ID работы: 6930281

Сбой системы

Гет
R
Завершён
526
автор
Размер:
360 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
526 Нравится 305 Отзывы 132 В сборник Скачать

Глава 22. Нападение

Настройки текста
Девушка чувствовала, как ее трясет от страха. Это было где-то внутри, где тряслись поджилки, сжимались все органы и выворачивались наизнанку. Но внешне она осталась спокойна. Стальное лицо, холодный взгляд, напряженное тело. Лия видела, как к ним приближалась толпа солдат, вооруженных щитами и дубинками. Девушка также слышала шум над головой – вверху летал вертолет, и она могла поклясться, что журналисты снимают и комментируют происходящее в прямом эфире. Что ж, оно и к лучшему. - Разойдитесь! – в мегафон потребовал один из солдат, останавливаюсь в нескольких метрах от людей. Лия перевела взгляд дальше – из-за того, что они находились на вершине, было видно, как Маркус с улыбкой возвращается в свой временный барак, который они соорудили. Парень ловко перепрыгнул импровизированную сцену и присоединился к друзьям, которые с удивлением и радостью смотрели на них. - Мы не уйдем! – громко сказал мужчина, поднимая руку вверх. – Оставьте всех в покое! - Отпустите андроидов! – поддержал его кто-то дальше. – Требуем равных прав! - Вы с ума сошли?! – грубо вопрошал спецназовец, давая знак остальным солдатам подойти ближе. – Расходитесь! Вам запрещено здесь быть! - Кем? – спокойно спросила Лия, впервые поворачивая голову к солдатам. – Кем запрещено и почему? Мы отстаиваем свое мнение! - Мы будем вынуждены применить силу! – предупредил военный, гордо поднимая голову. Девушка тяжело сглотнула и повернула голову в бок. Краем глаза смотрела за людьми за собой, которые ожидали знака для какого-либо действия. Сероволосая сжала кулак и резко подняла его вверх, а уже через секунду толпа вновь начала скандировать: - Мы за андроидов! Мы за андроидов! Лия вновь начала движение вперёд, чётко осознавая происходящее. Еще несколько шагов и дорогу им перекроют… Но вот несколько андроидов покинули защитный пост и поспешили к ним. Военные переводили свои автоматы туда-сюда, не понимая, кого контролировать. Они шли быстрыми и широкими шагами. Серовласая старалась как можно быстрее сократить расстояние и… Стук, будто железная банка упала на асфальт. Лия нахмурилась и уже через секунду увидела газовую гранату, которая резко выпустила в атмосферу куб дыма. Люди начали отмахиваться и расходиться, стараясь не дышать данными ароматами. Лия видела, как несколько военных начали оттеснять людей, защищаясь щитами и дубинками, когда несколько андроидов смешались с ними. - Лия! Девушка потерла глаза и постаралась сфокусироваться на зовущем ее парне. Им оказался знакомый светловолосый андроид, который быстро подскочил к ней и взял за плечи, уводя в сторону. Началась паника. - Снимай, - крикнула девушка, стараясь перекричать ор других людей. - Что? – не понял он, приближаясь к ее лицу ближе. - Снимай! – грубо повторила она, берясь за куртку андроида и начала распахивать его и стягивать рукава. Саймон остался в синей футболке, наблюдая, как его андроидский пиджак падает вольной тряпкой на асфальт. Повернулся к девушке, беря ту за руки, когда кашель накрыл ее сильнее. - Прикажи им снять, - выбрала минутку, когда кашель немного поутих. – И защищайте людей. Саймон кивнул, закрывая глаза и передавая сообщение. Здешние машины, что оттесняли спецназ резко сбросили с себя опознавательные вещи и смешались с мужчинами, которые не побоялись противостоять армии – а такие нашлись. Военные, что били андроидов дубинками, встали в защиту, совершенно не понимая, кого бить, а кого нет. Это месиво было ужасным. Крики, толпа, старающаяся задавить противника. Но армия начала отступать. Приказ уничтожать андроидов, но не трогать людей. Здесь не понятно, кто есть кто. Высматривать диод у каждой машины было трудно – все двигались и тут же менялись местами. Лия смотрела на это все с неким ужасом и… гордостью? Как она может испытывать такое сейчас? Но вот она повернула голову в сторону барак – контроль над ними ослаб, стараясь разобраться с данным коллапсом.

