ID работы: 6924153

Здравствуй, смерть

Джен
R
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Здравствуй, смерть

Настройки текста
— Что скажешь напоследок, герой? — с наглой усмешкой ядовито произнёс имперец, приставив острие копья к горлу лежащего. Израненный парень лежал на мокрой и грязной от дождя земле, глядя на забрало шлема, которое закрывало лицо довольного победителя. В его серых, почти белых глазах читались усталость и ненависть. Битва окончена и, как бы капитану этого не хотелось, он должен признать своё поражение. Выживших нет. Только но. Один-одинешенек на этом огромном болоте, залитом кровавым ливнем. Как же так? Как он смог допустить такую ужасную ошибку? Как он посмел ошибиться и отдать сотни жизней повстанцев в лапы ненасытной смерти?.. Черные волосы бледнокожего воина липли к уже застывающей крови на его лице. Пробитая кольчуга, опаленные, потрёпанные, окровавленные одежды. И верный меч из прочнейшей стали, изготовленный лучшим кузнецом из соседнего города, валяется где-то здесь, как старая, уже никому не нужная игрушка… Последние слова? А что он может сказать? Имеет ли он вообще право что-либо говорить? Может, такому неумелому командиру стоит молча упасть в вечную бездну, не тревожа бедные уши окружающих своими оправданиями или проклятиями? А ведь как всё хорошо начиналось… Хоссе попал в гильдию будучи ещё совсем зелёным. Пареньку тогда должно было исполниться 12 лет. Смерть матери, единственного родного существа во всём этом жестоком мире, заставила мальчишку перестать пытаться сохранить свою жизнь любой ценой и задуматься о таком сладком, как месть. Он хотел отомстить всем. Надсмотрщику-садисту, который постоянно избивал его односельчан огромной кожаной плетью, подгоняя несчастных, хоть и прекрасно знал, что они работают на этих чертовых грядках, не жалея себя. Молодым и наглым солдатам, которые отбирали у бедняков всё, что только хотели. Императору-маразматику, который посмел протянуть свои противные дряхлые ручонки к землям соседей, желая не просто присвоить их себе, а уничтожить там всё живое. И неживое, похоже, тоже… А попал он сюда совершенно случайно. Украл кусок хлеба у имперского повара, но попался на горячем. Большой, душистый кусок, с коричневатой хрустящей корочкой и мягенькой мякотью. Не то что те твёрдые, заплесневелые огрызки, которые сероглазый получал каждый день по одному на каждый из трёх прийомов пищи. А иногда и не получал вовсе. Вот и забежал в заброшенное здание, надеясь спрятаться от сторожевых тут и наконец поесть. В том уже полуразваленном трактире Хоссе встретил тех, кто защитили его, накормили, напоили и дали кров, не попросив взамен ничего. Была, конечно, одна ворчливая компашка, которая не хотела помогать мальчонке, считая, что куда полезнее будет накормить их местных бродячих псов. Ну, куда же без таких гадюк. В любой истории про бравых героев должны быть те, кто сомневается в его возможностях, но с течением времени меняют своё отношение к будущему спасителю всего сущего. Собственно, так и было. Парень со смольными волосами рос не по дням, а по часам. Но не физически, как полагается, а морально. Молодой и гибкий разум Хоссе быстро подстраивался под ситуацию и незамедлительно находил нужную лазейку. Именно благодаря упорным тренировкам интеллекта сероглазый и стал превосходным стратегом. Нравоучения местный взрослых призывали его не отличать «добро» от «зла», а рассматривать всю картину сразу с нескольких сторон. Эти же взрослые пытались не развивать в мальчике ненависть к определённой из сторон в настоящей войне. «Как вырастет, сам решит, что лучше для него и тех и того, что дорого его сердцу,» — любил повторять старик Мэллоу, поглаживая свои длиннющую белоснежную бороду. До 18-летия Хоссе никто даже не думал заниматься его физическим