Часть 1
24 марта 2013 г. в 22:15
Обычное серое утро. Колледж. Три пары.
Скука, скука, скука… Скука!!!
Всё как всегда. Ничего нового. Просыпаясь в семь часов утра, я уже заранее знаю, как пройдёт мой день. Я знаю, что я буду есть на завтрак обед и ужин, я знаю, что я буду слушать на сегодняшних парах, я знаю, что я засну посредине первой же пары и получу очередную двойку за работу на этой самой паре… Я всё это знаю заранее.
Нет, я не экстрасенс.
Нет, я не медиум.
Я просто обычный человек. В обычном мире. Живущий обычным днём…
Как часто любой из вас хотел, чтобы с ним произошло что-нибудь необычайное? Что-нибудь, что изменило бы его жизнь?
Отвечу вместо вас - очень часто. Любой человек жаждет нового… Да.
Но чудес не бывает. И вы снова и снова просыпаетесь в семь часов утра в своей кровати, в последующие пять минут полностью портя себе настроение точнейшим прогнозом предстоящего вам дня. Скучно быть экстрасенсом, да?
В это ничем не примечательное утро, седьмого декабря, я проснулся, как обычно, в своей постели, и стал строить обыкновенный прогноз на обыкновенный день. Как всегда.
Итак, сейчас семь часов утра. Ровно в семь – десять в комнату зайдёт мама, и скажет: «Серёжа, пора вставать. Каша на плите, масло на столе.» И-и-и…
- Серёжа, пора вставать. Каша на плите, масло на столе. Давай-давай, поднимайся, я знаю, что ты не спишь.
Ещё бы тебе не знать. Как-никак не первый год меня будишь вот так вот… Эх-х, и правда надо встать.
Я поднялся на кровати и открыл глаза. Протирать их или споласкивать водой нет смысла – я не сплю уже давно.
Слева от меня, как всегда, стоит компьютерный столик. Под столиком – системный блок, на столике – монитор. Монитор в спящем режиме. Если я повожу сейчас мышкой, он загорится, и я увижу рабочий стол, свёрнутое окно браузера, через который я слушаю музыку, и Skype, в котором мигает иконка «получено сообщение».
Я небрежно провёл мышкой, и экран компьютера загорелся.
Так и есть. Получено сообщение. Даже не открывая скайп, я знаю от кого оно. Оно от моей однокурсницы Лены, и написано в нём: «Серый, к какой сегодня паре?!»
Я, не глядя на клавиатуру, привычно набираю свой обычный ответ: «Хрен его знает. Я ко второй пойду.», и тут замечаю, что мне пришло не одно, а два сообщения.
Второе – от пользователя, которого я вижу первый раз в жизни.
Dream Maker. Интересный никнейм, не правда ли? Но чего ему от меня надо?
«Хочешь ли ты изменить окружающий мир?»
Пф. Очередной сетевой тролль-недоучка. Печатаю ответ…
«Хочу»
«Что именно ты хочешь в нём изменить?»
«Я хочу сделать его интереснее»
«Что именно ты понимаешь под интересностью?»
Ещё и философствует… Ну, хорошо.
«Приключения. Погони. Перестрелки. Стереотипный набор тебя устроит?»
«Запросто. Что ж, перед сном тебе всего лишь надо сказать фразу: «Когда я засну, я увижу новый мир». Попробуй, и твоё желание исполнится».
Что за бред.
«Послушай, парень, ты дофига тролль?!!»
«Пользователя не существует» - всплыла табличка ошибки. Что? Как это?!
-Серёжа, тебе выходить через пять минут! Быстро собирайся и выкатывайся!
О, чёрт! С этим придурком я и забыл, что мне надо в колледж!
Про Dream Maker’а я благополучно забыл до самого вечера.
В час ночи, ложась спать после очередного удачного рейда в той ММО, в которую я играю, я вспомнил сообщение в скайпе.
-Что за идиотизм… - прошептал я сам себе и пробормотал, - Большего бреда придумать нельзя. «Когда я засну, я увижу новый мир…»
Мне на голову вдруг как будто бы надели шапку-ушанку, надвинув её на глаза. Звуки пропали, мысли пропали, комната тоже пропала и я провалился в темноту…
***
Я проснулся, как обычно, в семь часов утра на своей кровати. Первым делом я кинул взгляд налево.
Компьютерного столика не было.
Сон с меня мгновенно как рукой сняло.
Я внимательно осмотрел комнату.
Что-то было не так. На двери висел кодовый замок, а на тумбочке возле моей кровати лежала пластиковая карта. Похоже, что именно этой картой открывается замок на двери…
Я вскочил с кровати, подбежал к двери и приложил к ней ухо. За дверью было тихо.
Я подошёл к своему белому шкафу, оказавшемуся, к счастью, на старом месте, и открыл дверцу.
Вместо моих обыденных толстовок с обычными синими джинсами, там были джинсы расцветки «хаки», и рубашка такой же расцветки. Так же, на полочке рядом, лежала кобура со странного вида пистолетом в ней.