***

- Маркус! – Норт подошла к нему со спины, вставая рядом. – Наши вышли и ринулись на защиту этих людей! Что ты делаешь? - Они пришли из-за нас, - попытался объяснить ей мужчина, смотря вдаль. – Отстаивать наши права. Не все люди плохие. - Мы потеряем их, как ты не понимаешь?! – кричала девушка, размахивая руками. – Из-за чертовых людишек мы потеряем всех! Маркус медленно повернул голову к ней. В его взгляде было ничего доброго и понимающего – взгляд был колючий и холодный. То, как он сжал челюсти, заставляло его желваки напрячься, ужесточая свой вид. - Люди могут потерять своих тоже. Но они пришли. Пришли ради нас, Норт! Ради чертовых машин, которые созданы из плат и прописанных программ! Неужели для тебя это ничего не значит?! - Маркус! Я… Лидер девиантов услышал, как позади него опустилось что-то с характерным металлическим стуком. Словно в замедленной съемке, он медленно повернул голову и увидел гранату. Секунда. Всего секунда и взрыв оглушил их, снося взрывной волной. Маркус помнил боль в спине, то, как обжигает его ноги и затылок. Резкое приземление на каменистый пол, и он отключается. Всего на несколько секунд он видит темноту. Глаза ничего не видят, будто оба оптических блока одновременно отказали. Но вот зрение медленно восстанавливается и Маркус, преодолевая боль, поднимается на колени. Видит еще одну гранату и то, как его собратья стараются спрятаться, но некоторые этого сделать не успевают. Мужчина чувствует себя разбито и уничтожено… Он допустил это. Неужели Норт была права? Нужно было идти по пути войны, чтобы заработать себе свободу?! Что он наделал, Господи! Схватился за голову и почувствовал боль. Это он виноват в том, что их убивают. Андроиды ни в чем не виноваты… Они могли бы спокойно жить на Иерихоне – «свободно» и тихо. Но он захотел другого. Он заставил их воспарить духом и показал им другой мир. А сейчас они все умирают.

***

Лия ринулась сразу же, как только увидела взрыв. Девушка вскрикнула от ужаса и закрыла руками губы, дабы хоть немного заглушить этот страшный визг. Ноги стали ватными, она совсем их не чувствовала, а мозг отключился с последним сообщением что «это опасно!». Она бежала как никогда, безжалостно отталкивая мужчин, встающих на ее пути. Спецназ пытался что-то сделать, удержать – но вот Саймон резко выбил щит из рук мужчины и развернул его спиной, ударяя ногой по внутренней стороне колена. Солдат изогнулся и медленно осел на землю. Лия не обратила на это внимания, перескакивая через препятствия и бегом направляясь внутрь убежища. Девушка бегло осмотрелась, стараясь успокоить свое сердце, которое так и норовило выскочить из груди. Она видела, как все в панике скрываются от летящих пуль. Спецназ наступал в открытую, разламывая одну из сооруженных стен. - Маркус! – Лия бегом двинулась к мужчине, падая перед ним на колени. – Маркус, Господи! Она обняла его и прижалась к его спине – он стоял на коленях и держался за голову. Глаза были пустыми, смотря на разрушенный камень под ногами. Лия обхватила его сильнее, прижимаясь всем телом к нему. - Маркус, пожалуйста, - тихо попросила она, выравнивая свое дыхание. – Приди в себя. Все только начинается. Иди до конца, ты сможешь! Мужчина медленно опустил руки и повернулся к ней. Она выглядела очень взволнованно, на лице прописан испуг, но она держалась. - Ты освободишь андроидов, если сам будешь этого хотеть, - шёпотом признала она, отстраняясь. – Твои друзья идут за тобой, потому что верят. Не теряй