Ему
27 мая 2020 г., 12:50
Ты снова уходишь со своей командой в эту вечную, бесконечную воду. Я лишь молюсь о том, чтобы ты вернулся. Конечно, ваш корабль прочный и выстоит в даже самый сильный шторм, но ты же понимаешь - это несильно успокаивает. Судно уходит дальше и дальше, будто к самому краю земли, и вот уже для нас, тех, кто смотрит с берега, оно превращается в крошечное пятно. А для вас меркнут портовые огни...
Иногда мне кажется, что океан - это некое божество, оно само решает, когда позволить людям пользоваться его дарами, а когда поглотить всё вокруг и смыть города в свою глубину. Я уже не боюсь, честное слово - я разучилась бояться. Знаю, ты рад этому. Мне тоже это нравится. Изводить себя, терзать переживаниями - это отравляет всю жизнь, даже когда ты дома. Ожидание - самое страшное, я согласна, но в нём мы живём, в нём нужно учиться существовать. Я стараюсь.
Я плохо представляю, что творится на таком далёком от берега расстоянии. Ты для меня - герой, я буду это повторять. Многие утверждают, что так называть собственного мужа глупо. Пусть утверждают. Я считаю, что муж должен быть героем, хотя для этого не обязательно играть со смертью.
Бывает, мне снятся сны, в которых я вижу море. Иногда мне там очень тоскливо, потому что оно серое и бесконечное, а иногда - весело, потому что оно бирюзово-синее и ласковое. Ты говоришь, что тебе такое никогда не снится. Скажи, почему?
Самое безнадёжное и глупое в ожидании - это скучать. Слава Богу, я почти научилась этого не делать. Хотя - да, порой, по вечерам особенно, становится тоскливо. Бывает, когда возвращаешься вечером после особо трудного дня, такая хандра окутывает, что хочется побежать к причалу и заплакать. Но я не люблю этого делать. И знаю, что ты хотел бы видеть вместо моих слёз улыбку. Не всегда так получается, но я стараюсь улыбаться.
И все равно, все равно каждый раз я хочу только одного: чтобы ты вернулся. Точнее, не так: чтобы ты возвращался и возвращался. Знаешь, какая эта радость: стоять на причале и видеть ваш корабль, когда он приближается. Но потом вдруг идет страх. Какая-нибудь гадкая мысль обязательно заползет в голову: "А вдруг его нет на корабле? Вдруг что-то случилось? Вдруг вернулись без него?" От этого начинают леденеть руки и ноги, и я бегу к самому началу пристани, чтобы страх ушел, потому что увижу на палубе тебя. Ты вернулся!
Мне хочется верить, что воспоминания обо мне помогают тебе там. Если я вся не могу быть рядом, то моему голосу или улыбке это должно быть под силу. Всё-таки мы вместе, даже если находимся далеко друг от друга.
По-настоящему пугают меня две вещи: то, что ты можешь не вернуться и то, что ты можешь меня забыть. Не приплыть домой, остаться в чужой стране, потому что там лучше. Вечного ожидания я не выдержу, нет мне жизни без тебя...
Поэтому каждый раз, когда ты уходишь, я прошу:
Не забывай меня