ID работы: 6930716

Всё это кажется сном

Гет
PG-13
Завершён
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 17 Отзывы 11 В сборник Скачать

Всё это кажется сном

Настройки текста
      Земля появляется из зияющей чёрной бездны тихо и безмолвно. Холодно, точно иллюзия — резко очерченным чёрно-лазоревым кругом в небе без горизонта, — и на мгновение Тони замирает у приборной панели, словно мальчишка в первом ряду на премьере «Звёздных войн» — молча, восхищённо и очарованно перед лицом непостижимой космической красоты. Будто бы зритель.       Чужой в этом мире.       Земля, ещё тёмная и далёкая, мутная, но уже знакомая до боли, мирно дремлет в объятиях спящей вселенной, хрупкая, точно хрустальная в собственном бледном свете — крохотный шарик, покоящийся в вечной тьме. Земля, становящаяся ближе с каждым мигом, полная и величественная, бескрайняя, необъятная — тёмно-голубой стеклянный океан, весь испещрённый белыми сколами вихрей. Земля, зажигающаяся в ночи мириадами огней, мерцающая ярче многих и многих созвездий. Земля горящая. Земля пылающая.       Опустелая.       Главная панель мелко вспыхивает входящим запросом на контакт, но Тони игнорирует его, упрямо стиснув зубы — говорит нежизнеспособная модель Тони Старка, оставьте своё сообщение, — равно как в прошлый раз, как и в ещё один. Как и во все предыдущие, все до единой попытки связаться с того самого момента, когда Небула передала ему в управление «Бенетар».       Тони не хочет — боится — слышать. Тони не хочет — боится — знать. Молча сжимает в руках штурвал, весь из себя — сталь во плоти. Сущая храбрость. Сплошное спокойствие.       Если бы.       Спутники отчаянно сигналят раз за разом, с каждым километром, остающимся в космической пыли, но Тони не слышит их cлышит их все. И больше всего на свете силится отсрочить тот момент, когда наконец придётся узнать, кто же остался в живых. Кого не осталось.       — Небула... кто-то ещё... был в вашей команде?       — Команде, — Небула отпускает сухой смешок, но даже в этом шёпоте Тони слышит колотую в крошку горечь.       Она сидит рядом, грубо закинув скрещенные ноги на приборную панель.       — Был один, — смотрит прямо, не поворачиваясь, точно не хочет, чтобы хоть кто-то, кроме космической пустоты, мог заглянуть ей в лицо. — Ракета. Крыса реактивная такая, но, как по мне, больше смахивал на лису.       Может, не в этом месте, может, в другое время Тони и удивился бы.       Надев очки, он первым делом приказывает Пятнице молчать. Затем — сухо требует перекрыть все каналы связи и архивировать сообщения. Мир вокруг разлетается слепяще голубыми полосами цифр, главная панель, сверкая, дребезжит десятками уведомлений, но на сегодня его здесь нет. Тони нужна тишина. И найти у Пятницы он просит лишь единственное место.       — Не утруждайся, сама доберусь.       Некоторые вещи не меняются, и Небула смотрит всё с той же отстранённостью, будто бы не они вдвоём проболтались бок о бок в космосе все эти дни. Она покидает кресло второго пилота, почти неслышно цепляет к себе на пояс пару десятков вещиц из числа смертельно опасной космической ерунды. Тони молча выжимает от себя штурвал.       Небула всё понимает. Он — понимает её.       — Надеюсь, тебя тоже кто-нибудь ждёт.       Пальцы чуть заметно вздрагивают.       Небула легче тени выскальзывает прочь — будто и не было здесь, — и на мгновение кабину обдаёт сухим и жарким вакандским воздухом. За скрипом шлюза Тони слышит голоса. Знакомые голоса. Живые.       Он не оборачивается.       Следующий час проходит как в тумане. Атлантика проносится за лобовым стеклом стремительно, словно ветер, вся она — точно горящее синее полотно, и Тони не может сказать, дымится это у него в глазах или же дым застилает весь мир вокруг, пыльной завесой вздымаясь над огненными разрывами, — он не отдаёт себе отчёта и не видит — только лишь с хрустом сжимает штурвал. Точно заело.       Время — дрожащие руки, время — стучащие зубы. Время — автопилот.       Последнюю четверть часа Тони не выдерживает и, упершись лбом в сцепленные пальцы, бессильно содрогается, не в силах больше сдерживать тяжёлый, удушающий до хрипа вой.       Ещё хоть минута на этом чёртовом борту — и сам он рассыпется в мелкий пепел.       — Пятница, пришли костюм.       Давящая рёбра металлическая клетка разжимается, и серый камень взлётной площадки впервые в жизни сбивает колени в кровь. Воздух, пронизанный смертью и ужасом, стылым дыханием с силой бьёт в ноздри, грязными когтями полосует горло, душит до темноты, жжёт, раздирая, лёгкие — в воздухе точно зима, и солнца не видно за чёрным снегом. Воздуха не хватает. Что-то внутри рассыпается искрами, бьётся, колотится загнанно, как на палладии.       Сердце — бомба незамедленного действия. Чёртова граната без чеки.       Пальцы частят по охранной панели мимо, вслепую. На ощупь. Дверь отползает мучительно медленно. Тихий щелчок. Зубы сжимаются так, словно мгновение — и треснут под собственной силой. Тони не дышит уже две минуты.       А впереди — тишина.       — Пеппер?       Мелкая дрожь ударяет в виски, бьётся, пульсирует, давит, и давит, и р а з р ы в а е т с я выстрелом в голову.       — Пеппер?!       Вместо ответа — гулкий сквозняк. Мёртвое эхо утопших во мраке комнат.       — … тница...       Голос не свой — незнакомый. Голос чужой, надломившийся с дрожью. Голос сломавшийся, хриплый, осевший, голос не свой, незнакомый, чужой, сдавленный, надломившийся, не свой, незнакомый, голос...       — … мисс Поттс. Сейчас же.       Пустой телефонный звонок разбивает стеклянную тишину.       Свинцовым шагом, на негнущихся ногах, — чувствуя, как из последних сил скрежещет сталь в груди, — Тони проходит на середину зала.       Маленький диван.       Журнальный столик.       Брошенный мобильный в кучке пепла.       Вспышка. Шуршание по восходящей. Иерихон.       Крик ядерным разрывом разлетается в ушах, куски стекла впиваются в ладони, и что-то колкое, горячее фонтаном заливает глотку, булькая, плещется, давит весь воздух, мелко звенит, разбиваясь и капая на руки, — стоном и криком имя стучит по венам, плачем и воем вниз обрывается с дрожи разбитых губ. Мир рассыпается чёртовым пеплом, мир исчезает, разбитый, расколотый, падает в бездну чернее космической — имя в агонии бьётся по мыслям и обращается мертвенной тишиной.       Сердце — дыра навылет.

