Часть 1
3 июня 2018 г., 17:07
«Господи» — Хэнк возводит очи горе к небесам (а точнее, к обычному потолку в собственном доме) и тяжело выдыхает. — «Десептикон меня побери, они действительно приделали ему эти дурацкие уши».
Коннор все так же продолжает стоять на его пороге как хороший мальчик (боже, ему пора прекратить думать об этом в таком контексте), заглядывая своими бездонными собачьими (ну вот опять) глазами Хэнку прямо в душу, и слегка хмурит свои идеальные брови, не понимая чужого смущения.
— Лейтенант? Всё в порядке?
Все просто замечательно, Коннор. Только перестань вилять хвостом.
Господи, дай ему сил.
Хэнк никогда не думал, что случайные слова, сказанные при андроиде могут быть запомнены, записаны и воспроизведены в чистом виде, особенно если учесть, что слова эти сказаны были по совершенному идиотизму и глупости. Хэнка, в общем-то, мама учила язык за зубами держать, но в тот раз удержаться почему-то было сложнее обычного, когда кукольный мальчик снова потащился за ним по пятам.
— Они тебе случайно собачий хвост и уши не собирались добавить? А то такое ощущение, что перепутали модели андроида-детектива и андроида-пуделя.
Диод на виске напарника перемигивает с синего на желтый, и Хэнк почти уверен, что внутри Коннора сейчас синий экран и надпись вроде «Программа Windows перестала отвечать». Хотя хрен его знает на самом деле, что у них там отвечает, а что нет, но лицо железяки выражает столкновение непробиваемой логики машины с человеческим разумом. Судя по всему, с летальным исходом.
Наконец чудо робототехники отмирает и снова смотрит на него взглядом побитого щеночка.
— Лабрадора.
— Чего? — Охуение на лице Хэнка можно прочитать почти по буквам.
— Не пуделя, — жалобно тянет андроид. — Лабрадора.
А через неделю появляется на пороге его дома с ушами и хвостом, которые оказываются вполне себе живыми и подвижными, а если попробовать дотронуться…
— Не надо. — Коннор поджимает губы и отступает чуть назад, глядя с недоверием. (С недоверием? Машина? Хэнк, не пора ли к психологу?)
Ну да. Если попробовать дотронуться, хер что получится.
Хэнк вздыхает и пропускает напарника в дом. Задаться вопросом зачем тот пришел в полпервого ночи не хватает времени, да и не очень-то хочется, когда он так занят разглядыванием мечущегося туда-сюда хвоста, для которого, кажется, даже есть специальная дырочка в конноровских брюках. Тяжело.
Вот бы мама учила его лучше.
***
— И удобно тебе с этой хреновиной ходить? — через два дня, когда Коннор садится на свое место напротив, Хэнк не удерживается от вопроса. Уши на чужой голове чуть подрагивают, притягивая взгляд, но лейтенант Андерсон все же слишком взрослый и потрёпанный жизнью мужчина и может спокойно остановить себя от необдуманных действий.
Поэтому он отводит взгляд, прижимает свои руки к коленям и внушает себе, что у него достаточно силы воли. Никаких почухиваний. Нет.
— У меня нет параметра удобства и никакой код не контролирует это…
Ну конечно же.
— … но это ощущается весьма непривычно.
Следующий вопрос вырывается помимо воли (о нет, Хэнк, не ври себе, ты хотел это спросить) и Хэнк буквально ощущает на себе игривый взгляд напарника.
— И ты почувствуешь… если… ну вот…
Момент, когда Коннор оказывается рядом, виляя хвостом, Хэнк пропускает.
— Хотите проверить, лейтенант?
И смотрит ведь этими своими глазами преданной собаки, что отказать трудно, а откажешь — будешь себя за это ненавидеть еще лет десять.
Хэнк выбирает альтернативу.
— Возможно.
И тут же жалеет (враньё, совершенно нет) о своем выборе.
В Конноре почти не ощущается вес, когда тот грациозно опускается на хэнковские колени боком, обнимая того за шею. Диод, находящийся на другом виске, не виден в этой позиции, но Хэнк уверен на двести процентов в том, что он опять мигает с синего на желтый.
Чёртова мультиварка.
Хэнк почти забывает где они, зачем Коннор вообще сел к нему на колени, какой диалог произошел между ними ранее, а еще свое имя, фамилию, день рождения Сумо и название любимого бара. Кажется, у него серьезный сбой в программе мозга или просто кукуха поехала далеко и надолго от одного вида собачьих ушек на голове своего хорошего мальчика (господи, Хэнк, это отвратительно и попахивает извращенством).
— Вы можете их потрогать, лейтенант. — Коннор доверительно наклоняет голову, подставляя ушки под грубые пальцы напарника, и Хэнк еле сдерживает себя от возгласа полного восхищения и шока, когда те оказываются мягкими, теплыми и… живыми на ощупь.
Трогать хвост он пока просто не решается — ему хватает ощущения на удивление мягких волос и возможности почесать Коннора в благодарность, и он бы мог сидеть так вечность, если бы не раздавшееся со стороны андроида мурчание.
Мурчание.
— Коннор. — Хэнк смотрит на него пристально, замечая пугливое смущение (в этом не может быть сомнения) на его лице, и снова вздыхает. — Они что, целый зоопарк в тебя напихали?
Щеки андроида слегка синеют.
— Согласно статистике, звук кошачьего мурчания…
— Даже не продолжай. — Хэнк подтягивает Коннора ближе и совершенно не обращает внимания на то, что на них пялится весь отдел.
Коннор молча утыкается ему в плечо и позволяет продолжить почухивания в штатном режиме.
Через несколько долгих секунд Хэнк слышит довольное кошачье мурчание снова.
Господи, помоги ему.
Он хмыкает.