ID работы: 693397

Лунная дорожка

Джен
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Луна нависла над горизонтом, смотрясь в темное зеркало озера. Ее большой серебристо-серый шар, казалось, светиться изнутри ровным холодным светом. Черная вода шла мелкой рябью, отчего лунная дорожка на ее поверхности колебалась подвижными бликами, рассыпаясь и искажаясь. В такую ночь почти не видно звезд. Луна их гасит своим превосходством. Сейчас она, как ночное солнце, светит, но не греет. Неджи потерял счет времени. Сидя на покатом берегу, он чувствовал, как мысли разбегаются, и все попытки сконцентрироваться не помогают. Светлая полоса на поверхности воды завораживает и отвлекает от реальности. Он устал. Устал от этой бессмысленной миссии и глупого торчания вдали от дома. Тем более что в весьма миролюбивой деревне и не происходило ничего, но приказ наблюдать был, а значит, вариантов нет. Тихие шаги за спиной заставили насторожиться. Кто-то шел, не скрываясь, чуть медлительной походкой, шелестя невысокой травой. - Чего не спишь? – зевнув, спросил Шикамару, присаживаясь рядом - Не хочется. - Красиво, - Шикамару вздохнул и потер заспанные глаза. - На звезды любуешься? Нара выглядел очень уставшим. В отличие от Неджи Шикамару каждый день с утра до поздней ночи торчал при Цунаде на всех переговорах. Слушал заунывное нытье удельных правителей и думал, думал, думал… Легкий ночной ветер подул с озера, и кусты за спиной тихонько зашелестели. Неджи снова посмотрел на лунную дорожку. - Есть старое поверье о том, что у каждого на небе есть своя звезда судьбы, - заговорил он. – Она оберегает и хранит своего владельца, как талисман. - И как узнать, которая из них моя? Их же миллионы! - Шикамару задрал голову и посмотрел на тусклые звезды. - Это не важно. Главное что она есть где-то там. Говорят, если человеку плохо, или случилась беда, надо просто вспомнить об этой звезде и попросить о помощи. Где бы она ни была, она услышит просьбу. - Ты откуда это знаешь? - Еще в детстве прочитал в одном старом, пыльном свитке. Нашел его случайно. Там было много сказок и легенд. Меня это так увлекло, что я оторваться не мог, весь день читал. - Сказки все это. Я не верю в такое. Даже в детстве не верил. Все это не имеет реального объяснения. Вымысел, мечта, пустая трата времени. - А просто верить никогда не хотелось? Не копаясь в этих «может быть» и «если»? Шикамару отрицательно покачал головой. Сорвав пушистую, травяную метелку, он стал крутить ее между пальцев. Неджи усмехнулся. Нара всегда был очень серьезен под легким налетом лени и равнодушия к происходящему. Это скрывало все те эмоции, что он испытывал. - Ты вообще в такое не веришь? – спросил Неджи. - В бою некогда просить помощи у далекой и, скорее всего, нереальной звезды. Это называется простым словом – надежда. Людям важно верить во что-то и надеяться. Шикамару прав. Человек всегда цепляется за какую-то мистическую надежду в своей жизни. Верит во что-то несуществующее. Просто потому что хочется. Этот самообман часто держит на плаву порой в самые безнадежные моменты. - В том свитке была еще история. На севере есть одно поверье, что души умерших людей и животных уходят на небеса по лунной дорожке, - Неджи, не отрываясь, смотрел на дрожащий свет на поверхности темной воды. - В такие ночи, как сегодня, эти души провожают в дальнюю дорогу, в лучший мир. Провожают с почестями, но не плачут о них. Ведь где-то там их ждет лучшая жизнь. В безлунные ночи души бродят по земле, греясь у костров случайных путников, и ждут своего часа. Возле огня души слушают, о чем говорят люди, и потом охраняют их сон. Путники, уходя утром, оставляют… - ... возле потухшего кострища немного еды в благодарность за это, - продолжил Шикамару, перебивая. – Мне это мама рассказывала. Он встал, отряхиваясь, и спустился к самому берегу озера. Присев на корточки, Нара коснулся рукой воды. Темная гладь неприятно холодила пальцы. Резко поднявшись, он обернулся и встретился глазами с Неджи. - Ты хочешь, чтобы было так? Чтобы душа по дорожке лунного свет уходила в неизвестность? - Наверно. Даже если это совсем не так, то пусть хотя бы сказка будет красивей реальности. Шикамару кивнул и еще раз, оглянувшись на озеро, ушел. Неджи остался один. Сказка это или нет, но ни один живой человек не узнает этого.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.