ID работы: 6932863

Эксперимент со временем

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Было холодно и темно. Самсон в очередной раз дернул ногой, только чтобы убедиться, что цепь закреплена надежно. Никуда ему отсюда не сбежать. Это место не было похоже на темницы Казематов. Скорее, на подвал. Он бы не удивился, если бы узнал, что делит место с винными бочками и старой мебелью. Самсон не имел ни малейшего понятия о том, как он здесь оказался. Помнил только, как заснул в доках на своем прохудившимся одеяле. Но тупая боль в затылке говорила о том, что кто-то его ударил для надежности, прежде чем приволочь сюда. Кому он мог понадобиться — было неизвестно.       Он осторожно поднялся, держась за стену, и прошел вперед, пока не уперся в железную решетку. Похоже, это все-таки камера. Раздался скрип отворяемой дверь, а следом появилась полоска света. — На твоем месте я бы так не торопился. Дверь раскрылась полностью, и теперь он мог рассмотреть молодого мужчину в орлесианском наряде. — Ты еще что за демон? Мужчина улыбается одними уголками губ и отвечает, помедлив: — Почти. Впрочем, я невежлив. Я Гаскар Дюпюи и нуждаюсь в твоей помощи. — И с чего бы мне тебе помогать? Это после того, как ты меня на цепь посадил? — Потому, что ты хочешь помочь мне. Ты хочешь пойти со мной. Странный орлесианец подошел к решетке и открыл дверь, а Самсон почувствовал, как ноги против воли ведут его к незнакомцу.       Маг крови! Он пытается остановиться, но тело движется, вопреки его желанию. В какой-то момент Самсон понимает, что действительно хочет идти за магом. Все лучше, чем сидеть в темнице.       Они останавливаются в маленькой лаборатории. Она выглядит чистой и ухоженной, никаких кровавых разводов и тесаков. Но это нисколько не успокаивает Самсона. Маг заметно неопытен, но это не отменяет того факта, что он малефикар. — Зачем ты притащил меня сюда? — Видишь ли, мой учитель отказывается продолжать мое обучение… Точнее сказать, он бросил меня и сбежал, забрав все свои бесценные знания. Орлесианец замолкает и на его холеное лицо ложится тень грусти. Несмотря на опасность ситуации, Самсон не может сдержать ухмылку. — Надо же, как трагично. — Трагично, особенно для тебя, — лицо Гаскара ожесточается, — не так-то легко найти подходящего кандидата, среди всех этих бродяг. Если Квентин не хочет делиться со мной своим знанием, я обрету его, без его помощи. Сядь. Самсон покорно садится на стул. Маг принимается лихорадочно перебирать исписанные листы, второпях небрежно бросая их прямо на пол. Он сосредоточенно бубнит себе под нос: — Должен же быть какой-то способ? Возможно, в прошлый раз, ничего не вышло из-за степени разложения. Или это не работает с обычными трупами? Может статься, это непременно должен быть конструкт… Чем дольше Самсон слушает, тем больше его пугает ближайшее будущее. Впрочем, орлесианец настолько погружен в свою работу, что у Самсона есть шанс. Он замечает тяжелый, металлический жезл на столе, довольно причудливой формы. Он слишком мал для посоха, но и на ритуальный предмет не похож.       Главное — перехватить инициативу. Маг не ожидает отпора. Самсон подскакивает к столу, и хватает жезл. Гаскар как раз успевает обернуться, чтобы получить удар в лицо. Он отшатывается, и Самсон ударяет еще несколько раз, пока маг не падает, потеряв сознание.       А Самсон бежит, прочь из этого дома, все еще крепко сжимая жезл. Он пробегает через несколько маленьких комнат, пересекает коридор и оказывается в большом зале. Где-то здесь должен быть выход.       Вдруг зал заполняет густой туман. Он окружает Самсона со всех сторон и начинает принимать различные формы, пока не сводится к одной определенной. Его окружают полупрозрачные фигуры храмовников, и глаза у них горят красным. Они смотрят на него совершенно осмысленно, а затем одновременно, как по команде, начинают кричать. — Что ты сделал с нами, генерал? Он медленно пятится, когда призрак выплывает откуда-то слева и нависает над ним, истошно вопя: — «Мы не можем уйти! Мы не можем уйти вперед!» Самсон ошарашено отскакивает от призрака, оборачивается и оказывается лицом к лицу с другим. Его странные, красные глаза полны разочарования. — Зачем ты отдал нас красному? Мы были твоими братьями! От призраков веет такой огромной, почти физически ощущаемой болью, что Самсон и вправду начинает чувствовать вину. Он только не знает, за что. Он слышит крик позади себя и вдруг ощущает жуткий холод и пустоту, а секунду спустя призрак выплывает из его тела, оборачивается и вглядывается в лицо Самсона. — Ты продал нас! Ты использовал нас, так же как Церковь! Самсон отшатывается, и его руки бессильно разжимаются. Жезл падает и громко ударяется о мраморный пол. С этим звуком, все остальные затихают. Он удивленно осматривает пустой зал, судорожно вздыхает и бросается прочь.       Под светом солнца, все увиденное кажется не более чем кошмарным сном. Самсон тяжело опирается на стену, пытаясь прийти в себя и унять дрожь. Он никак не может забыть их глаза. В отличие от туманных фигур, глаза были настоящими, полными боли, но все же не живыми, не человеческими. В них было что-то странное. Будто они были сделаны из лириума. Только красного.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.