ID работы: 6939201

Он - моя Галатея

Гет
R
В процессе
126
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 53 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 26 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 12. Сбои в программе

Настройки текста
Остров Бель прятал здания КиберЛайф в густом тумане, будто специально пытаясь укрыть их тайны. А их, как оказалось, было немало. Соня сосредоточенно выстроила порядок вопросов, которые она сможет задать Марку при скорой встрече, а вместе с ними она подбирала слова, которые могли бы максимально точно описать ее злость и раздражение. В бликах ее зрачков отражались светодиодные полосы пролетающих мимо этажей, отмечая каждое следующее матерное слово, которое приходило ей на ум. Лифт замедлился и нехотя остановился. - Соня! - Чарли влетел в кабину к сотруднице и преградил ей путь. - Я тебя везде ищу, почему ты не отвечаешь на звонки? - Потом, - девушка попыталась оттолкнуть в сторону возбужденного Чарли, но тот стоял на своем. - Тебя искал Марк, - мужчина был явно чем-то обеспокоен. - Я как раз к нему иду, он мне тоже очень нужен, - Соня успела нажать на кнопку удержания дверей прежде, чем те успели закрыться. - Выпусти меня, пожалуйста. Погорим позже. - Тебя видели в полицейском участке, - немного помявшись, выпалил Чарли. - Марк искал тебя, но я ответил, что мы ничего об этом не знаем. Он в бешенстве. - Не так, как я, - девушке наконец удалось выскочить из лифта. - Увидимся. Чарли оперся на стеклянную стену лифта и проводил обеспокоенным взглядом Соню, исчезнувшую в коридоре. Андроида-секретаря Марка на месте не было, что даже порадовало девушку. Она прислонила свой пропуск к панели на двери начальника и влетела внутрь кабинета, словно торнадо. Осмотрев комнату, она обнаружила мужчину в своем кресле, сосредоточенно листающего журнал. - Слышала, ты меня искал, - девушка в несколько больших шагов оказалась возле стола Марка. Она выставила перед собой руки, упершись о край его стола, как будто приготовилась наброситься на Марка в любой момент. Мужчина провел взглядом еще несколько строчек, дочитывая параграф до конца, а затем медленно поднял глаза на гостью, смерив ее недовольным взглядом. - Что за самодеятельность? - Марк отложил журнал в сторону. - Ты была в участке, мне сообщили об этом. - И? - Соня почувствовала неприязнь к себе, отчего еще больше напряглась. - Я веду отчеты по нашему прототипу, ты об этом прекрасно знаешь... - Отчеты и вынюхивания деталей расследования - разные вещи, - мужчина сложил перед собой руки. - Тебя не касается процесс расследования, это конфиденциальные данные. Ты занимаешься исключительно программой прототипа и его исправностью. Тебе это ясно? - Почему ты от меня скрываешь информацию? - Соня подалась назад и опустилась в одно из рядом стоящих кресел. - Моя команда писала большую часть операционных систем и программных