику в дискуссии с критиком, то ждите большой поток негатива и грубости.

ВЫВОД

Критика необходима на фикбуке. Она помогает автору усовершенствовать свою работу и понять свои ошибки, но только если это обоснованная критика профессионала. Хоть иногда критика «наступает на больной мозоль автору», но всё же помогает осознать все свои ошибки. Спасибо за внимание, дамы и господа. Желаю успеха в вашем творчестве и пусть вас критикуют только профессионалы-фикрайтеры. Вдохновения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.