Глава 2. Планируй точно
31 мая 2018 г., 12:56
Отель в самом центре города – место не лучшее, и Винсент это прекрасно понимал. Припарковавшись, он вошел в здание и оказался в просторном холле.
– Здравствуйте, – девушка на ресепшене улыбнулась вошедшему.
– Здравствуйте, – Винсент улыбнулся в ответ. – Скажите, Ричард Дэйвис здесь?
– Да, – ответила девушка, посмотрев в записи. – А как зовут вас?
– Винсент Бишоп, – девушка кивнула и занесла запись в журнал. Винс знал, что она записывает потому, что ее постоянно спрашивают все о всех…
– Хорошего вам дня!
Ступеньки и перила лестницы скрипели, пока Винсент поднимался на второй этаж. Номера там были самые дешевые… Но лестницу в отеле всегда мыли до блеска. Немного пройдя по коридору, Винсент остановился перед дверью с номером 204. Найдя в сумке ключи, он вошел в номер и оказался в немного темноватом коридоре.
– Рик! – позвал он, ставя сумку на пол. – Я пришел!
– Я слышу, – в коридор вошел улыбающийся парень, по виду чуть старше двадцати лет. Густые черные волосы сзади закрывали шею, а спереди были аккуратно подстрижены и причесаны. Темно-карие глаза весело блестят. Винсент кивнул ему и прошел в комнату, на ходу снимая галстук.
– Я так и не нашел то, что искал! – очень нервно сказал он, открывая шкаф и глядя на три фиолетовых рубашки. – Где они могут быть?!
– Найдешь, – успокоил его Рик. – Где-то они точно есть. Как твоя работа?
– Идеально! – прорычал Винсент. – Опять сломали Чику, но хоть чинить ее не мне. Шеф так и не слушает меня!.. Ну ничего, – коварная улыбка исказила его лицо. – Я скоро им докажу, что меня нужно слушать!
– Винсент, – протянул Рик, хрустя пальцами на руках, – прекращай это! Ладно те четыре убийства, но зачем ты продолжаешь?
– Наверное, потому, что мне это нравится? – спросил Винсент тоном «как-ты-не-понимаешь». – Я всех потерял из-за этих… роботов! – глаза Винса яростно сверкнули. – Я докажу, что нельзя быть счастливыми в пиццерии, где есть они!
Рик пожал плечами и выключил назойливо говоривший у стены телевизор. «Похоже, фиолетовый не лучше красного».
– Да где же?.. – раздраженно спросил сам у себя Винсент. Захлопнув дверцу шкафа, он ушел в другую комнату. Скоро стало слышно, что там выдвигают из тумбочки ящик. Рик слабо улыбнулся.
– Нашел, – Винсент вышел из комнаты с точильным камнем в руке. Сев на диван, он открыл футляр на поясе и достал оттуда… длинный нож с деревянной рукояткой. Устроившись поудобнее, он провел камнем по ножу. Раздался явно приятный для Винса звук, от которого он расплылся в улыбке.
– Ты его каждый день теперь будешь точить? – насмешливо спросил Рик, глядя на друга.
– Не каждый, но часто. Неизвестно, когда он будет нужен, – Винсент повернул нож в руке и полюбовался светом, блеснувшим на его лезвии.
– Ты ведь сам мне сказал, что на той неделе хочешь…
– «Хочу» и «делаю» – это разное, – съехидничал Винсент. – Ты же знаешь, как точно нужно все спланировать. Сегодня только понедельник!
– Это что тебе нужно будет еще сделать, напомни?
– Выбрать, продумать, подготовиться, выполнить, скрыться, – отчеканил Винсент и вздохнул. – Где будем прятаться, кстати? Ты уже нашел место?
– Я-то нашел, брошенный гараж, но я еще не придумал, как все там спрятать. Кстати, ты мне когда отдашь то, что обещал?
– Зарплату получу и отдам, – отмахнулся Винсент. – Еще знак сменить надо и выбрать, где жить будем.
– Только выбирай что-нибудь подешевле! – взмолился Рик. – Я и так работаю на двух работах, чтобы все оплачивать!
– Я ведь помогаю. Я еду покупаю и плачу за номера… иногда, – ехидно протянул Винс, спрятав нож в футляр. – Ты не представляешь, как трудно держать себя в руках на работе.
– Я вообще тебя каким-то другим не представляю, – признался Рик, глядя на друга. – Я скоро приду в вашу пиццерию, очень уж интересно тебя увидеть.
– Так завтра и приди.
– Завтра не могу, я на утренней смене.
– Короче, приходи, когда сможешь. Я на этой неделе не убиваю. Я могу быть в зале, в архиве или в секретном помещении.
