ID работы: 6933013

Мабари

Джен
G
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Самсон не понимал, что происходит. Может так проявлялась лириумная ломка. Может, у лириума было своеобразное чувство юмора. Собаке – собачье общество, так сказать. Он никогда не слышал ни о чем подобном в Круге магов. Ни от кого. Вряд ли над ним могли подшутить проклятьем, о котором не знал даже Первый Чародей. Если кому-то вообще взбредет в голову обратить на него внимание. Но во всем этом безобразии была и хорошая сторона – у него появилась компания. С некоторых пор Самсон начал понимать собак. Точнее, только мабари – будто бы они были неким отдельным видом. Мабари в Киркволле было не так много, но все они были в высшей степени приятными собеседниками. Бывало, когда его трясло от озноба в сырых доках, пес просто подходил к нему, согревал теплым боком и приговаривал: — Это все пройдет, Самсон. Это ведь мелочи. Признаться, собаки были куда лучшей компанией, чем люди.       Однажды, в погожий, теплый денек его нашел один из местных мабари. Он был крайне взволнован, причем взволнован нехорошо. — Самсон, пойдем со мной! — Нет-нет, сегодня мне нужно заработать хоть пару монет, иначе я умру с голода, дружище. — Самсон, ты не понимаешь! Мой хозяин ранен, он один, но никто не слушает меня. Я пытаюсь сказать, что ему нужна помощь, а они, в ответ только: кто тут хороший мальчик? Речь пса перемежалась с рычанием и лаем. Похоже, он был всерьез рассержен на человеческую глупость. — Как сильно он ранен? — посерьезнел Самсон. — Там много крови, очень много. И он не встает, как я ни пытаюсь разбудить его. Самсон хмурится, бросает тоскливый взгляд в сторону таверны и, махнув рукой, идет за псом. Мабари ведет его в самую глубь Клоаки. Неудивительно, что на его хозяина напали, здесь банды орудовали и днем, и ночью. Они долго петляют, и Самсон понимает, что сам бы он здесь заблудился, но пес безошибочно чует запах хозяина.       Они находят его в луже крови, с порезанным боком и без сознания. Самсон опускается рядом с ним и аккуратно переворачивает. Не хватало еще, чтобы он захлебнулся своей же кровью. Самсон с удивлением разглядывает богатый костюм. Хозяин пса, очевидно, был обитателем Верхнего города и было совершенно непонятно, что он делал в самом опасном уголке Клоаки. Он осматривает место происшествия, замечает резной посох, и все становится на свои места. Отступник. — Ты не говорил, что твой хозяин — отступник. Самсона грызут сомнения. Связываться с отступниками – себе дороже. К тому же, он не хочет привлекать внимание Церкви, он усвоил урок. — Мой хозяин — хороший человек, — уверенно отвечает пес. — Ну, да. Ты же собака, — смеется Самсон, — вы все так считаете. Мабари гневно лаяет. — Я прошу тебя, как друга! Нельзя же просто бросить его здесь истекать кровью. Самсон утомленно вздыхает. Против таких доводов и возразить-то нечего. Он приподнимает отступника, перекидывает его руку на свое плечо и тащит до самого Верхнего города, по следам мабари. Прохожие иногда оглядываются на странную процессию, но добираются они без происшествий. Он хочет уйти сразу, но хитроватого вида гном просит его остаться. Он угощает его ужином, а Самсон ест как не в себя. Гном рассказывает о своих путешествиях, что-то о Ферелдене и его Героине, Самсон не слишком вслушивается, всецело поглощенный пирогом.       Пока он находится в этом доме, дверь несколько раз открывается, впуская внутрь самых разношерстных посетителей. После того, как приходит второй маг, дом оживляется. Он кричит с верхнего этажа, требуя принести то припарки и травы, то горячую воду. Нетрудно догадаться, что маг пытается подлатать пострадавшего.       И ему это удается, потому что уже через несколько часов, спускается сам хозяин дома. Все еще слабый, белый как мел, но улыбающийся и не перестающий благодарить Самсона. — Мне интересно, — спрашивает он, — как вам удалось найти меня? — Ваш пес привел, — Самсон поглаживает мабари по холке, — Он очень умный. Самсон чувствует себя неловко под внимательным, изучающим взглядом собеседника и торопиться уйти. Но чернобородый мужчина только качает головой и вдруг спрашивает. — Самсон, а вы не хотите работать у меня? — Но вы меня даже не знаете. — Зато мой пес знает, я ему доверяю, — отступник мягко смеется, — к тому же, вы спасли мне жизнь. Оставайтесь, мне давно нужен был помощник, вроде вас. Самсон пристально разглядывает свои руки, грязные и в мозолях, с местами содранной кожей. А затем оглядывает этот красивый, чистенький дом. Вдруг пес ставит свою лапу на его колено. — Соглашайся, — с нажимом говорит он, — я же говорил, он хороший человек. Самсон машинально гладит мягкую шерстку мабари и вдруг понимает: почему бы и нет?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.