ID работы: 6924086

начало конца.

Джен
PG-13
Завершён
165
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 9 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Начало ноября в Детройте всегда холодное. Колкий ветер пробирается под все слои одежды, чтобы зябкий воздух достал каждого несчастного, вышедшего поздно невесть зачем из своих домов. Вовсю в воздухе кружит снег, размывая предметы вдалеке белой дымкой. Снег колет лицо, и мужчина на скамейке ежится от неприятных ощущений и холода, но уходить он никуда не собирается. Уныние словно повисло над самим городом, запуская сети безнадеги по улицам и площадям, чертова страна с ее чертовой погодой.       — Эти девчонки из клуба просто хотели быть вместе, — лейтенант делает глоток горького темного пива,— они прям были влюблены. — Голос мужчины спокоен и не дрожит, но в нем улавливается что-то, что Коннор не может понять. Что-то, что ему не удается определить, подобрать правильного термина загруженного в его память.       Что-то… горькое?       Андроид стоит спиной к мужчине, в голове информация, факты, картинки произошедшего сливаются в сплошное месиво, путаясь и накладываясь друг на друга, как набегают волны во время прибоя.

^системный сбой

      Почему он не выстрелил? Он пошел против инструкций, он неисправен? Нет, абсурд. Заведомо неверная мысль. Он сделал это, потому что это наилучший исход ситуации, если пристрелить андроида, то из нее уже не вытянуть информации. Но что-то постороннее, что-то лишнее в "чертогах разума" давило и не давало до конца быть уверенным, что именно это послужило причиной не спускать курок.       Кому он врет?

^системный сбой

      Нужно вернуться к рациональности, не поддаваться мыслям, не заданным кодом. У него цель, инструкции, прописанное поведение. Это его работа.       — Они могут симулировать эмоции, — Коннор разворачивается так, чтобы смотреть лейтенанту в глаза, — но они машины. А машины, — он делает паузу, будто, чтобы объяснить Андерсену какую-то простую вещь, аксиому, а сам пытается сдержать дрожь в голосе. Этого не должно быть в программе, — ничего не чувствуют.

^системный сбой

      Что происходит?       Со стороны мужчины не исходит ни звука. Оба, и человек, и андроид неподвижны, на плечи и волосы обоих опускаются хлопья снега. Тишина между ними начинает давить настолько, что становится очевидно — что-то случится.       Неожиданно в лице лейтенанта что-то меняется, взгляд синих глаз впивается в него, словно смазанные ядом иглы. Коннор замечает слегка подскочивший уровень норадреналина. Хэнк резко хватает бутылку, делая большой глоток, откидывает в сторону и, пошатываясь, подходит к андроиду. Добром это явно не кончится.       — Ну а сам-то ты, Коннор, — еще шаг и мужчина уже стоит на расстоянии вытянутой руки, продолжая впиваться ядовитым взглядом в андроида, — ты у нас вроде на вид человек, а на самом-то деле что?       Вопрос сбивает с толку, но RK800 придумывает ответ почти моментально. Почти.       — Вы сами прекрасно знаете, кто я и что. И я не понимаю, какое отношение это имеет к расследованию.       — Ты мог бы пристрелить девчонок, но не стал. А почему не стал, Коннор, м?       Резкий, сильный толчок в плечо. Коннор растерян. Его взгляд рассеян и в нем однозначно читается слабый испуг, даже Хэнку под градусом это очевидно. И Хэнк давит.       — Совесть внезапно проснулась в программе? — Крик рассеивает сгустившуюся давящую тишину парка.

^системный сбой

      — Нет! Я просто решил не стрелять. И все.       Неужели он сорвался на хрип?       Револьвер сверкнул в свете фонарей, и через секунду андроид оказался под прицелом. Удивительно, но после стольких попоек руки Хэнка не дрожали, о, только не сейчас. В лице больше не читалось ярости, но осталось что-то холодное и жестокое во взгляде.       — Что будет если я спущу курок?

^системный сбой

      Что-то внутри обрывается резко, но достаточно всего один раз почувствовать это, всего раз представить, как холодная пуля проходит сквозь биокомпоненты навылет, оставляя огромную зияющую дыру промеж глаз, чтобы понять. Ремонту и восстановлению не подлежит. Темнота.       И ему страшно. Быть не может, Коннору, действительно страшно. Он не хочет умирать здесь.       — Откуда мне знать, что ты не девиант?       Нужно что-то сделать, найти выход, убедить. И поверить самому.       Он тщательно подбирает простые слова, говорит громко и медленно, чтобы в голове человека и в его собственных "чертогах" надолго осталось следующее:       — Я регулярно тестирую себя. И точно знаю, кто я такой.       Минута тишины длилась невыносимо долго, а напряжение в воздухе можно было резать ножом. Но рука Андерсона на мгновение задрожала, и пистолет опустился также быстро, как и появился перед глазами. Молча, мужчина развернулся и медленно зашагал походкой человека, на плечах которого усталость и боль всего мира.       А Коннор так и остался стоять в парке под фонарем. Он продолжал стоять, даже когда лейтенант скрылся из виду, а его следы замело тонкой пеленой свежевыпавшего снега. В волосах юноши путался снег, снежинки, падая на теплую искусственную кожу, таяли. И теперь наконец что-то в нем надломилось, что-то разбилось вдребезги, превращаясь в песок, утекавший сквозь пальцы. Он не смог сопротивляться. Даже если бы и хотел.       Вдруг взгляд размылся на мгновение, и что-то оставило мокрый след на щеке. Парень замер от неожиданности и аккуратно провел пальцем по мокрой дорожке.

^системный сбой

      Слезы неустанно закапали на ворот рубашки, и он закрыл руками лицо. Боже, он даже представить не мог, что андроиды плачут. Что-то постороннее охватило его всего, не выдержав нахлынувшей бури, он согнулся и продолжал рыдать, словно ребенок, брошенный и ненужный в целом мире.       Что это?

//Душевная боль — это специфическое психическое переживание, не связанное с органическими или функциональными расстройствами Отча́яние — Состояние крайней безнадёжности//

Он не девиантный. Он не девиантный. Он не девиантный.

Он не девиантный.

^системный сбой

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.