Винсент встал с дивана и ушел в комнату. Рик посмотрел ему вслед и тихо вздохнул. Он дружил с Винсентом уже несколько лет, смирившись с его страшной любовью к детской крови, и с каждым разом ему становилось все сложнее об этом забывать. Он был единственным человеком, которому Винс доверял и рассказывал бо́льшую часть своих планов, он сочувствовал ему, зная его историю, но осознание того, что он живет рядом с убийцей, иногда давило на него и мешало думать… Рик встряхнулся, отгоняя ненужные мысли. Идти с ними на ночную смену в торговый центр, где он работал – идея явно не лучшая…
Винсент спрятал в ящик свой точильный камень, довольно повернулся… и увидел на своей кровати фотографию. Видимо, Рик ее нашел и положил туда. Но только взяв фотку, Винсент рассвирепел и запустил ее в стену. Рик нашел что показывать! Старая, желтая от времени фотография с изображением его с семьей! Винсент гордо улыбнулся, посмотрев на улетевшую под кровать картинку. Он оставил прошлое позади уже давным-давно…
Винсент лег спать рано, чтобы выспаться перед утренней сменой… но спокойно спать почему-то не смог. Даже когда Рик ушел, погасив везде свет, Винс не мог успокоиться. Что-то зудело у него внутри, не давая покоя. В конце концов он не выдержал, сунул руку под кровать и нащупал фотографию. На душе стало немного легче. Найдя на тумбочке фонарик, Винсент перевернулся на живот, положил перед собой картинку и зажег свет. Да, это та самая, сделанная еще лет десять назад. В самом центре стоит он, Винсент. Слева его жена, она держит его за руку и обнимает дочку, Элизабет, а справа… На глаза Винса навернулись слезы, когда он рассматривал двух сыновей, Шона и Майкла…
Он помнил их всех. Он помнил каждую смерть, которую видел. Он предупреждал Элизабет о том, что нельзя подходить к Бейби. Он просил Майкла быть осторожнее. Он говорил Шону, что рядом с аниматроником опасно находиться… А в итоге он остался один…
Резко нахлынувшая ярость захлестнула Винсента с головой. Будь проклят Генри со своими аниматрониками! Будь проклят Фред Фазбер, сын Генри и владелец пиццерии! Винсент швырнул фотографию под кровать и лег на спину. Сердце колотилось как сумасшедшее, в голову лезли мысли о предстоящем убийстве.
«Так, успокойся! – приказал себе Винсент, закрывая глаза. – Успокойся и думай о привычном! Планируй все спокойно и точно…»
Зазвеневший ровно в пять утра будильник в следующую секунду улетел в ближайшую стену. Винсент не хотел просыпаться, особенно так рано – ведь он уснул в непривычное время. Проклиная будильник, он с трудом открыл глаза, сел и улыбнулся, увидев разбитые часы на полу.
– Потом починю, – решил он, – когда вернусь.
Одевшись и приведя себя в порядок, Винсент вышел из дома и глубоко вздохнул. Предстояла тяжелая неделя. Особенно когда сегодня только вторник.
– Черт подери! – не выдержал Винс, садясь в машину и заводя ее. – Столько всего надо сделать! И найти файлы, и еще выбрать кого-нибудь, и при всем этом удержать себя в руках! Нет, я, конечно, справлюсь, но все-таки!..
– Как думаешь, Винс, сколько еще мы будем здесь рыться? – спросил Сэм с легкой грустью в голосе. Его напарник, шатаясь от тяжести, грохнул на стол огромную стопку папок.
– Еще долго, – ответил он, вытирая пот со лба. – И главное, я никак не могу найти то, что так хочу посмотреть! Где они его спрятали, я не понимаю?!
– Я не знаю, что ты ищешь, но мы его найдем, – пообещал Сэм, открывая очередной файл. – Вот глянь, здесь написано «Golden Freddy», ты не это искал?
– Нет, – нервно ответил Винсент и осекся. – Стоп, что ты сказал?
– «Golden Freddy», – осторожно повторил Сэм. Винс поручил ему разбирать часть файлов, чтобы было быстрее. – А что, что-то не так?..
– Если он там… – протянул Винсент задумчиво, спустя секунду сорвался с места и подлетел к столу, оттолкнув напарника, – то там же должно быть и то, что я искал!
Винс склонился над файлом и стал судорожно перелистывать страницы. Порядком ошалевший Сэм даже не решился подойти обратно, увидев безумное лицо коллеги. Впрочем, уже через минуту Винсент широко улыбнулся, вытащив из папки увесистый файл в бледно-коричневой обложке. На нем была бледная от времени, но когда-то черная надпись «Golden Bonnie».
