Часть 1
1 июня 2018 г. в 22:58
Эта ночь была самой душной из всех, что Фантазио помнил. Уснуть ему так и не удалось - ни одно приключение не вытравило из него привередливость, и в то время, как Спиру мог спать где угодно, и легко засыпал даже стоя, Фантазио нужна была тишина, мягкая кровать и много еще чего, чем он сейчас не располагал. Им со Спиру в эти сутки пришлось поделиться почти всем, включая жесткую двуспальную кровать, а еда кончилась еще вчера, и все эти факты никак не располагали к мирному сну.
Спиру, кстати, возился рядом, и Фантазио гадал - то ли ему было неудобно, то ли (о, чудо) не спалось.
- Спиру! шепотом позвал он. Репортер не откликнулся, только пробормотал что-то под нос. Фантазио, поерзав, закинул руки за голову и прикрыл глаза. Перед внутренним взором завертелась какая-то разноцветная чушь когда Спиру вдруг со стоном повернулся к другу лицом. Фантазио вздрогнул и едва не свалился с кровати, - приятель? Что случилось? - обеспокоенно прошептал блондин, но рыжий явно спал, и снилось ему, видимо, что-то плохое - он хмурился и бормотал что-то бессвязное, ворочаясь под тонким одеялом (тоже одним на двоих, кстати - в этом городе это был единственный и очень дорогой по меркам затхлого убого городишки отель). Это все тоже сну не способствовало, особенно когда Спиру вскинул руку и довольно громко и отчетливо произнес:
- Не трогайте его! Не трогайте Фантазио, - почти умоляюще добавил он.
Фантазио вздрогнул и и приподнялся, опираясь на предплечья. Спина друга судорожно подрагивала.
- Эм, приятель? - в сердце противно щемило от нежности и жалости - непривычная смесь, - эй... - растерянно зашептал он, опускаясь на кровать рядом. Лучше бы он спал и никогда, никогда этого не узнавал, подумал Фантазио. Он притянул Спиру к себе за плечо, - ну, ну, эй... меня никто не обижает, если... если тебя это волнует, - он просто ужасен в утешениях. Граф бы справился лучше, друг к нему как к отцу относится, - это неправда, сон, приятель, - Спиру покорно утыкается лбом куда-то ему в плечо и замирает. Фантазио опускает ладонь ему на лопатки и проваливается в темноту.
Утром он с трудом продирает глаза. Из форточки дует прохладный ветерок, солнце обласкивает его лицо лучами, а кровать рядом пустует - Спиру, конечно, уже встал. Фантазио вспоминает события прошлой ночи и с болезненным стоном падает обратно на кровать.
В дверь всовывается Спиру.
- Доброе утро. Что-то случилось?
- Нет-нет, все в порядке. Не беспокойся, - отзывается он.
- Я нашел мелочь в кармане и купил нам чай, - весело говорит Спиру, скрываясь на кухне.
- Здорово, - уныло отзывается Фантазио.
Следующую ночь они проводят под открытым небом в степи, и Спиру не снятся плохие сны, Фантазио проверяет.
Все будет хорошо.