ID работы: 6929245

О чём не скажут новичку

Статья
G
Завершён
196
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
196 Нравится 27 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Новичкам многое пишут в отзывах. Новички и сами читают статьи с советами. Но почему многих не покидает чувство, что где-то им врут? Да нет, не врут. Просто молчат.       Но я скажу несколько жестоких или ободряющих слов тем, кто это не понял сам.              Мало кто из новичков хорошо пишет. Поэтому в отзывах встречается перечень недостатков, приправленный иногда крепким словцом, иногда советами по ликвидации, иногда вовсе пожеланием удалиться. Обычно новичкам говорят: «Слушай всё, что бы тебе ни сказали, и ещё благодари, ведь пока ты — чмо, а остальные — умудренные опытом авторы». И бедные новички становятся мазохистами, выпрашивающими критику и покруче.       Так вот…

Ты не обязан слушать всякую критику.

      Неожиданно, да?       Конечно, критика помогает двигаться дальше. Она полезна, словно зарядка и обливание, но имеет кое-какой побочный эффект.       Непринятие. Одно дело написать «да-да-да, всё исправлю, спасибо большое» и броситься всё переписывать, недоумевая, почему так, а не по-другому, и ломая себя вместе с ленью. Другое — понять, почему указанные недостатки портят твой фанфик. В первом случае ты исправляешь, потому что тебе так сказали. Во втором — исправляешь, потому что сам хочешь. В первом случае в дверь постучится творческий кризис, потому что ты работаешь из-под палки. Во втором он может сказать, что работы очень уж много… Но тут ты будешь по-настоящему ощущать, что трата сил того стоит, что произведение становится лучше.       Итак, не исправляй, пока не поймёшь, чем именно плох недостаток.       Часто в отзывах с критикой и в советах можно встретить совет больше читать. Так вот…

Чтение не научит писать лучше!

      Удивительно, да? Слушая музыку, ты учишься в ней разбираться, но не сочинять песни. Или вот, лучший пример: смотря, как дерутся, ты узнаешь приёмы, тактики, хитрости, но навалять врагу так же не сможешь: не хватит сил и умения.       Читать — это прекрасно. Так ты узнаешь новые факты, слова и приёмы. Но писать — это навык, который требует практики, практики, и ещё раз практики. Не только читай, но и пиши!       И вот ты пишешь… пишешь… пишешь… всё стало лучше. А как было два лайка на работу, так и осталось. «Я — бездарность, и тексты мои — дерьмо!» — в сердцах кричит автор, и винит во всём, конечно, себя. Так вот…

Популярность слабо зависит от мастерства.

      Странно, да? Вот… представь себя читателем. Конечно, если написано плохо, ты закроешь сразу. Ну или почитаешь, чтобы убедиться, что плохо, но не поставишь лайк.       Однако, ты можешь закрыть и не поставить лайк ещё потому что… ну сюжет не нравится. Ну или ты подобное уже читал. Или какие-то вещи мелькают, которые раздражают до зубовного скрежета. Или не откроешь фанфик вовсе, потому что название что-то не очень, и описание, ну… не цепляет!       Чтобы сорвать много лайков, нужно попасть в модную струю. И ничем из неё не выбиться. И то не факт, что в куче другие заметят именно твой фанфик.       В общем… мастерство важная, но далеко не единственная составляющая популярности.       Обычно, кстати, не советуют гнаться за популярностью. «Пишите для себя, для души, а не ради славы!» — советуют вам отовсюду. И хорошо, если просто советуют. Часто хвалятся: «Я пишу для себя». И ты сидишь как дурак, киваешь, соглашаешься, но чувствуешь, что что-то не так.       Так вот…

Для себя пишут в стол. На фикбуке хотят внимания.

      Неприятно, да? Отсюда необходимость расставлять эти красные строки и отступы, отсюда необходимость писать грамотно и отсюда разочарование от отсутствия фидбека. Если ты опубликовал произведение, ты хочешь, чтобы его прочитали. Даже если выкладываешь «ну просто пусть будет», ты надеешься на «ну, кому надо, увидят». «Увидят!» — ключевое слово.       Поэтому не испытывай дискомфорт где-то на задворках сознания. Успокойся и пожми плечами: не ты тщеславная сволочь, а те авторы фикбука, которые уверяют, что пишут только для души, всем и себе нагло врут.       Выдохнули. Давление критиков, их глупых советов и лжи ослабло. Теперь можно писать… но о чем? Тебе говорят, что штампы — зло. «Ничего оригинального» бросают в качестве ругательства. И ты силишься придумать что-то из рядя вон выходящее и откладываешь идеи, потому что они банальны. Но либо выдумать ничего не выходит, либо фидбек не радует.       Так вот…

Оригинальность — не главное.

      Внезапно, да? Сейчас сложно выдумать то, чего раньше не было. Так что теперь, не писать?       Да и как писать что-то очень оригинальное, если читатели хотят старое «про любовь», «приключения» или «продолжение сериала?». Конечно, безликие копии чужих произведений — это не то, что хочет видеть читатель, и не то, что приносит удовлетворение автору. Но и опускать руки не стоит. Оригинальность может крыться в сочетании деталей. Да что там может — она, как правило, именно там и сидит в достаточной мере, чтобы читать очередной фанфик по популярному пейрингу было приятно.              Надеюсь, ты почувствовал эти истины и не оправдаешь моими словами свои лень и глупость. Не пошлёшь здравого критика, не потрудившись понять, что и почему он сказал. Не забросишь с облегчением чтение. Не посчитаешь себя непризнанным гением, когда на два просмотра приходится ноль лайков и отрицательный отзыв. Не наплюёшь на свои интересы и вкусы, прикрывшись тем, что пишешь только ради внимания. И не поленишься найти хоть одну интересную деталь для своего фанфика.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.