ID работы: 6924650

No errors detected

Гет
PG-13
Завершён
964
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
964 Нравится 11 Отзывы 114 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Je suis un homme au pied du mur

Comme une erreur de la nature

Sur la terre, sans d'autres raisons

Moi je tourne en rond, je tourne en rond»

Zazie — Je suis un homme.

Мисс Ллойд затягивается восьмой сигаретой за последние четыре часа где-то на задворках центрального штаба «Cyberlife». За последнюю неделю количество девиантов возросло в полтора раза, и это пугает куда сильнее, чем вероятность внезапно обзавестись парочкой злокачественных опухолей к середине следующего года. Если дела и дальше будут идти в таком темпе, то вероятность вообще дожить хотя бы до конца месяца резко снизится. В очереди на осмотр у ее кабинета толпится десять андроидов — еще шесть должны привезти к вечеру, да еще и с дополнением в лице новой модели. Офелия не запомнила ни серийный номер, ни модель — ей и без того с некоторых пор стало почти страшно находиться в компании машин, чтобы думать о том, кого еще ей привезут на диагностику. Конечно же вся эта ситуация с бесконечными техосмотрами, реинициализацией системы половины штата механических сотрудников и бумажная волокита, сопровождающая долгие часы сидения перед монитором — не более, чем шаблонная формальность. Жаль только, что на это затрачивается так много драгоценного времени: куда рациональнее было бы заняться выявлением вирусов в выпущенных рядовых моделях, чем копаться во внутренностях идеальных роботов центральных заводов. Ох уж эти федералы — женщина бросает тлеющий окурок на влажную землю и дарит полный немого осуждения взгляд стоящей в пяти метрах от нее машине с мигалками, прежде, чем скрыться за плотным стеклом автоматических дверей.

***

 — Итак, ты проводил диагностику самостоятельно несколько дней назад, — мисс Ллойд снова чувствует острую потребность в никотине, когда пустые глаза андроида врезаются симулирующим заинтересованность взглядом куда-то в тот район, где еще пару секунд назад красовался небрежно приколотый бэйдж, — были ли выявлены какие-либо повреждения? Увы, в здании курить — даже по-человечески бумажку с объявлением повесили — запрещается, поэтому мандраж приходится запивать ледяной газировкой из автомата, которая отдает пищевыми консервантами, синтетической вишней и, почему-то, паленым пластиком. — Нет, мэм. Сбои в системе обнаружены не были. Модель RK-800 выглядит, говорит как-то пугающе идеально, и общее напряжение Офелии резко подскакивает едва ли не до возникновения красного значка «опасно» на панели смарт-часов. Женщина уверена — перед ней не девиант, но просто живой робот. — С вами все в порядке, мисс Ллойд? Вы не выглядите здоровой, — в голосе Коннора — безупречная симуляция обеспокоенности. Ученая абсолютно уверена, что эту модель программировали настоящие гении, потому что, не будь у андроида на виске мигающего индикатора, она бы поверила в искренность чужих эмоций, даже не постеснявшись быть обманутой. — Все прекрасно, не стоит отклоняться от темы. Мне нужно провести техобслуживание твоих центральных систем, чтобы убедиться в отсутствии ошибок. — Да, мэм. Фэллс работает здесь почти десять лет, без перерывов и отпусков, и, по правде, уже порядком устала от этого дерьма. Она подключает переходники к очеловеченным шедеврам бионики по тридцать раз в день и находит разве что простейшие местные сбои, вроде локальных проблем с памятью или не до конца разгибающихся конечностей. Коллег ей тоже заменяют роботы, а начальство днем с огнем не сыщешь, да оно никому и не надо. Иногда даже кажется, что у нее самой по венам скоро потечет тириум, а вместо мозга появятся микросхемы…  — Скажите, мисс Ллойд, вам можно задать личный вопрос? Женщина с долей скептицизма смотрит на робота, про себя усмехаясь — нет, это явно не ее клиент. Она обычно работает с пластмассовыми чурбанами, которые даже на вопросы-то отвечают кривовато, а тут на тебе, искусственный детектив с функциями доминантного собеседника. — Флаг тебе в руки. — Как вы можете работать с нами, если испытываете страх при незарегистрированных в коде взаимодействиях? Коннор смотрит с такой искренней заинтересованностью, шевелящейся на дне синтетической радужки, что сознание рушится, осыпается осколками куда-то вниз, вместе с соскользнувшими с носа очками. Только, в отличие от них, подхватить ее холодную собранность, удержав от падения, никакие идеальные рефлексы машины не в силах. Офелия теряется. — Это не страх, — пытается пояснить она, но чувствует, что ее растерянность почти осязаема, и всевидящему андроиду не составит труда просчитать источник нестабильности ее эмоций, — Мне ранее не приходилось работать с твоей моделью, а к новым пациентам приходится привыкать. Ответа не следует, но точную причину внезапного прекращения диалога она назвать не в силах. Вероятно, его система просто начала процесс перезагрузки, которым обычно заканчивается диагностика, и женщина даже рада этому. Обнаружено двадцать три системные ошибки, выводится на экране, модель RK-800 следует деактивировать. Ошибок не обнаружено, пишет она, модель RK-800 исправна и готова к работе.

