Обернись
3 июня 2018 г., 00:23
Джон всю ночь не мог уснуть из-за беспокойства о Шерлоке. У него было сложное дело, о котором Джон ничего не знал, но поведение детектива говорило само за себя: ещё одна доза... последняя, больше не нужно... и еще немного... Вечером Шерлок, накачавшись наркотиками и ничего не сказав, покинул квартиру, оставив Джона в мучительном неведении. На звонки детектив не отвечал...
-Конечно, Шерлок у нас мистер загадочность, и "кто знает, что творится в этой странной голове", но... если с ним что-нибудь случилось? Он же под дозой!.. - рассуждал Джон, меряя шагами комнату. Тысячи ужасных предчувствий и мыслей захватили его. Каждый раз, когда Шерлок неведомо куда пропадал, Джон терял покой. Для него жизнь Шерлока была ключевой точкой, к которой сходилось все. Тяжело любить человека, почти каждый день рискующего собой!..
Размышления Джона прервал звонок в дверь. Он мгновенно спустился и увидел Майкрофта, поддерживающего Шерлока. Тот едва держался на ногах и невнятно бормотал, смотря вокруг остекленевшим взглядом.
-Слава Богу, вы здесь!.. Что с Шерлоком?
-Все в порядке, Джон. Я нашел его... как бы поизящнее выразиться?.. в притоне. Небольшая передозировка... Сейчас все в порядке, - заметив озабоченный взгляд Джона, повторил Майкрофт. - Моему братцу следует немного отлежаться...
Когда Шерлок был отнесен в свою комнату и бережно уложен на кровать, Джон вздохнул свободнее.
-Может, кофе? - нерешительно предложил он.
-Растворимый, - презрительно скривился Майкрофт. - Впрочем, ради такого дела я мог бы сделать исключение...
Джон и Майкрофт уселись друг напротив друга на кухне, медленными глотками потягивая черный, плохо сваренный кофе. Джон был занят своими мыслями, а Майкрофт подбирал слова. Молчание затянулось.
-Что же, Джон... -откашлявшись, начал Майкрофт. - Каково это: любить моего брата? - при слове "любить" Майкрофт немного скривился. Джон подавился кофе.
-Что, прости?
-Ты расслышал меня. Я всегда был умнее Шерлока. Тема чувств для него закрыта... Я же все вижу. Хотя и не понимаю... Думаешь, сумел провести всех? - Майкрофт прищурился. - У тебя на лице написано. Почти буквально. Другой на твоём месте давно бы пристрелил Шерлока... - Джон усмехнулся. - Но ты... Твоя собачья верность удивительна.
-Ты говоришь об этом, чтобы унизить меня? - раздраженно спросил Джон.
-Нет... Хочешь знать, зачем мне все это, зачем я это говорю? Я хочу понять. Эти чувства... - Майкрофт снова сморщился. - Расскажи мне об этом. Я изучаю в стратегических целях. Только без лишней чувствительности, прошу.
Джон, сам не зная почему, совершенно искренне принялся рассказывать Майкрофту о том, в чем боялся признаться себе. Он говорил долго и очень воодушевленно. О том, как был одинок, как встретил Шерлока впервые, как почувствовал, что любит его. О случайных прикосновениях, о взглядах, о его прекрасном смехе. О своих переживаниях и... дрожащим голосом о той неизбывной боли, когда считал Шерлока мертвым...
Майкрофт не перебивал его, внимательно слушая. Лишь в конце он побледнел и остановил Джона единым словом:
-Обернись.
Позади Джона, привалившись к дверному косяку, стоял Шерлок. Он слышал.