ID работы: 6937273

Про гору

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Встретились два охотника. – Куда ты идешь? – спросил первый. – На гору, что за этим полем, да за тем вон лесом, да за той-то речкой, да за такой-то водой, – ответил второй. – Не ходи туда, – сказал первый. – Много зла сделала та гора, даже и кроме смерти. – О чем это ты? – спросил второй. Он был молодой, и лицо его, алое на морозе, раскраснелось еще сильней. – Уж не считаешь ли ты, что я слишком молод, чтобы охотиться в одиночку, и детскими сказками меня запугать решил? Первый горько усмехнулся и начал рассказ. – Впервые я с этой горой повстречался, когда шел сюда, в эту деревню, с женой своей. Она тогда на сносях была. Только мы миновали гору, жаловаться она стала на боли в чреве, а как в деревню вошли, на землю упала, крикнула и умерла, – охотник помолчал и продолжил. – На следующий день я пошел за деревню копать могилу. Уж кончил почти, как слышу вопли бабьи и грохот в избе, где жена лежала. Как я в избу вошел, все уже улеглось. Две бабы на лавке сидели, тихонько третью за плечи качали. Лица у всех троих белые, неподвижные, как замороженные. Я прошел дальше, туда, где жена лежала. И она там была, – он неровно вздохнул. – Нагая, с разорванным чревом, в тряпье окровавленном перемотанная. Юный охотник потупился. – И чего ж это было? Старый охотник вздохнул тяжело. – Бабы сказали, младенец так вышел. Весь, говорят, был в шерсти, с когтями медвежьими. Зыркнул на них, высадил дверь и в лес побежал. К горе побежал, я знаю. Оба замолкли и постояли, насупившись. Старший продолжил: – Жил я с тех пор один. Много друзей имел. Все они молодые были, как ты сейчас, и все хотели однажды на гору сходить. Много у меня друзей было, а теперь ни одного. Старец замолк. Видно было, что говорить он больше не будет. Юнец посмотрел на него, потом на лес, черневший на горизонте. – Я молодой, старик, – сказал он. – Поэтому продолжу свой путь. И с этими словами направился к лесу. Старый охотник не смотрел ему вслед – он был со своей женой и друзьями, и нянчил своего здорового, румяного сына. Через девять месяцев лоси принесли на своих рогах перемерзшие человеческие останки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.