***

Лейтенант Андерсон в бешенстве. У них снова девиант, снова труп, и, конечно же, как всегда никаких зацепок. Это превращается в порочный круг, в который невозможно встроить дополнительный элемент или же просто разомкнуть циклическую череду неудач. Хэнк винит в этом людей, винит андроидов, винит даже Коннора и самого себя — они сами заперли себя в эту ловушку. Всегда, когда человечество пытается направить силы на созидательный процесс, все это перерастает в полный крах как задуманной идеи, так и уже существующего баланса. — Бросайте пить, мистер Андерсон, — рекомендует Коннор, на что мужчина только раздраженно закатывает глаза. Виски опаляет внутренности, прогревая словно бы замерзший кровоток, и пустая фляжка выпадает из рук, тут же покрываясь тонким слоем белых снежинок. Андерсон ненавидит зиму. Заслуженно, конечно же. Только в это время года он может валяться в снегу в компании раненого не_человека, который умудряется даже в таком состоянии устраивать ему сеанс нравоучений. — Я прекрасно обойдусь без твоих советов, жестяная банка. Ты точно не можешь запаять себе бок и колено, да утащить меня отсюда? Андроид симулирует улыбку, слишком неправдоподобную, чтобы в нее поверить. — Увы, я не способен сделать с этим что-то. Но запрос на то, чтобы нам прислали помощь, уже отправлен. Снег белой пеленой застилает глаза, лишая зрение идеальной ясности. Коннор молчит, Хэнк тоже. Зимой в Детройте промозгло, зябко, и это гнетет так же, как неумолимая тень смерти, накрывающая город с каждым днем все сильнее. Когда именно началась череда смертей, нераскрытых дел и поломок — сейчас уже вспоминать нет смысла. У них были задачи, но справляться с ними становится только тяжелее. Это ли не безнадежность? — Пляжный сезон еще не открылся, джентльмены. Лейтенант Андерсон дергает седой головой почти конвульсивно, когда из темноты и сырости затхлого переулка раздается незнакомый женский голос. Фигура в сером пальто и замотанном до самого носа шарфе рисуется в размытой снежной вуали слишком нечетко, чтобы можно было разглядеть лицо внезапного визитера их незапланированного лежбища. — Мисс Ллойд, рад вас видеть, — тут же глухо откликается андроид, взметнув вверх изрешеченную ладонь. — Я тоже, Коннор, — у Офелии на щеках узор из тонких кровоточащих царапин, пальто местами порвано, а в обмороженных руках бесцельно болтается пистолет. Но на лице, почему-то, все равно улыбка, будто примерзшая к зеленому шарфу кровь — вовсе не стекала из ее разбитого носа минут десять назад, — Рада, что все в порядке. Хэнк молчит, долгим оценивающим взглядом скользя то по острым скулам темноволосой кудрявой женщины с короткой стрижкой, то по взволнованному лицу своего механического напарника. Хэнк молчит, но невысказанное дамокловым мечом повисает над их головами. … Загрузка диагностической программы… …Ожидание… …Внимание, обнаружен системный сбой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.