ID работы: 6924210

Однажды

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Однажды меня пригласили в небесную канцелярию. Я немного удивилась, но пришла. Встретил меня там кудрявый ангел с широкой лентой через грудь и сказал, что у них освободилась вакансия стеклодува. Заинтриговал. Отведите меня, говорю, покажите, что за работа, и сколько платят. Пришли мы с ангелом в большой светлый зал. Там рядами сидят серафимы, херувимы, прочие чины, все в серых робах, и выдувают из тонких трубочек стеклянные сосуды: сферы, кубы, многогранники, цилиндры, потом что-то еще совсем непонятное, и все это переливается на свету и звенит колокольчиками. Заинтересовалась я. Спрашиваю своего спутника: и что это вы здесь выдуваете? А он на меня серьезно так посмотрел и говорит: души выдуваем человеческие. Я оторопела, поперхнулась, закашлялась, не знаю, что ответить, и недоуменно так развожу руками: — Зачем же из стекла? Хрупкое ведь… Вот что будет, если вдруг разобьется или трещинами пойдет? — Да ничего не будет, — сердито отмахнулся мой проводник, — разойдется осколками по телу. А стекло — материал хороший, дешевый. Не из алмазов же вас делать, ей-богу. Тут за моей спиной звон раздался, а за ним жалобный крик. Обернулась я и вижу стеклодува, а перед ним кучу осколков. Он их небрежно смахивает крылом куда-то в сторону и за новый сосуд берется. — Нет, говорю своему конвоиру, а у самой на сердце как-то нехорошо, — мне и на земле дел хватает. — Ну, как знаете, — пожал он плечами и молча проводил меня до ворот. А я все думала, как ненадежна наша душа, и как глубоко мы ее прячем. Ночью ты безмятежно спал, а я смотрела и чувствовала себя грубой и неуклюжей — словно слон в посудной лавке. Судорожно пыталась вспомнить, сколько раз могла нечаянно разбить твою неизъяснимо прекрасную душу, которую ты мне почему-то открыл, и боялась даже нежно погладить тебя — а вдруг там, под кожей, осколки? Разбуженный теплым дыханием, ты открыл мне объятья, и души наши звенели, нежно касаясь друг друга, пока за окном темноту августовской ночи разъедал неотвратимый рассвет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.