Часть 29.
22 июня 2018 г., 22:17
Господи, какой еще ювелир из Франции… Мне бы постараться не умереть от недосыпа и эмоционального напряжения. Денис дал мне «ответственное» поручение поговорить с этим французом о спонсорстве и рассказать ему в подробностях как, где и когда будет проходить концерт. Как я выяснила чуть позже и совершенно случайно, встреча была назначена на послеобеденное время в дорогом ресторане. «Что-то не очень похоже на деловые переговоры», — подумала я, спокойно допивая уже пятую по счету кружку кофе.
— Алиса! — дверь моего офиса резко открылась и я вздрогнула от неожиданности.
— Денис… — крупная кофейная капля упала прямо на мою белую рубашку и, естественно, оставила на ней темное пятно. — Твою мать.
— Напугал? Извини, не думал, что так получится.
— Почему мне кажется, что абсолютно ВСЕ сегодня испытывают мое терпение? —выпалила я, тщетно пытаясь вытереть пятно салфетками.
— Это всего лишь рубашка, Алис. Придешь домой — постираешь, — спокойно сказал Денис и фальшиво улыбнулся в привычной для себя манере. Я захотела его убить. И это даже не было шуткой. — Я что пришел-то. Этот Томас попросил, чтобы ты встретилась с ним прямо сейчас, ему нужно…
— Серьезно? — резко перебила я, оторвав взгляд от пятна. — Я и так выгляжу как алкоголичка на седьмой день запоя, а теперь еще и в грязной рубашке в ресторан идти?
— Боюсь, у тебя нет выбора, — пожал плечами Денис.
— А знаешь, что? Мне похрен, — я встала из-за стола и повесила сумку на плечо. — Привык там в своей Франции к изыскам. Что мне теперь, в вечернем платье перед ним расхаживать? Кстати, имя у него дурацкое. Как у кота.
— У тебя все хорошо? Ты сегодня какая-то заведенная с самого утра.
— У меня все за-ме-ча-тель-но.
Я вышла из офиса и двинулась по направлению к ресторану, который находился буквально в десяти минутах ходьбы от моей работы. В пути я мысленно проклинала сегодняшний день, а затем и все предыдущие дни, которые уже казались мне ничем не лучше этого. Большое коричневое пятно на рубашке прекрасно символизировало всю мою жизнь, которую и жизнью-то сложно назвать. Скорее, череда бесконечных неудач.
— Добрый день. Куда желаете присесть? — на входе в ресторан меня встретила улыбчивая хостесс. В голове сразу промелькнула шутка про бутылку — какие-то нелепые последствия общения с Костей.
— Добрый. Меня вроде как ожидает один мужчина… — неуверенно ответила я, заглядывая в зал через ее плечо. Людей в ресторане было очень мало и не заметить среди них нужного мне человека было сложно. Собственно, он был единственным мужчиной в зале, который сидел один. Остальные представители сильного пола отдыхали в сопровождении своих проституток. Да, иначе их не назовешь. Каждый раз, когда я видела престарелого олигарха на отдыхе с молоденькой девушкой, мне становилось мерзко.
— Томас? — произнесла я, приблизившись к его столику. Передо мной сидел высокий худощавый брюнет со светло-зелеными глазами, довольно приятный на вид и, как мне показалось, весьма молодой. Не думаю, что он намного старше меня, максимум на пару лет. Интересно, каким же способом и с чьей помощью он стал владельцем ювелирного дома? Одет он был так же, как и я: белая рубашка, черные брюки… Только выглядела его одежда на порядок дороже и лучше моей. И без дурацкого пятна от кофе. Необычным в него внешности мне показалось то, что у него довольно длинные волосы как для парня. Они практически полностью закрывали шею, но не касались плеч и мне это нравилось. Лицо Томаса украшала легкая небритость.
— Алиса? Добрый день, — произнес он, улыбнувшись на последнем слове.
— Да, добрый день.
Юноша незамедлительно встал из-за стола и аккуратно отодвинул мой стул, чтобы я смогла сесть. Я давно не сталкивалась с галантностью в повседневной жизни, поэтому этот жест меня удивил. Как только я села за стол, к нам подошел официант и положил передо мной красивое меню.
— Если вы голодны, предлагаю что-нибудь заказать, — с энтузиазмом в голосе сказал Томас.
— Предпочитаю домашнюю еду, — ответила я, пробежавшись взглядом по ценам. Я хорошо зарабатываю, но даже скромный обед или ужин в этом ресторане все равно ударили бы по моему карману.