надежду! Маркус резко выпрямил спину и обхватил ее за талию, прижимая к себе. Уткнулся носом в ее ключицу, вдыхая ее аромат. Девушка обняла его в ответ нерешительно и воздушно, почти не касаясь его. Сказать, что сейчас не время для нежностей? Но… ему, похоже, это нужно. Лия покорно ждала, когда он возьмет себя в руки. Смотрела на происходящее и заметила, как через мешки и коробки перепрыгнули два парня. Девушка нахмурилась, припоминая их в своей «армии». Что за…? Люди добрались сюда?! Маркус резко отстранился и встал на ноги, поднимая девушку тоже. Увидел, как солдаты наступают на его собратьев, направляя автоматы прямо на них. Ринулся вглубь барака, расталкивая военных и закрывая собой друзей. Листы металла, куски досок – все, что валялось под ногами было нужным – андроид, кажется, открыл в себе второе дыхание, думая, что может все. Девушка пожелала ему удачи, кидаясь в другую сторону, прикрываясь от летящих пуль. Думала ли она о своей жизни? Нет. Сейчас ей было важно помочь и спасти их – новых разумных существ, которые вошли в ее жизнь. Лия поднимала раненых и заводила их за небольшие заграждения, оставляя их в безопасности. Видела их искренние глаза и губы, шевелящие слова благодарности. Девушка лишь дарила им короткую улыбку и шла дальше. Девушка присела на колени, прикрываясь коробками, наблюдая за происходящим. Она видела девушку в костюме андроида – белый цвет стал грязно серым, да еще кое-где были синие подтеки голубой крови. Парень, что шел с ней на демонстрации, подбежал к ней. - Эйми! – он схватил ее в объятия, зарываясь лицом в ее черные волосы. – Эйми, я тебя нашел… - Александэр? – не поверила она своим глазам, теряясь в догадках. – Как ты… Откуда… - Я тебя нашел, любимая, - счастливо выдохнул мужчина, беря ее лицо в свои ладони. - Меня выгнали из твоего дома… - тихо напомнила она, - Твои родители сказали, что не потерпят машину и… - Эйми, - мягко перебил он. – Это ничего не значит. Я люблю тебя. Машина ты или нет… Я люблю тебя! Я пошел на все это ради тебя! - Алекс… - она расплылась в счастливой улыбке, обнимая мужчину и прижимаясь к его груди. – Я тоже тебя люблю… Лия зарделась, убираясь обратно за коробку. Стыдно подсматривать, но… Господи, любовь между андроидом и человеком это что-то… нереальное? Волшебное? Сердце наполнилось чем-то теплым, что приносило радость. Словно случилось что-то чудесное, хотелось прыгать и кричать. - Прекратить огонь! – слышалось со всех сторон, где солдаты кричали друг другу. – Прекратить огонь! - Не стрелять! – в приказном тоне было сказано командиром. – Не стрелять! Там люди! Люди!!! Спецназ опустил оружие и в несколько секунд настала тишина. Пули больше не свистели в небе, автоматные очереди не разрывали тишину. Теперь было слышны лишь тяжелые шаги и стоны раненых, пытающих отползти в безопасное место. - Зажать всех, - услышала Лия, выглядывая из своего укрытия. – Зажать! Потом отсканировать! Андроидов убить, людей – в наручники и в камеры! Девушка замерла на месте. О черт! Если их будут сортировать, нужно смешаться и держаться всем вместе. Лия подбежала к этой паре и в спешке кинула: - Одежда! Мужчина отстранился от возлюбленной, которая стояла замерев. Ничего не поняв, она лишь наблюдала, как любимый с корнем вырывает молнию ее белой куртки и отбрасывает ту в сторону. Александэр кивнул девушке и дождался ее одобрительной улыбки. Лия сбросила свой андроидский пиджак который уже кое-где был запачкан каплями тириума. Серовласая