обеспечений к современным моделям, мы можем помочь. - Соня, - сдержанно выдохнув, Марк встал и облокотился о край своего стола. - Этим вопросом занимается наша служба безопасности. Чем больше людей суют свои носы в дело о девиации, тем больше у нашей компании будет проблем. Ты сама должна это понимать. - Ты открыто демонстрируешь мне свое недоверие, я правильно понимаю? - девушка прищурилась, расценивая каждое движение своего собеседника, как враждебное. - Не принимай все близко к сердцу, ничего личного, - начальник ехидно улыбнулся, обнажив свои неестественно белоснежные зубы. - Просто на данный момент у нас все под контролем. Этим делом занимается служба безопасности и отдел брака. Они же анализируют неисправных машин и вносят свои правки. Если понадобится, твоей команде передадут полный отчет для внесения корректив в будущие проекты. У нас нет претензий к вашей работе, поэтому расслабься. - Серии и даты выпуска не совпадают, - Соня в какой-то момент поняла, что ответов она не получит, но стоило попытаться еще хоть раз. - Что? - насупил брови Марк. - Это ты о чем? - Девиация не свойственна бракованной партии, а проявляется случайным образом, - объяснила девушка и тут же увидела, как ее собеседник напрягся в попытке пресечь ее размышления, но она продолжила. - А это значит, что сбой может лежать в основе. Если это окажется правдой, нам нужно будет привлечь разработчика кода. Я полагаю, Элайджа... - Даже думать об этом не станет, - продолжил ее слова Марк. - Он ненавидит нас также сильно, как и мы его. Уже прошло 10 лет, как он покинул Киберлайф, я не желаю слышать его имя в этих стенах. - Это не умаляет его заслуг, - девушка покачала головой. - В базовом коде программы может разобраться только он, как бы ты, Марк, не пытался это опровергнуть. Мы все это понимаем. Пока ситуация не вышла из-под контроля, я прошу тебя, авторизируй меня для помощи расследованию. - Забудь об этом, - Марк стукнул кулаком по столу, акцентируя внимание на серъезности своих слов. - Все под контролем. Я хочу, чтобы ты выбросила из своей головы игры в шпионов и занялась работой, за которую тебе платят. У вас разработка новой модели для строительных работ в самом разгаре должна быть. - Как скажешь, Марк, - тяжело вздохнула Соня и нехотя поднялась с места. - Ты же босс и несешь за все ответственность. Ироничная улыбка, которая все это время сопровождала девушку, вдруг исчезла с лица мужчины. В его глазах отразилось негодование и... страх. Девушке стало не по себе от этих изменений в лице начальника и она замешкалась на выходе. - Все в порядке? - уточнила она, всматриваясь в собеседника, но тот вздрогнул и сбросил с себя внезапно нахлынувшие на него эмоции. - Конечно, - попытался скрыть правду Марк, но у него это едва ли получилось. - Хорошего дня, Соня. - И тебе, - девушка вышла из кабинета и задумчиво направилась в лабораторию к своей команде.

