Панихидная

Слэш
PG-13
Завершён
173
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
173 Нравится 17 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Есть одна хорошая песня у соловушки — Песня панихидная по моей головушке.

      Я был уверен, что Солнце закатилось за океан и оттуда вряд ли сможет нас достать, однако у Кириллова от его лучей темнела кожа и волосы выцветали в темно-русый. Он прочищал ствол револьвера, сидя напротив окна, весь в этом свете: то ли горел, то ли сгорал — я точно не знал, но склонялся ко второму и сам, даже забившись в тень, чувствовал, что переплавляюсь во что-то новое тем быстрее, чем чаще вижу блеск кирилловских пистолетов.       Он тогда увлёкся стрельбою и часто их доставал. Я почти всегда стоял под козырьком крыши, наблюдая за ним, и однажды, когда Кириллов уже был готов нажать на курок, встал перед направленным к цели оружием и произнёс тихо: «Вы никогда не целитесь в живое». Он замер, почувствовав себя в секунде от выстрела в человека, и медленно снял пальцы с курка. Нервно дрожащая рука опустила пистолет. С языка его рвалось то, чего он не хотел мне говорить, и я чувствовал, будто этим молчанием он метит не себе в висок, а как раз в самое живое, что тогда было во мне.       Он не любил, когда я начинал его отговаривать, да и я боялся, что мысли исказятся и приживутся в больном сознании; я боялся просыпаться и видеть его измученным борьбой за бессмыслицу.       Сердце билось сильнее обычного. Я, мысленно пытаясь сдерживать его, вышел из своего угла к Кириллову и сел у него за спиной, обнял за плечи и в полубреду целовал сквозь простую хлопковую рубашку выступы позвонков. Он обернулся ко мне. Глаза его, мутные и покрасневшие, смотрели взглядом блаженного и уставшего до смерти.       — Оставьте его, Киренька, — говорил я, нащупав в руке его металл револьвера. — Бросьте, выкиньте в окно, продайте.       Кириллов улыбнулся мне, как несмышлёному, но дал разжать свои пальцы и забрать оружие. Я отложил его в сторону, думая, что Кириллов снова промолчит, но он откинулся назад так, что голова легла на мои бёдра, и впервые спросил:       — Если ваша жена вернётся, вы к ней уйдёте?       — Боже мой, разумеется! Разумеется, я буду с ней, — меня этот вопрос взволновал, а его лицо было спокойно, только губы иногда вздрагивали в мягкой улыбке и блестели сомкнутые веки.       — Это хорошо, иначе сам бы ушёл. Но вы меня любите?       — Я… Я люблю Marie, но вы, вы, Кириллов, боль моя, вы самая большая тревога и без вас ничего, ничего для меня не будет.       Он вдруг приподнялся, оперевшись на руку, и, глядя мне в глаза, заговорил:       — Слушайте, Шатов: мне сегодня под утро приснилось, что соловьи по нам обоим пели.       — То есть как?       — Как панихиду.       — Почему по нам?       — Я знал, что по нам, — Кириллов опустил голову на моё плечо. — Я проснулся от холода, в поле. Сзади — сосновый лес; небо бледно–синее и больше ничего. Вы стояли поодаль и смотрели вниз. Я подошёл ближе, без всякой мысли, — он выпрямился и снова смотрел на меня, — а вы голову подняли и взгляд у вас — холодный, растерянный, будто кто-то вас бросил там, оставил одного.       Я сидел молча, то опуская, то поднимая взгляд. Кириллов снова прижался ко мне; я, обнимая его, лёг на пол. В моей руке была рука Кириллова, ещё сохранявшая тепло ненавистного солнца, и в горле комом стояло желание жить и видеть его живым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.