– Вот он, – радостно прошептал Винсент. – Столько лет работать здесь ради этого!..
– А зачем он тебе?.. – осторожно спросил Сэм, зная, что в моменты радости Винса легко спровоцировать.
– Хочу почитать, – Винс отошел к своему столу и, сев на него, открыл файл. – Наверное, даже с собой заберу. Но только не сейчас… Разберись тут пока сам, ладно?
– Конечно, порадуй себя, – Винсент улыбнулся и погрузился в файл. Среда началась действительно хорошо…
– Ты глянь, сколько они всего выкинули! – воскликнул Винс, проводя пальцем по странице. – Я помню его историю почти дословно, а здесь и половины нет! Причем выкинули все, что хоть как-то связано с «Укусом-83»!
– В смысле 83? – удивился Сэм. – Он же был в восемьдесят седьмом!
– Это другой, – назидательно ответил Винсент. – Их два было. Тот, который третий, совершил Золотой Фредди, точнее, Фредбер. И… – Винсент вздрогнул и закусил губу, – и его жертва… мой сын… Шон…
– Ой, сочувствую, – жалостливо протянул Сэм. – Так вот почему ты так дрожишь, когда это имя упоминается… А «Укус-87» – это что тогда?
– Помнишь Мангл? Которая вечно разобранная? Это ее работа.
– Я всю жизнь думал, что укус был всего один… – внезапно о чем-то вспомнив, Сэм пристально посмотрел на напарника. – А ты-то откуда об этом знаешь?
– Я работаю в этих заведениях чуть ли не со дня их открытия, – Винс хитро улыбнулся. – Я знаю достаточно, поверь мне. И то, что у меня в руках – одна из важнейших частей головоломки, которую я уже почти разгадал, – Винс посмотрел в потолок. – Хотя зачем я вру, я уже давно знаю разгадку. Да и с тем объемом, что здесь есть, я ничего бы не добился, даже если бы захотел.
Задумавшись, Винсент замолчал, позволив Сэму обдумать все, что он услышал. Информация не укладывалась в голове. Откуда Винс столько всего знает? Не может же быть, что он занимал во всех этих заведениях такую высокую должность, что имел доступ ко всем материалам? Это же абсурд!..
– Слушай, ты не помнишь, где та черная папка с грифом «Top Secret»? – задумчиво спросил Винсент, глядя в стену. Сэм удивился такому вопросу, но решил все же ответить.
– Помню. На самой верхней полке.
– На самом верху? – недоверчиво спросил Винсент, подходя к полкам, прибитым к стене. – Аж там, под потолком?
Привстав на цыпочки, Винс вытянул руки вверх, но только зацепил край полки пальцами.
– Ну и шеф, а? – радостно-укоризненно сказал он, крепко ухватившись за полку пониже. – Наверняка знал, что я туда полезу!
– А почему именно ты? – удивился Сэм, взволнованно глядя на Винса. Он ловко подтянулся на руках и залез почти под потолок.
– Я самый высокий в этой смене, – скрипя зубами, объяснил Винсент. – И он знает о моем любопытстве…
Наконец нашарив что-то, Винс просиял. Но только он вытащил руку наружу, как вторая поехала по опорной полке. Винс потерял равновесие, но в последнюю перед падением секунду успел подставить ногу и смягчить его. В руке у него была заветная черная папка, покрытая толстым слоем пыли.
– Ты в порядке? – обеспокоенно спросил Сэм, подбежав к напарнику.
– В полном, – успокоил его Винс, поднимаясь на ноги. – Если что, ты не видел, что я туда залезал.
– Конечно, – до сих пор шокированный Сэм смотрел, как Винсент прячет папку на полку пониже.
– Ты чего на меня так смотришь? – насмешливо спросил Винс, оглянувшись и увидев выражение лица напарника. – Смена заканчивается, а завтра четверг, я дежурю в зале. Эту папку я домой не понесу – рискованно. Вернусь к этому делу в пятницу.
– Рискованно?..
– Ну да. Я же потому и прошу тебя молчать об этом. Я не имею права смотреть эти файлы. Мне еще не хватало остаться без работы! Да и шефу неприятности явно незачем…
Уже сидя в машине, Винсент не переставая думал. Завтра нужно быть особенно внимательным, но и не выдать себя. Иначе его раскроют, и тогда не избежать пожизненного срока в тюрьме…
«Так, Винсент, что это за мысли такие?! А ну перестань! За почти шесть лет тебя не нашли, и теперь не найдут! У них нет доказательств против тебя!..»
Немного успокоившись, Винс повернул руль, свернув на нужную улицу. Он по-прежнему был задумчив. Нужно было все точно спланировать…