ID работы: 6935263

Семья или пара? Влияние поп-культуры на Детройт: Стать человеком

Статья
PG-13
Завершён
192
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
192 Нравится 30 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Общество стремительно меняется. Тенденции толерантности меняются, оставляя позади себя негативные идеи гомофобии, и всё становится чуть лучше, чем было века назад, когда люди, отличающиеся по признаку ориентации, были подвержены ежедневным гонениям. Но вместе с этим поп-культура тоже не отстаёт, взращивая в себе новое, совсем иное поколение людей, которые понимают многие вещи по-разному. Поп-культура ныне охватывает все сферы жизни общества, и, конечно, никак этот гигант не смог обойти повсеместные излишества, которые так знакомы обществу потребления — от простых игр, играя в которые, вы убиваете лишнее время или ищете эмоций, которых нет в действительности, до вашего гардероба. Конечно, не всегда.

***

С завидной регулярностью книги и различные фильмы показывают нам взаимоотношения главных героев, наполняя их временами сомнительными и двусмысленными подтекстами, которые многие воспринимают буквально. Таким примером служит дуэт Джона Уотсона и Шерлока Холмса из произведений Артура Конан Дойля, Грегори Хауса и Джеймс Уиллсона из сериала «Доктор Хаус» и многих других дуэтов, однако речь пойдет сейчас не о них, поскольку по ним было написано тысячи раз и тысячи фраз, что могут надоесть. И как раз таки сегодня я хочу поговорить о недавно выпущенной, но уже успевшей наделать кучу информационного шума, игре «Detroit: Become Human», а если быть точнее, о персонажах этой занимательной игры — Конноре и Лейтенанте Хэнке Андерсоне. Так ли всё то, что воспринимается нынешними людьми, взращенными в поп-культуре? Страстные любовники или семья, не связанная кровью? Сегодня я попробую объяснить мою точку зрения, которая набила оскомину уже давным-давно у многих фанатов этих игровых персонажей. Начнём?

***

Ветка отношений Хэнка и Коннора — одна из самых медленно развивающихся ветвей отношений между персонажами, в отличии от Маркуса и Кары, события в ней происходят относительно небыстро, если проводить сравнение между всеми тремя играбельными персонажами. И даже если не уделять большое внимание этому факту, данные игровые отношения являются самыми сложными. Со своими взлётами и падениями, со своими проблемами и сложностями, возникающими меж двух главных героев. Мы все переживали, внимательно следили за тем, в какую сторону пойдёт стрелка в очередной блок-схеме, куда пойдёт стрелочка, и даже самых ленивых бы заинтересовала эта интересная история их межличностных отношений. Для начала, хотелось бы описать одного из персонажей данного «трудного» дуэта — Хэнка. Его личность играет красками на протяжении всей игры, и отношение того или иного игрока меняется и прыгает из стороны в сторону — Хэнк, однозначно, нестандартный персонаж, и это обусловлено его травмой, после которой он подвергся самодеструктивным тенденциям, и именно по этому поводу мне бы хотелось поговорить. Хэнк Андерсон — человек, который скорбит по сыну. Хэнк Андерсон — человек, который желает умереть, которому не хватает никого, человек, который любил своего сына больше себя, Хэнк Андерсон потерял последнюю нить, связывающую его с этим миром и он скорбит по нему. Его отношение к андроидам обусловлено произошедшими событиями, которые затронули его сына. Хэнку Андерсону не нужна пара. Он ни разу не выразил потребности в спутнике или спутнице жизни. Ему не нужен никто, кроме семьи. Хэнк устал быть один, он скучает по сыну и хочет вернуть его себе, и он находит его в лице Коннора. Того самого, чей род он считал мерзкими жестянками, винил их в смерти сына, хотя уже позже понял, что это не вина андроидов в смерти его сына — он признал, что виноват «человек, который не смог провести операцию по причине так называемого красного льда». Он не видит в Конноре своего любимого, он видит сына, которого он утратил пару лет назад. Между ними не видно никакой химии, напоминающей любовь. Но сейчас вы, мои дорогие читатели, отбросили ваши устройства от себя, и вспомнили про многие моменты, которые по своей же неопытности расценили, как проявление любви. В тех моментах, когда Лейтенант проявлял заботу об андроиде, он чувствовал родительское желание позаботиться о ком-то. Хотел почувствовать то, что зовут «родительским инстинктом». Я правда не понимаю, как смотря на всё вышеперечисленное своими глазами, это можно расценить как любовь. Из чего я делаю два вывода — если вы расценили проявление заботы об умирающем Конноре, как проявление романтических чувств, вы были подвержены влиянию поп-культуры. И второй вывод — вы не смогли увидеть здоровых примеров родительских чувств в своей жизни, и по неопытности вы расценили заботу Хэнка о Конноре, как нежное агапе, а может быть даже как и страстный эрос. Тот максимум, каким я могу назвать данную химию между ними — филео. Это не любовь по причине того, что вы чувствуете влечение, нет — это как любовь к родителю, к любимому делу, к ребёнку. Это, по мнению древних греков, и является настоящей любовью — это любовь ради любви. Поп-культура, наше любимое определение нынешних дней — объясню, что это такое. Это когда ты надеваешь футболку с принтом «Нирваны», хотя всего год тому назад ты презирал гранж-культуру. Это когда ты смотришь фильмы про «Мстителей», понятия не имея, что за героев ты видишь на экране. Потому что надо. Потому что «Мстители» — новая эра. Возможно, читатели встрепенутся, задаваясь вопросом — а как вообще слепота к людским отношениям стала новым Богом поколения миллениалов? А я отвечу — без раздумия и со сталью в голосе — плохая репрезентация отношений ЛГБТ+ людей в обществе. Иногда за репрезентацию выдают то, что ей не является. Что я зову хорошей репрезентацией? Выражением какого-либо образа без навязанных стереотипов. Её главная задача — показать непривычные образы в привычных ситуациях, не выпячивая возможную непривычность образов. Что я зову плохой репрезентацией? «Могучие Рейнджеры». Просто проверьте и вы поймёте смысл слов сразу. Как же это связано с Хэнком и Коннором? Очень просто. Отсутствие верной репрезентации влияет на восприятие тех или иных тонких и порою размытых моментов. Это то, о чём я говорила в первом абзаце — когда мы видим гей-персонажей, репрезентированных в неверном свете, мы подсознательно видим последующих действующих лиц, как геев, вспоминая о тех героях, которые были репрезентированы в неверном свете. Мы можем видеть парней, обнимающихся, как старые друзья, и кроме того, что они обнимаются, мы в качестве доказательства их «необычности», слышим только слова авторов. Звучит очень расплывчиво, но я пытаюсь показать вам это так, как вижу это я, и, к сожалению, многие другие люди.

***

Все главы с участием этих двух персонажей наполнены различными эмоциями. Именно эти главы учат нас уметь прощать, решать проблемы, вникать в чужие жизни и понимать последствия всех своих действий. Эти главы, как и остальные, учат нас быть человеком. И я не виню шипперов. Я виню масс-культуру, которая продолжает извращать наши взоры, которая делает образы настолько клишированными, что на них невозможно смотреть. И мне жаль — жаль тех людей, которые идут на поводу у «попсы». Я хочу, чтобы люди поняли — поняли, что в мире есть не только забота по отношению к своим половинкам. Я хочу, чтобы вы поняли — забота, объятия и тихие слова существуют между близкими. Между теми, кто рядом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.