Меня прошиб холодный пот. Неужели я правда оказался в новом мире?! Но ведь большая часть похожа на тот мир, в котором я засыпал…
В дверь постучали. Я медленно посмотрел в сторону двери, и лихорадочно кинулся одеваться.
В дверь постучали ещё раз, на этот раз громче. Голос из-за двери спросил:
-Сергей Хонникер, вы там? Откройте, это полиция!
Ну уж нет. Если непонятный парень в скайпе решил сделать этот мир по стереотипным сценариям, то меня пришли арестовывать. И я должен, по закону жанра, сбежать через окно… Что я незамедлительно и сделал.
Улица была «наша», и в тоже время совсем не «наша». Часть домов лежала в развалинах, вместо потока машин по проспекту носились отдельные джипы, причём наверху почти каждого стоял пулемёт. Изредка доносились звуки автоматных очередей. Я, пригнувшись, быстро побежал вдоль стены дома.
Сзади послышались крики «Стоять!» и выстрелы. Я побежал уже в полный рост, так быстро, как только мог.
Крики раздавались всё ближе.
Меня явно догоняли.
Я завернул за угол, и тут меня кто-то втащил в подвальное окно, зажав рукой рот.
Я решил помолчать, тем более, что через несколько секунд послышались шаги, и мужской голос, по-видимому, принадлежащий одному из полицейских, спросил:
-Куда он делся?
Кто-то, находящийся так же близко, ему ответил:
-Мы разослали людей. Далеко он не мог уйти.
-Отлично. Как увидите – открывайте стрельбу на поражение.
-Есть.
Через несколько минут шаги начали удаляться, а потом и вовсе стихли.
Я перевёл дух, и прошептал:
-Не знаю, кто ты, но спасибо, что спас.
Тот, кто втащил меня в подвальное окно, ответил женским, очень хорошо знакомым мне голосом:
-Всегда пожалуйста. Меня зовут Лена, а тебя?
Оп-па. Видимо, в этом варианте реальности, мы с Леной не знакомы, хотя попробовать стоит…
-Лен, а что, ты меня уже не помнишь? В одной группе в колледже учимся…
Девушка рассмеялась, и спросила:
-Ты что, с дуба ухнул? Что такое колледж? Учимся мы тут выживать на улице…
-Ладно. Извини, неудачная шутка. – пробормотал я.
-Да бывает, понимаю, нервы. Чего это за тобой копы гнались? – понимающе покивав, осведомилась девушка, внимательно разглядывая меня.
-Понятия не имею. Я просто проснулся, и тут…
-Ладно, не хочешь – не рассказывай. – явно не слушая меня, фыркнула знакомая незнакомка, мотнув головой.
Я кивнул, и лёг на холодный пол подвала. И что мне теперь делать?!
У окна снова послышались шаги, и знакомый голос отдал приказ:
-Обыщите все этажи. Обыщите подвал. Достаньте мне его, живого или мёртвого!
Девушка молча вскочила и потащила меня за собой. Мы петляли между труб минут пятнадцать, после чего уткнулись носом в запертую дверь. Лена пару минут похимичила с замком, и дверь открылась. Мы стояли на лестничной площадке между пятым и шестым этажами. Внизу, на первом этаже, орудовали полицейские. Моя спутница чертыхнулась сквозь зубы, и прошептала:
-Вот же гады… Придётся выбираться через чердак…
После чего схватила меня за руку, и потащила наверх. Стоя на лестничном пролёте между чердаком и двенадцатым этажом, мы услышали наверху голоса:
-Ты, паскуда, подставить меня вздумал?! Ты знаешь, чмо, что за такое бывает?!
-Михалыч, успокойся, это не я!
-Брехать ещё будешь, гад? Получи!
Послышался сдавленный хрип и звук падения тела. Мы с Леной вжались спинами в кирпичную стену дома. Мимо нас пробежал мужчина с окровавленным ножом в руке. К нашему счастью, он толи нас не заметил, толи не стал тратить на нас время. Мы быстро пробежали наверх…
У стены чердака лежало тело другого мужчины, вокруг него по полу растекалась кровавая лужа.
Меня стошнило.
Лена схватила меня за руку, и потащила куда-то, открыла какую-то дверь…
Ещё час беготни по переходам. Наверное, тут все дома связаны между собой. Ну или как ещё объяснить это?!
Мы петляли и бегали от полиции очень долго. Я было подумал, что прошло уже несколько дней, но Лена «успокоила» меня фразой:
-Ещё чуть-чуть. Они не будут нас ловить, когда станет темно. Ещё пол часика…
***
Наконец-то мы смогли отдышаться…
Мы сидели в каком-то подвале у окна. На улице было темно. Было зверски холодно.
Мы сидели спиной к спине, потому что так было хоть немного теплее, и молчали.
Наконец, я не выдержал:
-И часто тут так?