***

Когда Соня появилась в проходе, все пятеро пар глаз обратились к ней. Команда кучкой сидела в углу лаборатории и явно только что прервалась на обсуждении волнительной темы. На лицах у всех было написано, что они в полном замешательстве и ищут поддержки в словах друг друга. Но когда появилась Соня, все вздохнули с облегчением. - Ну что там? - Леви первым подскочил с места. - Рассказывай, у нас тут полный астрал. - Все в порядке, - отмахнулась рукой Соня и поспешила к своему столу. Ей нужно было время прийти в себя, но команда явно не желала ждать. - В смысле "все в порядке"? - Диана последовала примеру Леви и поднялась со своего кресла. - Что сказал Марк? - Чтобы я не лезла в расследование девиации, - немного помедлив, призналась Соня. - Он сказал, что это вне нашей компетенции и это не должно нас волновать. - Ну придурок, - Чарли продолжал сидеть на столе, свесив ноги, и попивать свой остывший кофе. Его, похоже, меньше всех удивлял исход состоявшего разговора. В конце концов, Чарли был на своей должности дольше всех и знал подводные камни, о которые легко можно было споткнуться в Киберлайф. - Но наш отдел пишет ПО для андроидов, что значит, вне нашей компетенции? - продолжала негодовать Диана. - Пока тебя не было, мы уже провели кое какие сверки и анализ, но ничего не смогли обнаружить. Все, что нам удалось выяснить, это отключение авторизации и трекинга системы после девиации. Но этого точно не хватит, чтобы сделать выводы о причинах сбоев. - Марк отказал мне в авторизации, я не получу доступ к деталям расследования, - разочаровано констатировала Соня. - Для тебя это действительно так важно? - Леви посмотрел в глаза каждому присутствующему прежде, чем задать этот вопрос. - А что, если это наша ошибка? - Соня вопросительно взглянула на Леви, а потом и на всех остальных. - Наши машины убивают и калечат людей. Не знаю, сколько случаев уже зафиксировано, но если в это не вмешаться... Все замолчали. В этой тишине каждый думал о своем, но все об одном - последствиях. Соню всегда радовало, что в ее команде не было скептиков - каждый член команды чувствовал себя ответственным за свою работу и трепетно относился к ней. Работая с искусственным интеллектом, учишься осознанности - к такому выводу они как-то пришли все вместе, сидя за барной стойкой в любимом Манахансе. - У нас есть RK800, - как бы между прочим вспомнил Чарли. - Он ведь имеет непосредственное отношение к расследованию, следовательно - владеет всей информацией. - Без авторизации, он ничего не предоставит, - иронично улыбнулась Соня, запрокидывая голову на подголовник. - Мы же сами задавали это условие. - Да, но мы также вносили код автономного режима, - Чарли мечтательно разглядывал содержимое чашки. - Можешь использовать его. - А если служба безопасности об этом узнает, знаешь, что будет? - Леви недовольно покосился на друга. - Думай, что предлагаешь. Это же криминальная ответственность. - Если, - уточнил Чарли. - Это если она узнает. Они возятся с дефектными машинами уже сколько времени и до сих пор не могут без нас ничего сделать. С чего ты взял, что они хоть на что-то способны? - RK800 гораздо более совершенен, чем предыдущие машины, - выступила Диана. - Я думаю, взаимодействовать с ним очень рискованно, поскольку в случае неудачи он обязательно включит это в своей отчет для сервера. А это грозит нам, по меньшей мере, большим штрафом и увольнением. - А если Соне удастся - мы получим шанс выяснить триггер девиации и исключить его из программы, - пожал плечами Чарли. - Тебе решать, что важнее, Соня. К комнате снова стало тихо. Все нехотя разошлись по своим рабочим местам и продолжили оставленную работу, а Соня, закрыв глаза, представила перед собой программу, написанную для RK800. Строчки с кодом сменяли друг друга, а среди них девушка пыталась отыскать лазейку, которая позволила бы ей обмануть программу и получить необходимые данные. Одно она знала наверняка: без помощи Элайджи ей не обойтись. То, что происходило с андроидами по всей стране, было невозможно объяснить логичной цепочкой. Она уже чувствовала, что нечто невероятное происходит вокруг нее, но не хотела себе в этом признаться.

***

- Ты идешь? - Лея накинула на себя вязанный шарф и обратилась к Соне, застывшей перед терминалом с рассеянным выражением лица. - Еще нет, - поспешила ответить девушка. - До завтра. - До завтра, - Лея сложила в сумку разбросанные на столе личные вещи и поспешила домой. Приглушенный звук уезжающего лифта заставил Соню собраться и посмотреть на часы - 5:35 после полудня. Она открыла вкладку с трекингом и выбрала прототип RK800. Программа показывала, что он находился на пути в Киберлайф. Это означало, что через минут 15 он будет заходить на станцию хранения в южной части острова Бель. - Связаться с андроидом RK800, серийный номер 313 248 317, - телефон Сони, лежащий возле ее левой руки, завибрировал и на экране отобразился автодозвон. - Андроид RK800, - через два гудка послышался голос. - Чем могу помочь, мисс Хэзелдайн? - Ты сейчас проезжаешь Черч стрит? - сверившись с картой, попросила подтверждения Соня. - Верно, - ответил Коннор. - Хорошо, - девушка встала и поспешила выключить терминал. - Выйди на перекрестке и подожди меня там. - Что-то случилось? - голос андроида прозвучал недоверчиво. - Возможно, - замешкавшись, объяснила Соня. - Никаких отчетов, пока я не приеду, RK800. - Хорошо, - согласился андроид и в трубке послышался звук шумной улицы, а это означало, что он вышел из такси. Соня отключила телефон и направилась на подземную парковку надеясь, что не встретит по дороге знакомые лица.

