ID работы: 693362

Ведь ты - Человек!..

Слэш
PG-13
Завершён
370
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
370 Нравится 32 Отзывы 40 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

До чего дошел прогресс – Я вчера купил обрез.

- Прописать Чижикову-Рыжикову целебных пиздюлей и все дела, - в сердцах ругнулся Сыроежкин, совсем забыв, что его слова не может не услышать Электроник. – Прогуливает школу он, можно подумать! - Что такое «пиздюли» и какими целебными свойствами они обладают? – бесхитростно спросил Элек, улыбаясь Сергею. – Я никогда не слышал о таком лекарстве. Сыроежкин смутился и покраснел. Ругаться при Электронике было очень стыдно, так же стыдно, как отобрать конфету у ребенка, если бы, конечно, Сергею пришла в голову такая отвратительная мысль. Вот Гусеву определенно пришла бы. Но даже Макару хватало такта не выражаться, когда рядом находился Элек. А Сыроежкин вот не сдержался. - Ну это… как бы объяснить, - запинаясь, пробормотал Сергей, избегая доверчивого взгляда Электроника, - древний способ лечения от многих болезней – лени там или еще чего-нибудь. - А как их применяют? – живо поинтересовался Элек. Сыроежкин мысленно отправил себя в ад. Мало того, что он матерился, так теперь еще и объяснял, что именно значат его слова. Да еще и кому объяснял – Электронику! - Если людям дать целебных пиздюлей, - на последнем слове Сергей слегка поежился, и такая реакция определенно не могла укрыться от Элека, - люди становятся более сговорчивыми и понятливыми. - То есть, если мне дать пиздюлей, то я стану совсем как человек? – с радостной надеждой воскликнул Электроник. Сергей застонал. Он – Сыроежкин – не просто дурак, он совершенно невообразимый дурак. - Нет, Эл, боюсь, тебе это средство не поможет, - с трудом подбирал слова Сыроежкин. – Оно действует лишь на биологических людей. Элек печально вздохнул и отвернулся. Сыроежкин в который раз обругал себя последними словами и приобнял Электроника за плечи. - То есть, я хотел сказать, что даже на этих людей не всегда действует. А иногда даже делает хуже. Вот. – Коряво закончил Сергей. Элек молчал, опустив глаза. - Я не хочу, чтобы тебе было плохо, - улыбнулся Сыроежкин, легонько погладив Электроника по голове. – Ведь ты мой друг, Эл. Электроник просиял и заглянул в глаза Сергею. - Правда, Сережа? - Самый лучший, - заверил его Сыроежкин. – Ты ведь знаешь это не хуже меня. * - Смотри, Сережа, - радостно сообщил Электроник, демонстрируя глубокий порез на ладони. Сыроежкин подбежал к нему и, схватив за руку, в ужасе смотрел, как течет на пол кровь. - Она настоящая, - зачаровано бормотал Элек, разглядывая ярко-красную лужицу. - Конечно настоящая, идиот, - выругался Сергей, стаскивая с себя рубашку и прикладывая её к ране. – Где тебя вообще угораздило?! - Я сам, - честно признался Электроник, - хотел узнать, есть ли у меня кровь. - А ты думал, вместо нее начнут высыпаться микросхемы? – буркнул Сыроежкин, продолжая держать его за руку. - Да, - серьезно ответил Элек, - но еще больше я боялся, что не произойдет вообще ничего. Сыроежкин не нашелся с ответом. Слишком неправильными казались сейчас любые слова. Как объяснить мальчику-роботу, что он уже давно стал человеком… или, пожалуй, был им всегда; человечнее, чем все люди, вместе взятые, - Сергей не знал. - Тебе больно? – спросил Сергей вместо того, чтобы объяснять. - Нет, - с удивлением ответил Электроник, - совсем нет. Это значит, что я... не человек? – тихо закончил он. Сыроежкин молча порылся в ящике, давным-давно забытым в гараже его отцом, и достал нож для резки бумаги. Подмигнул Электронику и провел ножиком по своей руке. - Сережа, зачем?! – воскликнул Элек, широко раскрыв глаза. - Вот видишь, мне тоже совсем не больно, - через силу улыбнулся Сыроежкин, еле сдерживаясь, чтобы не вскрикнуть. – Иногда порезы бывают совсем незначительными, Эл. Он убрал ставшую красной рубашку от ладони Электроника и дотронулся порезанной рукой до его пальцев. - У нас одинаковая кровь. Чем тебе не доказательство? Ты – человек. «Больший, чем все, кого я знаю» хотелось добавить Сыроежкину, но он промолчал, боясь увидеть недоверие на лице друга. - Ты ведь даже растешь, Элек, - справедливо продолжил Сыроежкин. – Роботы не растут. - А я и не расту, - возразил Электроник, задумчиво глядя на Сергея. – Моя форма меняется согласно программе. Сыроежкин непонимающе смотрел на него. - Мое тело изменяется потому, что растешь ты, - пояснил Элек. – Так уж я запрограммирован. - Но у тебя даже волосы отросли вон, - беспомощно развел руками Сыроежкин. - Программа, - мягко напомнил Электроник. – Всего лишь она. - Нет, Эл, - неожиданно резко ответил Сергей. – Кровь – я уверен! – твоей программой не предусмотрена. - Ты прав, Сережа, - тихо пробормотал Элек, прикоснувшись к порезу сначала на своей руке, а потом – и на руке Сыроежкина. – Действительно, одного цвета. - Ну и много ты знаешь роботов, у которых идет кровь? – немного ехидно спросил Сергей, просто потому, что уже не знал, какие аргументы привести в пользу того, что Электроник – человек. - Я вообще больше не знаю роботов. Кроме Рэсси, конечно же, - поправил сам себя Электроник. - В конце концов, ты развиваешься, запоминаешь новую информацию, - перечислял Сыроежкин, загибая пальцы, - интересуешься всем, чем только можно… - Не запоминаю, - поправил его Элек, - просто считываю данные. Потом обрабатываю и сохраняю полученную информацию. Сыроежкин вздохнул и решил сделать то, что хотел сделать очень давно, чего боялся… и чего не мог не сделать. Это был последний шанс убедить Электроника. - Скажи, есть то, чего не умеют роботы? - Да, - задумавшись, ответил Электроник. – Роботы не умеют любить. Сыроежкин глубоко вздохнул и, приблизившись к Элеку, крепко обнял его. - Роботы не умеют любить, - шепотом повторил Элек, обнимая Сергея так, что у того чуть не затрещали рёбра. - Но ты ведь любишь меня. – Не спрашивал – утверждал! – Сыроежкин. - Люблю, - помолчав, сказал Элек. – Если, конечно, я вообще понимаю, что такое «любовь». - Догадываешься, что это значит? – пробормотал Сергей, уткнувшись в плечо другу. Электроник легко отстранился и посмотрел Сыроежкину в глаза. Затем робко кивнул, все еще боясь поверить. - Это означает, что я… - Человек, Элек, - закончил Сыроежкин, вновь беря его за руку. – Самый замечательный и самый человечный из всех людей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.