-Постоянно. Почему ты спрашиваешь? – задала она, в свою очередь, вопрос.
Я честно рассказал ей, как всё произошло.
-Красивая сказка. А если серьезно? – вздохнула девушка, проведя рукой по волосам.
-Я серьезен.
-Не верю.
Я вздохнул. Я бы тоже не поверил.
-Хотя, ты знаешь… В десятой больнице, через два квартала к северу отсюда, говорят, есть пациент, который тоже утверждает, что прибыл из другого мира. Он рассказывал репортёрам вещи, которые очень похожи на твой рассказ. И повторял фразу, сейчас вспомню…
Лена наморщила лобик, подняла палец кверху, и сказала:
-Когда я засну, я увижу новый мир! Вот, что он повторял.
Я вскочил на ноги, и тут же ударился головой о низкий потолок.
-Отведи меня туда, пожалуйста!
Девушка посмотрела на меня, как на сумасшедшего, и пробормотала:
-Да ладно, ладно… Но идти придётся сейчас, днём мы туда не доберёмся.
-Согласен! Пошли! – чуть было не запрыгал от радости я, но вовремя опомнился и вспомнил, где нахожусь.
Опасливо оглядываясь на потолок, я вышел из подвала следом за Леной, и мы начали путешествие через два квартала, которое в своём мире я прошёл бы днём с закрытыми глазами. Мы осторожно крались вдоль стен домов, в которых не горело ни одно окно, тихо, как мыши, проскальзывали переулок за переулком…
И упёрлись в мост. Мост был хорошо освещён, и по нему взад-вперёд сновали джипы.
Лена вздохнула, и сказала:
-Придётся бежать. Надеюсь, нас не зацепит очередью, и мы доберёмся до другой стороны живыми. Так что, старайся петлять.
И мы побежали. Я бежал, петляя как мог, слыша, как пули, визжа, проносятся мимо моей головы. Я бежал сломя голову, и две минуты на мосту показались мне вечностью. Добежав, я оглянулся и увидел как Лена спотыкается и падает на дорогу. Я заорал как последний психопат, и бросился обратно.
Не знаю, каким чудом я добежал до Лены и перетащил её на другую сторону. Очнулся уже в кустах под мостом, с девушкой на руках. Мои ладони были липкими…
Я сообразил, что Лена ранена. Быстро её осмотрев я понял, что пуля попала в ногу – и девушка потеряла сознание от болевого шока. Пошарив в кармане, я, следуя законам жанра, нашёл навигатор, и вбил в поиск путь до больницы.
До больницы, с девушкой на спине, я добирался часа четыре. Когда я подкрался ко входу уже светало. Из повязки на ноге Лены, сооружённой мной наспех из рукавов собственной рубашки, сочилась кровь.
Я зашёл в холл, в котором почему-то никого не было, и положил девушку на один из диванов. Лена открыла глаза, и слабым голосом пробормотала:
-Комната триста четыре… Сходи… Я полежу тут… Передохну…
Я кивнул, и кинулся к лестнице. Через несколько минут я уже бежал по третьему этажу в поисках нужного кабинета.
Триста один… Триста два… Триста три… Триста четыре.
Я открыл дверь и забежал внутрь…
В палате сидел я сам.
Я тупо посмотрел на своего клона, и пробормотал:
-Dream Maker?
-Да. – ответило моё отражение, и улыбнулось.
-Я изменил мир вокруг тебя. Понравилось ли тебе жить в таком вот, - Он обвёл рукой комнату, - «Весёлом» мире?
-Нет. – честно ответил я.
-Ты хочешь вернуть всё?
-Да.
-Тогда просто ложись спать на эту кушетку. А перед сном скажи: «Когда я засну, я увижу…»
-Что я увижу? Доскажи конец фразы?
-Сам догадайся. – усмехнулся он, встал, и открыл дверь в палату.
-Постой! Что будет с девушкой?! – крикнул я ему вдогонку.
-Ничего. Она исчезнет вместе с этим миром. В твоём мире она будет жить так же, как жила раньше.
-Хорошо.
Я лёг на кушетку, и закрыл глаза.
«Когда я засну, я увижу…»
Ничего не произошло.
«Когда я засну, я увижу новый мир…»
Снова ничего.
Как же так?!
Я открыл глаза. Я лежал всё на той же кушетке в больничной палате. Ничего не произошло!
«Что я увижу? – Сам догадайся…»
Я снова закрыл глаза.
«Когда я засну, я увижу… Я увижу свой мир».
Очередное падение в темноту…
***
Я проснулся, как обычно, в семь часов утра.
Повернул голову налево…
Компьютерный столик был на своём старом месте.
Я подскочил к компьютеру, дёрнул мышку…
Получено одно сообщение.
«Серый, к какой сегодня паре?!»
Я плюхнулся обратно в кровать и счастливо рассмеялся.
Всё хорошо, что хорошо кончается, не так ли?