ID работы: 6919187

наступали с юга

Слэш
R
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Японцы наступали с юга.

Холодные ночи ранней весны косили людей не хуже пулеметных очередей. Холод пробирал насквозь живых и сковывал мертвых, которых не успели вынести. В такой ранний час бодрствовали лишь дозорные и те, кто не может спать. Они и встречали тусклый рассвет на мартовском небе. Вокруг сыро и зябко. Но за ними Ухань, за ними оставшееся правительство. Они не могли подвести, как когда-то, пару месяцев назад, но кажется, что дольше, в Нанкине. Тогда китайская армия потеряла все танки, артиллерию и авиацию. А японцы устроили резню в городе. Многие здесь потеряли родных и любимых. Шань сидел, всматриваясь в розовеющее небо, упиваясь мнимым, мимолетным спокойствием. Там, в таком далеком сейчас, декабре, осталась вся его семья. Мать и маленькая сестра. Не щадили никого. Кто бы мог подумать? Шань всегда неоднозначно относился к японцам. С одной стороны, последние пару лет его довоенной жизни скрашивались обществом одного из самых странных и удивительных людей, встречавшихся Шаню, который был японцем с китайским именем. У них даже завязались отношения, что не вписывались в привычные понятия дружбы. Назвать это «романом» Шань боялся до сих пор даже в мыслях. Но воспоминания о тех временах пряно грели душу, хоть и застревали комком в горле, обжигая глаза. С другой стороны, он Мо и бросил, вернувшись на свою родину. Сейчас Шань понимал, что это было лучшим решением, но тогда цепкое чувство обиды и собственного унижения захлестывали его. … японцы убили его семью. И при мысли об этом, несмотря на голос разума где-то на задворках, что не все они такие, в душе поднималась неутолимая ярость. Это и заставило идти на фронт без колебаний. Под боком двинулся Чжань; солдат с похожей историей. Он потерял лучшего друга. Нет, он не умер. Просто исчез. Значился без вести пропавшим. Мо немного завидовал: «без вести пропавший» — дает надежду. Но Чженси уже не надеялся. Даже если этот Цзянь вернется, то уже не к своему другу. От бывшего Чжаня остались лишь только неизменно серые глаза, да удушающее спокойный их взгляд. В прошлом неприятели, сейчас находили опору и утешение друг в друге.Солдаты с похожей историей. Шань крепче сжал его ладонь, переплетая испачканные в земле и крови пальцы, слыша вдалеке звук артиллерийской стрельбы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.