ID работы: 6921846

Неизбежность

Статья
G
Завершён
7
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пред нами два произведения. Один является анимационным фильмом, а второй просто фильмом. Оба в жанре драма, фэнтези и мистика, и оба вышли в 2016 году. И несмотря на то, что сюжетом, наполнением и направленностью эти фильмы отличаются, тем не менее, в них есть то, в чем они похожи -- их тематика. В чем их тематика? В примирении со смертью очень близкого человека, с фактом неизбежности этой смерти, с фактом потери близкого человека, с тем, что любому рано или поздно придется с кем-то навсегда расстаться. В данном случае, со смертью матери. На самом деле, в различных произведениях используют в качестве основной драмы именно смерть родителя, а не любимой/любимого, ребенка или друга потому, что это самый главный, близкий и болезненный страх даже для взрослого и уверенного в себе человека -- потеря любящего родителя в какой-то степени равна потере защищенности, ощущению уязвимости, одиночества и ненужности всему остальному миру. В фильме и мультфильме это показано по-разному. В фильме, разумеется, куда суровее, жестче и прямолинейнее -- гнев, страх, отрицание, побег от себя, ложь самому себе, осознание и принятие. Через все эти ступени главный герой и проходит, в конце отпуская мать, которая умирает от рака. Здесь великолепно показано, что страшна не сама смерть, а ее ожидание и то, как оное способно потрепать психологически. В мультфильме герой страдал от недостатка внимания и почти полного отсутствия ответной родительской заботы, любви и времяпровождения (одна в беспамятстве, другой с амнезией и в другом теле), а потому в путешествии эти самые видоизмененные родители по сути и восполняют все эти пробелы, чем делают факт своей гибели эмоциональнее и тяжелее для протагониста, который только-только обрел семью и в итоге практически сразу же потерял. Концовка в этом плане оказалась отчасти смягчена в угоду мотивирующему утешению "Пока мы помним своих родных и любим, они всегда будут с нами", а также тем, что один из родственников таки остается жив и образует для героя семью (не считая еще и всех друзей героя). Так вот, к чему все это. Из тематики о примирении со смертью близкого человека через сюжет этих двух картин вытекает и посыл, что нельзя опускать руки и уж тем более накладывать на себя, нужно идти вперед и жить дальше. Пусть и очевидно на словах, но в силу актуальности эта тема будет вечна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.