кинулась в центр окопа, наблюдая, как все спиной отступают к ней. Маркус, что вел Норт и Джоша, посмотрел на нее, стараясь запомнить ее до мельчайших деталей. Если уж ему суждено умереть, то на ее руках. Все вместе они образовали круг, который с каждой секундой становился все меньше и ẏже. Спина к спине, руки уже соприкасаются друг с другом. Маркус, что закрыл ее своим плечом, рукой нащупал ее ладонь и крепко сжал, на вид оставаясь таким же стойким и холодным. Лие было страшно, так как она видела, как солдаты с автоматами подходят все ближе к ним. Здесь, среди защитных андроидов было всего три человека. Благо мужчины, что показательно прибежали со стороны их демонстрации, оказались заметны армейским властям. Сейчас же она наблюдала, как все стоят смирно, гордо расправляя плечи, защищая своих дам. Маркус сжал ее ладонь, тяжело дыша. Она ввязалась в это по своей воле, но он должен был воспротивиться! Он не должен был давать Лие такую свободу действий. Сейчас она бы не стояла здесь, рискуя своей жизнью и не подвергаясь опасности. - Прости меня, - тихо выдохнул он, поворачивая голову к ней и смотря в ее непонимающие зеленые глаза. - За что? - Ты не должна была быть здесь, - его мягкая небольшая улыбка и разноцветные глаза впивались в ее образ. – С самого начала я подвергал тебя опасности. Повстречав тебя, я… Приговорил на все то дерьмо, через которое ты прошла. - Маркус, - Лия свободной рукой дотянулась до его предплечья и слегка сжала, телом прижимаясь к его руке. – Не повстречав тебя, я бы многое пропустила. И не стала бы той, кто я есть. Здесь нет твоей вины. Я горжусь тобой. Андроид почувствовал, как нежность затопляет его. Внутри становится тепло, в голове все смешалось… Как можно так реагировать на нее? Дыхание Маркуса сбилось и губы растягиваются в улыбке. Она видела его глаза, наполненные благодарностью и… И еще чем-то. Лия сглотнула и прижалась к нему еще ближе. Мужчина опустил голову, и они прижались лбами, не отводя друг от друга глаз. Сейчас мир вокруг потерял свои краски, вокруг будто стало пусто. Его разноцветные глаза впитывали зеленые изумруды, дыхание было в унисон. Он защитит ее, спасет ее… Но серовласая прикрыла глаза и зажмурилась, будто ее проткнули насквозь. Боль отразилась в каждой клеточке ее тела, а сердце побежало вскачь. Выбора не было. Просто ждать смерти андроидов, а ее жизнь подвергнется новым «правилам и статьям»? Желудок буквально сжался, приклеившись к спине. Внутри сияла дыра пустоты, водоворот черных эмоций кружился где-то там. Лия знала, что будет выглядеть глупо. Знала, что это смешно и последние свободные минуты ее жизни пройдут так…. Странно? Опозорено? Но девушка тяжело вздохнула и расправила плечи. Отстранилась от Маркуса, вырывая свою руку и делая несколько шагов вперед. Андроид двинулся за ней, но она жестом прервала это. Мужчина был наготове ко всему – закрыть собой, спасти и сжать в объятиях. Лия же подняла голову, чувствуя, как нижняя губа трясется от пережитых эмоций. Холодным взглядом посмотрела на армию, медленно обводя каждого из них. Вверху летали вертолеты, за сеткой куча камер и фотоаппаратов – девушка только что заметила, что за ограждениями была целая куча папарацци. У нее тряслось все тело – каждая мышца была словно под электричеством, а голосовые связки высохли, словно жидкость в пустыне. Но она должна попробовать. - Hold on, - запела она, стараясь повысить свой голос еще на тон. - Just a little while longer… Тишина. Мертвая страшная