Часть 1
2 июня 2018 г. в 11:52
В тёплой и светлой квартире Берлина Генрих чувствует себя заточённым. По правде говоря, он не чувствовал свободы с того самого момента, как покинул Ригу. Его добил смоляной мундир СС, однако, дядюшка Вилли каждый раз был непомерно счастлив, когда замечал племянника в чёрном. Оберфюрер с него буквально пылинки сдувал; следил, чтобы его кровь: такой идеальный, преданный Рейху Генрих оставался идеальным во всём. Он выставлял его напоказ, будто фермер свою лучшую тыкву - на осенней ярмарке.
Генрих же всеми фибрами души отвергал форму, как ему казалось — годную лишь для палача, разве что маски не хватает. Да и не нужны маски в мире, где каждый второй — палач, а остальные бросают цветы на эшафот и подносят к гильотине шампанское.
У юноши стоит перед глазами день, когда он с дядей навестил семью судостроителей и как их маленького сына поразила угольно-чёрная форма.
Едва взглянув на ребёнка, старший Шварцкопф сказал:
— Все белокурые дети должны жить в Германии.
Пока хозяйка разливала чай: как оказалось, морковный, Генрих вспомнил, что прихватил для ребёнка немного шоколадных конфет и подозвал его.
Мальчик принял угощение и в растерянности посмотрел на офицера своими большими голубыми глазами.
Немного замявшись, он чуть ли не шёпотом, в смущении, сказал:
— Спасибо -, на чистом латышском.
Отец ребёнка мгновенно потерял интерес к гостям и отвлёкся, чтобы сделать малышу выговор.
— Теперь ты немец. И язык твой немецкий. Не смей порочить его языком рабов.
В груди Генриха что-то больно кольнуло. Хоть он и не был латышом по происхождению, Рига была ему особенно дорога.
Остаток вечера юноша просидел как в забвении: не слышал, как ему наливают чай, не ощущал взглядов и большую часть времени лишь задумчиво размешивал ложкой остывающий напиток, всматриваясь в донышко чашки.
Уже дома, когда Генрих справился с личной обидой, то понял, что мальчик из той семьи был частью проекта Лебенсборн*. Стоило и ему родиться по ту сторону немецкой границы, его так же оторвали бы от матери, чтобы лишить имени, родного языка и взрастить фюреру верного пса.
Генрих бросил взгляд на сложенный у шкафа мундир. Завтра шкуру волка опять надевать на овцу.
А Иоганн, кажется, неплохо в неё вжился.
Хотя отчего-то Генриху хотелось верить, что у Вайса клыки тоже накладные.
Кстати, как он там? Завтра нужно обязательно ему телеграфировать. Спросить о какой-то чепухе и успокоиться.
На утро Генрих так и не написал Иоганну, а утешение нашёл в решении вылакать весь алкоголь, до которого только сможет дотянуться.
Не стоило ожидать, что опьянение уведёт от лишних мыслей. Генрих стал уязвим многим больше от того, что коньяк, как змей, пробирался в его голову и, найдя уголок поукромнее и потемнее, усердно ворошил воспоминания, устраивая себе гнездо.
Из этой мусорки он выбирал по мысли и, как фантик от конфеты, тщательно разглаживал, изучал и спрашивал: «Нравится?»
А все фантики были потрепаные, чёрные - в которые обычно оборачивают шоколад. Шоколад, к слову, Генрих успел возненавидеть.
Дошло до того, что Шварцкопф одним холодным утром вспомнил о Вайсе, их прощании и о том, как хотелось застыть во времени, чтобы всегда чувствовать грудью тепло чужого тела, даже если в спину бьет непривычно студёный, даже для балтийских берегов, ветер. Нарочно забытая мысль о желании прижаться губами к шее мужчины (пусть и прямо на глазах всей улицы) сработала как взрыв: сердце было готово остановиться.
Иоганн остался единственным живым напоминанием того, что счастье - не пустое слово, которое выдумали, чтобы обозначить призрачное будущее нации.
Нравится...
Фантик был золотой.
Примечания:
* В прессе союзников приюты "Лебенсборн" называли «гиммлеровскими фабриками детей» и «центрами онемечивания детей, увезённых из оккупированных областей».