— Я тоже. Но я не зря пригласил вас именно сюда, здесь очень вкусно кормят, — улыбнулся брюнет и тихо подозвал официанта.
Пока он делал заказ, я думала о том, что ужасно неловко чувствую себя от обращения на «вы». Особенно странно было беседовать в таком тоне после общения с Костей. «Ебанутая, тупица, дурочка»… Сжав край рубашки, я посмотрела в окно и удачно пропустила мимо ушей все, что в этот момент мне успел сказать Томас.
— Алиса-а, — шепнул он, пытаясь поймать мой взгляд.
— Да, извини… те. От лица руководства хочу поблагодарить вас, что согласились стать спонсором концерта. Это очень важно для нашего телеканала, — проговорила я словно по заранее подготовленному сценарию. — Концерт будет проходить через пять дней в центре культуры и искусств. Что касается сборов…
— Прошу прощения, что перебиваю. Если честно, я не первый раз посещаю подобные мероприятия и прекрасно знаю, что от меня будет требоваться, — сказал он. С его лица ни на мгновение не сходила легкая улыбка. Не знаю, как ему удавалось улыбаться глядя на мое бледное сонное лицо и грязную рубашку. Уверена, что если бы Мэл увидел меня в таком состоянии… «Господи, да хватит уже!» — я с трудом прервала свои размышления и постаралась сконцентрироваться на том, что говорил Томас. — Мне просто хотелось приятно провести время за обедом в своем любимом месте. А о вас я слышал много хороших вещей.
— Кто-то советует меня в качестве собеседника? Уверяю вас, эти люди многого не знают, — усмехнулась я.
— Нельзя быть такой самокритичной, — посмеиваясь, сказал брюнет. — Вы когда-нибудь были во Франции?
— К сожалению, нет. Я путешествовала только по Украине.
— О-о, в Украине тоже есть на что посмотреть. Надеюсь, во Львове вы были?
Я кивнула и снова отвела взгляд в сторону, с ужасом осознавая положение, в которое я сама себя загнала. Мне начало казаться, что он никогда не сотрется с моей памяти и я уже не смогу нормально жить. Никогда-никогда. От одного только упоминания о Львове у меня внутри все сжималось в комок и начинало болеть. Еще даже день не прошел, а я уже готова заливаться слезами от подобных мелочей. Какая же я слабая. Не устану себе это повторять… Проигнорировав последующий вопрос Томаса о Львове, я уставилась на страницу меню и вскоре поняла, что не могу разглядеть букв из-за подступивших слез. Представить страшно, какое мнение обо мне сложилось у француза.
— Алиса. О чем бы вы не думали — это не стоит того, — после небольшой паузы услышала я и посмотрела на юношу. — Особенно, если причиной ваших слез стал человек.
— Разве это правильное мнение? — к нашему столику снова подошел официант и поставил перед нами две тарелки. Кажется, это был сырный крем-суп.
— Может быть вам оно кажется неправильным, но я убежден, что если человек приносит душевные страдания, единственный правильный выход — это забыть.
Томас неспешно приступил к трапезе и я решила повторить за ним. Следующие несколько минут мы молча наслаждались пищей, после чего непринужденно продолжили беседу. Я старалась держать себя в руках и, кажется, у меня хорошо получалось. С этим иностранцем было довольно легко общаться, он умел правильно вести разговор и хорошо его чувствовал, но мне все еще мешала какая-то излишняя официальность. Парень немного рассказал мне о Франции, а я все же поведала ему подробности предстоящего концерта. Еда, которой он меня угостил и вправду оказалась очень вкусной, но я все равно не считала, что это объясняет сумасшедшие цены ресторана. Если рассуждать в общем, мы действительно приятно провели время. Он даже не начал меня раздражать, а это весьма сильный показатель.
— Алиса, — я собиралась уйти, но Томас остановил меня на выходе. — У меня уже есть ваш номер телефона, но будет не вежливо если я вдруг решу позвонить вам в нерабочее время и без предупреждений.
— А… Да нет, все в порядке. Слушай, я все это время думала… Давай перейдем на «ты»? Эта официальность очень утомляет, — сказала я, устало посмотрев на юношу. Он одобрительно кивнул головой и на этой ноте мы с ним распрощались. Какой странный, странный день…
Примечания:
Шок-контент. Часть без Мэла