тишина, которая прерывалась ее дрожащим и несмелым голосом. Она видела, как солдат рядом с ней невольно опустил оружие. - Hold on…. – продолжила она более уверенно, распрямляя плечи. - Just a little while longer… Коннор, где же ты? Где ты, когда так ей нужен? Она хочет его увидеть. Пусть издалека, пусть на мгновение, но… Она хочет посмотреть в его глаза. Теплые. Живые. Человеческие. - Hold on… - внезапно голос подхватил мужской, делая шаг к ней и Лия обернулась. Маркус запел чистым и ровным голосом, вставая с ней на одну линию. - Just a little while longer… Она постаралась улыбнуться ему и с чистым сердцем они продолжили петь. Буквально через пару строк и гневного взгляда в спину, девушка услышала еще один женский и такой мелодичный голос: - Everything will be alright… - Умрем, так хоть с песней, - уловила она знакомый голос и Саймон посмотрел на нее. – Хотя бы не под звуки выстрелов. - Everything will be alright… - Саймон и Джош подошли к ним и синхронно подхватили песню. И спустя всего несколько секунд все, кто стоял здесь, сделал пару шагов вперед и начали петь. Громко. Четко. И с эмоциями. Они пели, вкладывая свою душу. От такого, казалось, опешили все – от армии военных до журналистов. Замерли, не в силах понять и осознать происходящее. Войска опустили автоматы, смущенно переглядываясь друг с другом. Они пели, вытягивая ноты, некоторые даже прикрывали глаза, выкладываясь на максимум. Лия сглотнула, чувствуя, как ее голос сел от нервов. На глазах появились слезы, дыхание сбилось вовсе, и девушка поспешила зажать рот рукой. Пружина внутри нее лопнула, слезы потекли по лицу. Она старалась смотреть вверх, дабы прекратить этот поток соли. Неужели это война была напрасной? - Sing on, just a little while longer… - заканчивали петь андроиды, вытягивая последние ноты. - Everything will be alright… Все стихло. Тишина, нарушаемая лишь ветром, который вдруг начал усиливаться. Он сметал камни, куски досок и других предметов, валяющихся на земле. Лия опустила глаза, смотря перед собой. Все военные стояли, опустив оружие, не зная, как поступать дальше. - Отступать! Отступать! – кричали офицеры, привлекая внимание. – Отступить всем! Немедленно! Солдаты послушно сделали несколько шагов назад и увидела их шокированные лица, когда те сняли маски с лица. Они смотрели куда-то вдаль, за их спину и девушка хмурилась, слыша их слова. - Охренеть! - Пиздец нам, - подхватил кто-то, отходя назад. - Вот вам и численное преимущество! Лия сглотнула, медленно оборачиваясь назад. Там, на всю улицу, по всей широте дороги маршем шли андроиды. Ровно, нога в ногу, и они направлялись целенаправленно к ним. Девушка даже не могла представить, сколько их здесь! Ведь несколько тысяч! Этот топот – ей казалось, что земля содрогается под ногами. Лия всмотрелась в них. Идеальные. Красивые. Сильные. Впереди этого шествия, своей любимой уверенной походкой шел знакомый андроид. Коннор, в отличии от остальных, шел плавно, покачивая плечами в такт. Лицо было сосредоточенным и уверенным, губы сжаты в тонкую линию, прямая спина… Они остановились в нескольких метрах от них. И девушка увидела, как карие глаза наполняются теплом, а губы слегка растянулись в полуулыбке. Она следила за каждым его жестом. Слух пропал. Лия будто в вакууме. Хотелось согнуться пополам от боли и внезапно нахлынувших эмоций. Она опустила взгляд на его губы, когда те с придыханием выдохнули: - Лия.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.