Письмо.
4 июня 2018 г., 13:31
"Дорогой Шерлок...
Не знаю, как лучше написать. Дорогой, любимый...Впрочем, это неважно. Ты никогда не прочтешь этих строк. Ведь ты мертв...
Доктор Эммерсон посоветовала мне написать тебе письмо. Она... мой психотерапевт, Шерлок. Я знаю: ты считаешь это напрасной тратой времени и денег, но... мне действительна нужна помощь. Или сочувствие. Я слишком одинок и беспомощен... без тебя. Поэтому я пошел к ней. Искать плечо, чтобы выплакаться... Но слез нет. На поверхности нет. Они глубоко внутри, и я не могу достать их оттуда. Не могу. Слишком больно.
Почему, Шерлок? Зачем ты сделал это?.. Кому твоя смерть принесла пользу?! Риторические вопросы, говорит доктор Эммерсон, очень полезны. Приносят облегчение. Ложь. Я задаю эти вопросы ТЕБЕ. И не слышу ответа.
Это еще не все. Я должен выговориться, говорит психотерапевт. Она говорит так потому, что я не высказываю ей всего. Боюсь. Она - чужая. Ей не понять. Ты бы понял... Или нет.
Она говорит, что у меня есть тайна. Ото всех. Даже от самого себя.
Верно. Есть. Я доверю ее тебе...
Я люблю тебя.
Люблю все в тебе. Твой голос, твои прекрасные глаза, прикосновения... Мне нравится дышать тобой. И с тобой. Осознавать. Чувствовать.
Написать эти слова - легко. Сказать... было слишком сложно. Ты никогда не отступал перед трудностями, Шерлок, а я... В главном я отступил. В том, что должен был сделать давно. ПРИЗНАТЬ. Прости меня. Может быть, мои слова как-либо повлияли бы на все это...
Я виню себя в твоей смерти, Шерлок. Я не спас тебя. Я мог. Прости меня. Прости меня, Шерлок..."
-Я не могу больше... - Джон шумно выдохнул. Он написал это письмо в редакторе, как и сказала доктор Эммерсон. - Это больно... - он крепко сжал зубы. - О, Шерлок... - долгожданные слезы потекли по его лицу...
VS
"Дорогой Джон,
Я давно должен был написать. Я жив.
... Я не знаю, что сказать, как. Ты простишь меня? За все это? За боль, что я наверняка причинил тебе? За молчание?
Я... скучал.
По тебе. По твоему запаху. По твоим волосам. По твоему взгляду...
Я знаю, что не отошлю это письмо. Потому могу быть откровенен.
Я так сильно... люблю тебя.
Я всегда думал, что любовь - это не для меня. Что я бесчувственный. Всегда хотел так думать. Но ошибался. Едва увидев тебя...
Я люблю тебя, Джон. Я едва сдерживаю себя, чтобы не появиться перед дверью твоей квартиры. Но я должен играть роль мертвого.
...Мне тоже тяжело. Без тебя. Даже тяжелее.
Иногда я следую за тобой, оставаясь в тени. Ты не видишь меня. А я не могу отвести от тебя глаз.
Я хочу быть рядом с тобой.
Джон, сделай мне одолжение, пообещай кое-что, хорошо?
Что дождешься меня. Не забудешь. Прошу.
Обещаешь?
Я вернусь. И никто не остановит меня на пути к тебе, Джон.
До скорой встречи..."