ID работы: 691961

Плачет скрипка

Джен
G
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Плачет скрипка

Настройки текста
Мне небо напомнило тебя, И солнце унылого дня И даже, увидев себя Во сне, я вспомнила о тебе, Случайный прохожий И чем-то быть, может похожий На того, кто мне был пригожий, Что горит в православном огне. Прохожий, куда идешь ты? Зачем не страдаешь, любя? Почему сквозь огромные версты, Ты прошел, не заметив меня? Плачет скрипка, ей сделали больно, Ей досталось гореть в огне, Того, кто горел невольно, Кто с улыбкой простой и довольной, Заказал панихиды по мне. Играй же скрипач, на рассвете, Прохожий, а мы в ответе, За того, кто один на планете, Нам ставит кресты на могилах? Скажи, мы обязаны верить, В закрытые наглухо двери? Желать того в полной мере, Кто услышать молитвы не в силах? Ты шел, гонимый усталостью, В темноте я запомнила не тебя, Кто-то сзади, изуродованный слабостью, Кинул мертвенный взор на меня. Твой глашатай шел осторожно, Твой спутник рыдал неслышно, Ты был слеп криминально безбожно, Но открыть глаза несложно, А твой спутник сорил вишней. То не смерть была, что-то между, А ты, как последний невежда, Пытаясь вернуть надежду, Пугливо вдруг начал играть. Скрипка плакала, я слышала голос, Ее, как шумит в поле колос, Как дождь мне шептал вполголоса, Пытаясь учиться дышать. Я видела в твоих глазах тревогу, А путник, идущий с тобою, слушал. И когда ты сгорал, он не пришел на подмогу, Он загробную симфонию дослушал. Он знал, что плакала скрипка, Он знал, что смотрела я, Что ждала сотни лет лишь тебя, Что сейчас ты горишь для меня, Но беспомощно плачет скрипка. Ты надеялся, что я никогда не узнаю, Отчего же ты мне пригожий, Ты ведь знал, что я всегда и за все прощаю, И я вспомню, на кого Вы похожи... И все-таки, мы в ответе За тех, кто нам ставит кресты на могилах, Услышать молитву, мы часто и сами не в силах, И сейчас, когда кровь не течет больше в жилах, Я так жадно нуждаюсь в ответе. *** Прохожий, зачем пришел ты? Зачем не страдал, любя? Ты прошел огромные версты, Чтобы просто сыграть для меня? Плачет скрипка, и ей и мне больно, Мы горим на безбожном костре. Я узнала, конечно, твой хохот довольный, Ты тот грешник, что смеялся невольно, Горя в православном огне. Это ты заказал для меня панихиды, Тот желанный для кого пела я, И сейчас ты стоишь возле грешной могилы, Не жалея мостам огня. Это ты закопал мою душу, Но твой спутник был справедливым, Он мелодию не дослушав, Будто видел что когда-то я струшу, Закопал и тебя горделиво. Ну что, мой любимый прохожий... Мы в ответе за тех, кто нам ставит немые кресты, Пусть же вечно рыдает скрипка, Заставляя расти цветы. Вот теперь наконец-то мы рядом, Сбылись мои святые мечты Пусть вечно твоя скрипка дышит ядом, А спутник твой нас обжигает взглядом, "Спасибо за эти цветы..."
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.