***

      … ничего не чувствуя под рёбрами, Тони подрывается на месте, напрочь позабыв, как вообще дышать. Кровь на губах. Мозг задыхается. Перед глазами плывёт. Воздух придавленно, точно под прессом, с хрипом вбивается в лёгкие. Сердце — сверхновая, имя — как пульс:       Пеп-пер,       и       Пеп-пер,       и...       — Тони?       Вздрогнув, словно от выстрела, он оборачивается.       Господи.       Пеппер взволнованно вглядывается в его лицо, сидя буквально на расстоянии вытянутой руки. Сонная. Перепуганная. Живая.       Судорожный хриплый выдох в тишину.       — Я люблю тебя. Слышишь? Люблю тебя.       Слова сбиваются, заглушенные дрожью губ.       Прохладные ладони бережно ложатся на его затылок, и, утопив лицо в рыжих спутанных волосах, Тони обнимает Пеппер так сильно и крепко, будто бы это — в самый последний раз.       Она с тихим вздохом, неслышно и нежно, едва-едва шепчет что-то одной ей известное, медленно гладит дрожащие плечи и спину, дышит так слабо, словно бы вовсе боится вдохнуть. Тони, зажмурившись, шепчет в ответ — всё о своём, всё о том же. И даже не глядя, знает, сколько отчаяния и беспомощности плещется в её глазах.       — Снова?..       — Каждый раз, Пеп. Каждую чёртову ночь.       И Тони, не выдержав, горбится, прижимая ладони Пеппер к своему лицу, как будто можно спрятаться за ними от всего — от мира, пепла, крови, алого песка и шелеста в ушах, — как будто можно спрятаться, сбежать — не вздрагивая ночь за ночью, час за часом, каждый раз, когда глаза смыкаются проклятым сном и ужас ледяной рукой удавливает горло, — будто сердце перестанет останавливаться, будто с каждым сном кошмарной явью перестанет он терять — и снова, снова, снова всё беспомощно и тщетно.       Тони не помнит, в какой момент реальность и сон обменялись ролями. Тони не знает. И не знает никто больше.       Потому что

всё это слишком реально.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.