ID работы: 6916005

Люди

Джен
R
В процессе
0
Размер:
планируется Макси, написана 1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Лень и Комплекс отличника

Настройки текста
Рассказ со слов моего воображаемого друга с другого конца вселенной. Он не против.

***

«Каждый человек уникален и неповторим» — слова моих родителей, учителей и друзей. Ну, как вам объяснить… Парадокс в том, что те, кто обычно произносит эту фразу, сами не уверены в своей правоте, потому что им легко взглянуть на себя со стороны и увидеть свои пороки. Но никто не признается, а если им намекнуть, то будут спорить до последнего. Хотя у меня есть знакомый, который действительно видит мир через розовые очки — все вещи для него прекрасны и неповторимы. Но возвращаясь конкретно к этой фразе и человеку, произносившему её, меня всегда охватывает гнев и брезгливость: «Чтобы быть уникальным нужно что-то для этого делать. Чтобы быть неповторимым нужно прилагать к этому усилия. Стремиться к чему-то. К мечте, к счастью, к исправлению своих ошибок — да к чему угодно! В чём проявляется твоя уникальность и неповторимость, если ты — ленивый кусок пенопласта, прожигающий свои дни на чёртовом диване в гостиной или спальне? Если ты уже взрослый и самодостаточный, понимающий всё в этой жизни и знающий всё обо всём, первый парень или самая крутая девушка на районе и вообще весь такой (ая) охуенный (ая), то какого хрена ты сидишь на шее родителей и каждый день ноешь на их плече о своих проблемах, ничего не делая для их решения? Почему, даже имея какой-то талант, умение, прожигаешь его к херам, словно домохозяйка, забывшая о включённом утюге на белой блузке? Молчишь? Я могу ответить: потому что в отличии от воображаемой домохозяйки — ты ленив». Вслух, я конечно, говорю иное: «Знаю, дружище». Мне непонятно и грустно. Я не хочу так смотреть на людей, которых люблю, но многие в моём окружении действительно слишком ленивы для своих способностей, а вы поверьте — они у них немаленькие! И становиться тревожно за себя - ты можешь казаться со стороны таким же, как они. Хочется стараться лучше и больше и это желание очень изматывает тебя со временем. Ты начинаешь ненавидеть себя, потому что от усталости уже не можешь сделать больше и начинаешь копаться в своих внутренностях, перебирать их и выворачивать наизнанку, потому что твои родители не поленились воспитать в тебе отличника. Один мой друг довольно часто себя критикует за то, что может и должен сделать больше и лучше, даже выходя за пределы своих возможностей (мы оба это знаем) и, одновременно с этим, не хочет. Хотя я уверен, что он просто боится последствий. Я тоже боюсь. Но, как известно, бояться вместе не так уж и страшно. Кстати, вы с ним часто видитесь - пусть вы и совершенно разные, но ладите. Он и сейчас здесь, с нами — повернись к зеркалу и увидишь. Знаю, дружище.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.