развитием. Боялись потратить столь дорогое время впустую, ведь непоседливый мальчишка только и делал, что воровал еду из местных имперских столовых и дразнил «стражей порядка», навлекая на себя огромные горы неприятностей. Удивительно, как он вообще дожил до этого времени?.. Ну, а после своего 18-го дня рождения черноволосый всё-таки начал обучаться фехтованию. Много воды утекло с тех пор. И несмотря на все трудности, у Хоссе пытался радоваться каждому прожитому дню. Несмотря на страхи, на голод, на смерти близких… А потом ему надоело. Надоело прятаться за чужими спинами, спасая свою шкуру. «Хватит! Уже давно не ребёнок!» Он хотел помочь всем нуждающимся в защите. Прогнать врагов с родных земель, чтоб этот ад наконец закончился. Но что-то пошло не так. И теперь наш командир, что так слепо верил в справедливость, лежит в грязи без возможности снова встать на ноги. Странно. Во всех же сказках бравые смелые герои побеждают мерзких врагов. Только сероглазый слишком поздно понял, что реальная жизнь сильно отличается от милой истории, где в конце главный герой, спаситель всего сущего, вместе с друзьями танцует на могилах побеждённых врагов. Ему нечего сказать. Хотя… Хоссе приоткрыл рот, желая ответить на вопрос имперца. Но тот проткнул горло черноволосого и капитан лишь смог издать сдавленный стон прежде, чем навсегда уснуть. Да, эти ребята никогда не отличались особой терпеливостью… Внезапно Хоссе открыл глаза. Дышать стало так легко… Над головой больше небыло серых туч, лишь чистое голубое небо. А воздух наполнял приятный аромат свежей травы. «Я что, выжил?..» — подумал он, пытаясь сеть, и перед взором командира открылась прекрасная поляна с множеством цветов, о которых он раньше даже не слышал. — Нет. Ты мертв, — ответили сотни тихих голосов и эхом прошлись по всех поляне, заставив Хоссе вздрогнуть. Черноволосый начал крутить головой, пытаясь понять, кто это сказал. Но никого рядом небыло. — Не бойся, — вновь заговорили голоса. — Твои мучения закончились. Отдыхай. Парень вскочил на ноги, испуганно оглядываясь по сторонам. Не каждый день ты слышишь такие приятные и в то же время пугающие слова. — Кто здесь?! Покажись сейчас же! — злобно выкрикнул командир, хватаясь за рукоять меча, который, как ни странно, всё же был в ножнах. — Тише, милый, не бойся…- послышался до боли знакомый приятный голос. Хоссе обернулся, шокировано глядя на источник звука. Перед ним стояла прекрасная черноволосая женщина с большими синими, как бушующее море, глазами. Фарфоровая кожа, хрупкое тело, почти полностью скрытое под длинным белым платье с широкими рукавами. На её лице сияла тёплая улыбка. — Ма…ма?.. — тихо прошептал Хоссе. Женщина лишь легонько кивнула, прикрыв глаза. Его серые глаза быстро наполнились слезами, в горле моментально образовался ком, что мешал дышать. Всё тело черноволосого начало дрожать. — Мама?.. — еле слышно повторил он, — Это правда ты? Я не сплю? — Спишь, дружок, спишь, — произнёс старый Мэллоу, выходя из-за спины прекрасной женщины. — Только теперь уже не проснёшься. В словах старика небыло ни капли грусти. — Хоссе здесь! — внезапно крикнул кто-то позади седого и синеглазки. — Хоссе! — Хоссе пришел! — Хоссе, скорее иди к нам! Послышались сотни весёлых голосов, что зазывали парня идти к ним. И все знакомые. Друзья, соседи, ребята из гильдии… На его лице появилась кривая усмешка. Парень не мог нормально улыбнуться из-за слез, сдерживать которые у него уже просто небыло сил. — Ну же, сынок, идём, — тепло улыбаясь тихо произнесла женщина в белом, протянув руки к черноволосого. Хоссе послушно сделал шаг вперёд, навстречу к дорогим ему людям. Наверно, смерть — это прекрасный подарок судьбы, если все, кто был тебе дорог уже покинули мир живых…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.