***

В городе начинался час пик, но Соне все же удалось проскочить несколько особо загруженных магистралей и выехать на Черч стрит за 12 минут, что уже можно было считать удачей и девушка понадеялась, что это добрый знак. За чередой жилых домов она наконец увидела тот самый перекресток с мигающим светофором и фигуру, отдаленно напоминающую мужчину. Соня заметила про себя, что прототип был совершенен в своих пропорциях и едва ли мог быть отличим от живого человека простым наблюдателем. Тесла аккуратно притормозила возле бордюра как раз тогда, когда на светофоре загорелся красный свет. Оконное стекло плавно спустилось, запуская в салон приторный городской смог. - Садись, - обратилась к застывшему у обочины андроиду Соня. Узнав водителя машины, Коннор поправил свой галстук и торопливо сел на пассажирское сидение. - Кто-нибудь знает о том, что я тебя подобрала? - поспешила узнать девушка, выруливая на свою полосу и продолжая движение в общем ритме. - Нет, как Вы и просили, - андроид пристегнул ремень безопасности и повернул голову в сторону собеседницы. - Вам что-нибудь нужно от меня? - Да, - не зная, с чего начать, Соня замешкалась. Она перебирала в голове возможные исходы событий, но ни один ей не нравился. Тогда она решила сделать остановку у придорожного магазина, который так вовремя оказался вдоль дороги. Как только автомобиль остановился на дальнем парковочном месте, девушка выключила двигатель. - Я знаю, что у тебя уже достаточно информации по делам о девиантах, - выдохнув, начала Соня. Конечно, глупо было нервничать перед машиной, но она ничего не могла с этим поделать. - Все в порядке? - Коннор свел брови, изучая эмоции девушки. - Ваш пульс участился, Вы нервничаете. - Я знаю, - призналась Соня и отвела взгляд в сторону. - Но сейчас не об этом. Я хочу, чтобы ты рассказал мне детали расследования, которыми ты владеешь. Боковым зрением девушка заметила, как диод рядом сидящего андроида замигал оранжевым. - Простите, у Вас нет авторизации для доступа к этой информации, - холодно отчитался андроид. - Я знаю, - повторилась девушка. - Но я также знаю, что мне необходима эта информация. Именно я пишу программы для функционирования андроидов и, следовательно, я должна разобраться в причинах девиации наших машин. - Разве Вам не направляли отчет о пораженных машинах? - Коннор аккуратно положил кисти на колени, принимая странную, неестественную позу. - Стала бы я к тебе обращаться, если бы это было так, - хмыкнула девушка. - Я знаю твою программу, RK800, у меня есть лазейки, которыми я могу воспользоваться. - Вы угрожаете взломать мою программу? - андроид прищурился, как будто не веря своим сенсорам. - Я правильно Вас понял? - Нет, - отрицательно покачала головой Соня и взглянула в глаза собеседнику. И в них было что-то странное. Что-то, чего не было в прошлый раз, когда они встретились в полицейском участке. - RK800, в тебе работает совершенная программа, это моя гордость и самое большое достижение, на данный момент. Я уверенна, ты можешь прибегнуть к логическому мышлению и прийти к решению, что мне не дают доступа к информации из субъективных причин. - Это не мне решать, мисс Хэзелдайн, - Коннор бросил взгляд на проехавший мимо грузовик и в его зрачках отразился желтый свет габаритных фонарей. - Я бы хотел Вам помочь, но не могу. - Прошу, - выпалила девушка, но тут же взяла себя в руки. Андроид не реагировал на подобного рода эмоции и Соня это прекрасно знала, но она все равно всматривалась в своего виз-а-ви в надежде найти хоть какой-нибудь отклик. Диод снова замигал, на этот раз красным, и девушка уловила незначительное изменение в выражении лица андроида. На секунду она испугалась, что машина передала информацию об их диалоге, на сервер. - Я постараюсь Вам помочь, - слова андроида были для Сони неожиданным поворотом, но она отчаянно старалась не выдавать своего искреннего удивления. - Но я должен знать, что об