ID работы: 6922903

Ум? Ну, слышал как-то...

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мы сидели и курили. Вот так просто. Курили и сидели, и все тут. Ни дать, ни взять. Медленно вдыхали в себя пары яда, через несколько секунд его выпуская. Иногда просто, иногда кольцами и прочими причудами. Воздух уже покрылся легкой дымкой, рисующей собой чарующие завитки. Послышались шаги, взрослые и детские, и подъездная дверь с грохотом захлопнулась. Когда-нибудь людям хватит ума починить магнит, чтобы дверь все-таки закрывалась и сюда не попадала всякая шпана. Как мы, например. А потом, возможно, хватит ума починить и пружину — чтобы дверь закрывалась плавно и без шума, будто по мозгам бьют. Ребенок шел спокойно, о чем-то говоря. Его мать наигранно закашлялась и демонстративно закрыла рукой нос. — Фу, как вам не стыдно? Здесь же дети! — Поэтому мы и не Петра Первого курим. Она прошла дальше, ворча и волоча за руку мальчика к лифту. — Какие неумные дяди! Ты же не будешь таким, когда выра… — закрывшиеся створки оборвали ее на полуслове. — Неумные… — эхом повторил я за ней. — Неумные. Мы затянулись. — А что вообще такое ум? Вот ты, например. Отличник. Идешь на золотую медаль. Умный? Умный. А женщина так не считает. Почему? — продолжил я. — Еще и слово такое… «Неумный». Вроде и не глупый, а и не умный тоже. И какой тогда? Как кот Шрёдингера? На пятьдесят процентов умный, на остальные — нет? Какой-то бред вообще несусветный получается. Мой друг пожал плечами. — Давай разбираться. У нас что, умность теперь в золотых медалях выражается? Ум разный можно иметь. Разбирается человек в политике, например, но ничегошеньки в физике не понимает. Глупым же не назовешь, но и умный не везде. Просто каждому своё. — Ты прав. При этом можно ни в политике, ни в физике не разбираться, но по-житейски умным быть… — я сделал небольшую паузу, стряхнув пепел с кончика тлеющей сигареты. — И что тогда получается? А-то все вокруг да около. — Получается, что ум — это способность человека к аналитике. И к рефлексии, наверное, тоже, но тут тонкая грань с разумом. Слово такое заумное в психологии есть. Ну, ты знаешь, я это дело люблю… Кхм… Проще и грубо говоря, это умение давать оценку себе, своим действиям и подобное, и прочее. Ладно, черт с этим. Не о том сейчас, — я посмотрел в окно. В сером дворе вяло кружились на карусели дети. — Вот ты можешь мыслить? Если да, значит, ум есть. Главное — уметь размышлять, думать, быть сообразительным. Необходимо уметь найти выход из ситуации или решение проблемы. А специальность, наверное, и не так важна. Нельзя все-таки объять необъятное и преуспевать везде. Но причинно-следственные связи каждый должен уметь выстраивать и, как я считаю, в любой области. Ум вообще штука странная. Казалось бы, каждый умеет мыслить, именно это от животных человека и отличает — способность к осознанным действиям. Но вот бывает стоишь, смотришь на кого-то… Человек? Человек. Думать могёт? Могёт. Но как спросишь чего — лучше б молчал. — Поэтому ум должен быть всегда обоснованным, логичным. И речь с диалогом должна выстраиваться нормально, а не как у нас с тобой. Хотя, казалось бы, не глупые. — И не говори, — мы одновременно затянулись в последний раз, а затем выкинули бычки в пепельницу — банку из-под «Nescafe». С красненьким такая. — Одно слово, две буквы… А сколько противоречий и тонкостей… иногда грустить начинаешь, что ты не енот какой-нибудь. Навряд ли енотов парит, что такое ум. Но мне не жаль, что мы не еноты. Мой друг усмехнулся. — Ну ты и ляпнул, конечно, про енотов. Лучше б молчал. Зажужжал старый лифт. Открылись дверцы. Оттуда в обшарпанный подъезд вышел тот самый мальчик, пиная футбольный мяч. Он остановился и посмотрел на нас. — Ум весь себе продымите. — А что такое ум? — поинтересовался я. — Ум, мальчики, это не курить в подъезде, особенно в чужом, — нравоучительно сказал ребенок и слишком беззаботно для такого места выбежал на улицу. За ним громко хлопнула дверь. Осыпалась штукатурка времен Совка. Когда-нибудь кому-нибудь хватит ума сделать ремонт... Мы молча посмотрели друг на друга, взяв из пачки ещё по одной…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.