ID работы: 6919556

Побудь ещё со мной...

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я никогда не задумывалась о смерти, но будучи уже взрослым человеком, я понимала что это неизбежно. Годы берут своё, как бы банально это не звучало. Одно дело когда люди умирают от естественной смерти, повидавший всё в этой жизни. Другое дело когда человека забирают насильно, без спроса, когда у этого человека нет выбора, и он даже не знает что медленно, очень медленно, но верно, умирает. Когда он чувствует перемены в своём теле, разуме, душе, но ссылается на плохое настроение и неудачный день. И это не убийство, нет, это медленная смерть от неизлечимой болезни, которая забирает у тебя всё...семью, друзей, жизнь...И в конечном итоге ты не помнишь всё это, и более того, не понимаешь, потому что эта болезнь съедает твои воспоминания и способность что-то понимать. И тебе больно, очень больно но ты не понимаешь почему. А ещё больнее людям которые тебя любят, которые живут ради тебя, которые всё отдадут чтобы ты жил, даже свою собственную жизнь. Им больно потому что ты их не помнишь, больно потому что раньше ты был их миром, а сейчас просто забытый человек, почти прохожий. И им больно, адски больно, и эта боль раздирает изнутри, на куски.

***

Войдя в кабинет доктора, я поняла что разговор долго не затянется. Переступив с трудом порог, я села на стул возле мамы. Михаил Иванович посмотрел на нас и взял в руки результаты анализов. Он грустно опустил глаза в пол. Сердце билось так сильно, что казалось что оно сейчас выпрыгнет из груди. — Евгения Крылова, как вы поняли, в руках я держу результаты ваших анализов...— начал доктор. — Я просто хочу знать что со мной... — дрожащим голосом выдала мама. — Диагноз...Болезнь Альцгеймера...вам осталось прожить максимум год...настоятельно рекомендую бросить работу и остальные занятия. Вы будете забывать всё, дорогу домой, родных и близких, и даже... Михаил Иванович что-то ещё говорил, но я не слышала...сердце остановилось, из глаз потекли слезы и я почувствовала дикую боль, которая раздирала душу на куски. Мой мир рушился, почему-то я стала вспоминать своё детство, маму...помню как часто она улыбалась, я так давно не видела её улыбку...искреннюю улыбку. Выйдя из кабинета, я неотрывно смотрела на маму, она не плакала и не кричала. В её глазах была пустота, холод, в её взгляде читалось обречение. — Мама... — сквозь слезы промолвила я. — Как ты можешь быть такой спокойной?! Он ведь только что поставил крест на твою жизнь! Очнись! — А что ты предлагаешь делать, Даш? Истерику закатить? плакать навзрыд? Мне это всё равно уже не поможет. — спокойно добавила мама. — Нет! Хотя-бы какие-то действия. Мама прошу...Давай ещё раз сдадим анализы? Они точно ошиблись! Этого не может быть просто! Только не ты! Это ошибка! — почти крича сказала я. — Нет, Даша, это не ошибка, и мы никуда не пойдём. — Пожалуйста...Вот увидишь! С тобой всё хорошо, они просто перепутали... — Мы едем домой. Я не намерена терпеть твою истерику. По пути домой, мы обе молчали. Ни одна из нас, не хотела разрушить эту тишину которая царила в машине. Каждая думала о своём. Всю дорогу я плакала и думала как помочь маме, я так хотела чтобы она жила... больше всего на свете я этого хотела и была готова всё отдать ради этого, даже собственную жизнь, лишь бы она жила.

***

Прошло несколько месяцев, после того как мы узнали, что моя мама серьёзно больна. За эти несколько месяцев, мама сильно изменилась, она больше не смеялась, даже не улыбалась, не радовалась моему приходу домой как обычно, почти не ела, не пила. Она все время смотрела в одну точку, стеклянными глазами. Она знала что ей недолго осталось, хоть она много не помнила, и не понимала что происходит. Она забыла как её зовут, дорогу домой, друзей и близких. Может оно и к лучшему, кто знает, справилась ли она со светлыми и радостными воспоминаниями, зная что скоро её не станет. Самое больное для меня, свыкнуться с мыслью что скоро я останусь совсем одна в этом мире.