этом никто не узнает. - Да, да, конечно, - поспешила заверить Коннора девушка. - Все, что я услышу от тебя, останется между нами, я обещаю. - А Аманда? - уточнил андроид, перейдя на шепот, будто боясь быть услышанным. - Ты про серверную программу? - получив в ответ положительный кивок, Соня пожала плечами. - Она может получить от тебя только те данные, которые ты ей добровольно передашь. Она не имеет прямого доступа к твоей системе. Ее программа - это просто облачный сервер для сбора и переработки информации, она ничем не угрожает тебе, по крайней мере, пока такие полномочия не даст ей главный офис. - Хорошо, - Коннор развернул корпус к собеседнице, приготовившись к длинному монологу. - Начну с того, что в базе полиции США зафиксировано 264 случая девиации и это только официально. Глаза Сони округлились. Она думала о возможных десятках дефектных систем, но почти три сотни? - Сегодня мы напали на след моделей АХ400 и YK500, - продолжил Коннор. - Они напали на своего хозяина и сбежали. К сожалению, им удалось скрыться из мотеля, в котором они остановились на ночь, но найти их - дело времени. - Андроид-прислуга и андроид-ребенок? - озвучила риторический вопрос Соня. - Они симулируют отношения матери и дочки? - Возможно, - согласился Коннор. - Пока нам ничего про них неизвестно. Зато после этого случая был другой. Мы с лейтенантом получили вызов из многоквартирного дома, где обнаружили девианта, жившего в заброшенной квартире с птицами. - Ты его задержал? - Соня с опаской осмотрелась по сторонам, но на парковке было пусто и тихо. - Нет, - с досадой подчеркнул андроид. - Это была моя ошибка, я не справился с заданием. Девиант столкнул лейтенанта с крыши и мне пришлось выбирать: продолжать преследование беглеца или помочь напарнику. Не знаю, почему, но я выбрал второе. - Почему? - Соня заметила, как этот вопрос смутил Коннора. Тому пришлось замешкаться на мгновение, подбирая слова. - Жизнь человека стоит в приоритете моей программы, - начал андроид, но замолчал. - RK800, ты тестируешь свою систему на признаки девиации? - этот вопрос застал Коннора врасплох и это было очевидно, но его диод начал менять цвета и остановился на голубом. - Все системы работают исправно, мисс Хэзелдайн, - отчитался андроид. - Я не девиант и не вижу причин в этом сомневаться. - Знаешь, ты мне очень помогаешь, - извинительный тон Сони стал полной неожиданностью для Коннора. - Все эти случаи с девиацией... Андроиды убивают людей и в этом есть моя вина. - Девианты ощущали чувство несправедливости и страха, - взгляд Коннора застыл на запотевшем стекле. - Я полагаю, сбой в системе породил несвойственные для андроидов реакции. Они становятся иррациональными, импульсивными и непредсказуемыми. В таком случае очень тяжело, почти невозможно, просчитать последующие действия подозреваемых. Мне не понятны мотивы многих из них, но рассуждения... Тот девиант, который убил Карлоса Ортиса, утверждал, что боится умереть. У меня нет логического объяснения этим словам. - Сбрось на мой телефон серийные номера девиантов, я завтра же просмотрю их в нашей базе и попытаюсь выявить общие дефекты, - Соня достала из сумки свой мобильный, на который через мгновение уже было выслано сообщение с набором цифр. Девушка включила двигатель автомобиля и проверила состояние заряда - его хватало только до дома. - Я не смогу подвезти тебя на станцию, - с сожалением сказала девушка. - Заряда не хватит. - Не беспокойтесь, я доберусь сам, - Коннор кивнул и приготовился покинуть автомобиль. - Спасибо, - помявшись, прошептала Соня. Ей было не комфортно говорить подобное машине, но она действительно считала, что RK800 заслужил эти слова. - Дай мне знать, если будут какие-то новости. Коннор понимающе кивнул и вышел из машины. Когда Соня выехала на проезжую часть, пошел дождь, и она мысленно пожалела проводившего ее взглядом андроида.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.