***

Придя домой поле работы, я застала маму на полу. Она не двигалась, я начала кричать и звать её по имени. Я не помню как я позвонила в скорую, я не знаю что я говорила, я просто кричала в трубку и плакала. Когда приехала скорая, её увезли, я смотрела на всё происходящее и у меня разрывалось сердце от боли, я не знала что с моей мамой, я не знала жива ли она. Единственное что я хотела в тот момент это попасть обратно в детство, там, где мама всегда была жизнерадостной и улыбалась. На следующий день, я пошла в больницу узнать что я самой. — Здравствуйте, я пришла к своей маме, я бы хотела... — Девушка, у меня нет времени на вас, говорите имя, быстрее. — перебила меня весьма грубоватая женщина средних лет. — Евгения Крылова... — промолвила я, почти себе под нос. — Ту что вчера привезли? Боже...702 палата! — резко сказала она. — Спасибо... — Да всегда пожалуйста! — будто насмешливо. И как только таких людей пускают к больным...Зайдя в палату мамы, меня встретил доктор. — Здравствуйте, меня зовут Андрей Борисович. — встретил меня он. — Здравствуйте, я пришла к своей маме, я могу узнать что с ней? — Я думаю вы знаете диагноз своей мамы, вчера она просто упала в обморок, такое бывает при такой болезни. — Её можно забрать домой? — К сожалению нет, пациентке нужен покой и тишина, но вы можете навещать её каждый день, когда хотите. С 10:00 — 14:00 и 16:00 — 19:00. Я посещала маму каждый день. Хоть она и не узнавала меня, я каждый Божий день шла к ней и рассказывала про моё детство, про то какой она была. Мне приходилось каждый день всё это ей рассказывать, но всё равно, она не всегда вспоминала, а если вспоминала то только на пару минут, потом опять забывала, и всё с чистого листа. Каждый раз мне было невыносимо больно когда я приходила к ней, и в ответ на "— Здравствуй, мамочка", она меня спрашивала, "— Девушка, а вы кто?". С каждым днём её состояние ухудшалось. Она буквально таяла на глазах. В один день, это и случилось. Я пришла к ней, увидев её в постели я не понимала что происходит. Она смотрела на меня вопросительными глазами. У неё было уставшее лицо, она не могла встать. Медленно подходя к ней, я начала плакать. — Мама, мамочка, что с тобой?! — сквозь слезы спросила я, взяв ее за руку. — Кто вы? — с трудом промолвила она, забирая руку из объятья моих. — Мама это же я! Даша, твоя дочка. — почти крича. — Не помню вас... — больным и холодным голосом сказала она, едва ли не шепотом. — Мама вспомни же, помнишь как мы гуляли по парку и ты купила мне шарики? Помнишь как подарила щеночка? Помнишь мой первый день в школе? Вспомни пожалуйста! Мамочка! — Помню...А ещё помню как ты дарила мне цветочки, как приятно мне было. Какой ты счастливой была... — сказала она с трудом улыбаясь. — Мама, ты поправишься, я уверенна! — Даша, я люблю тебя, доченька... — это было последнее что она мне сказала. — Мама! Мамочка! И я тебя люблю, не оставляй меня, прошу тебя! Мама! Пожалуйста! Мамочка! Ну побудь ещё со мной! Прошу тебя! Не смей меня оставлять! Слышишь?! Не смей! Но было поздно, она уже не слышала меня, и никогда больше не услышит. Она больше никогда не будет улыбаться, никогда не будет смеяться, не обнимет меня, не поцелует, не скажет как сильно она меня любит, она не будет радоваться моему приходу домой, меня не будет ждать никто. Я осталась одна в этом мире. Совсем одна. Кроме мамы у меня никого нет. Больше я никогда не смогу посмотреть в её голубые глаза, никогда не почувствую её теплоту, у меня не будет человека, у которого я смогу попросить совет. Она была моим миром. А теперь, стены моего мира рушатся по очереди. Я не знаю как я буду без неё. Я плакала навзрыд, но всё зря, её не вернуть. Я всегда буду любить её. Ей оставалось год, но года она не прожила...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.