ID работы: 6941170

Я не был пьян

Гет
PG-13
Завершён
54
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 8 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Я не был пьян! — С утра увидел дьявола. А точнее это было, когда смотрел на козу Эсмеральды. При свете солнца её рожки казались огненными и понял ты со страхом: «Дьявол! Чёртова девка общается с ним». — Я не был пьян! — Ты додумался похитить цыганку, втянув в дело горбатого урода, которого подпоил. Слава Богу, всё обошлось — арестовали горбуна и на тебя никто не думает. — Я не был пьян! — Утверждал, что золото — это свет в твёрдом состоянии. — Я не был пьян! — Мучался с утра от головной боли, трясущейся рукой пытался ставить химический опыт. Неудачно, тому доказательство — взрыв на окнах и стенах. Виновата Эсмеральда... потому что её вспомнил. — Я не был пьян! — Нахамил королю, что он старый пень и медицина ему не поможет. — Каким образом с утра пройдёт голова, когда над ушами жужжит тупой королевский медик? Стало завидно, что ты талантливый одарённый неудачник, а место какого-то идиота при дворе. Здесь нет ни в чём моей вины. Виновата Эсмеральда. Да, я не был пьян! — Тебе повезло: король не отправил тебя в элитную тюрьму Бастилию, сказав, что ты слишком приближен к Богу. — Я не был пьян! — Гонялся за поэтом Пьером Гренгуаром, заплетающимся языком, то умоляя, то проклиная, то хватая его ледяной хваткой за горло, требовал подробностей и ответа на волнующий вопрос: было ли у него с Эсмеральдой. — Я не был пьян! — Ты видел в Соборе двигающиеся на тебя стены. Неподалёку возле фонтана лежала Эсмеральда. Видимо, мыла ноги и её вырубило от передозировки запрещённых препаратов. Ты завалился возле неё, щупал во всех местах, садился на неё верхом, заглядывал под юбку и повторял: «Ты меня погубишь!» Не додумался воспользоваться ситуацией, что обдолбленная дева не скоро очнётся и не поймёт, с кем то было; и побежит к Фебу. — Я не был пьян! — Конечно. Ты долго ломался дать брату немного денег на алкоголь и баб, и всё же швырнул ему торбу со всеми церковными пожертвованиями. — Я не был пьян! — Ты преследовал пьяного в задницу капитана. Пришла идея. Ты натянул капюшон и притворился привидением — захотел его напугать. — Я не был пьян! — Вдвоём в таким же, как ты, трезвым капитаном, пошёл на свидание с женщиной. Полез в чулан старой потаскухи Фалурдель, в котором тебя по твоей просьбе запер офицер. — Я не был пьян! — На мессах и на суде болтал непонятные слова на латыни. — Я не был пьян! — Просто так пытался покончить с собой, заколов себя ножом во Дворце Правосудия, когда цыганка орала под пытками, обвинённая в убийстве, которое ты совершил. — Я не был пьян! — Надо было решиться прийти к ней в тюрьму: до крови расшибать лоб, кататься по грязному полу и сдирать свои ногти с мясом. Ради чего так надрываться? Не заценила. Сучка! — Я не был пьян! — Швырялся своей церковной одеждой. Ломал стулья. — Я не был пьян! — Поколотил причетников, когда те хотели сообщить, что Эсмеральда не умерла. — Я не был пьян! — Напугал ребёнка-певчего, что он на полгода стал заикой. — Я не был пьян! — Выбежал из церкви, носился по городу, налетал на людей. — Я не был пьян! — Катался по мостовой. — Я не был пьян! — Катался по полю, громко смеялся. — Я не был пьян! — Рвал на себе одежду, орал от горя, вырывал траву. — Я не был пьян! — Шатался близ Двора Чудес у берега реки. И в её водах вместо отражения Нельской башни увидел колокольню Ада. — Я не был пьян! — Принял звон колокольчиков над дверями кабака «Яблоко Евы» за шум скелетов повешенных на Монфоконе. Это ветер бросает их друг на друга: звук их костей сливается с лязгом цепей. Быть может она уже среди них! — Я не был пьян! — С выпученными глазами стоял у окна и смотрел, как школяр занимается сексом с потаскухой. Смотрел прямо. Не всё ли равно, куда смотреть? — Я не был пьян! — Не был. Упал на землю, ПРИТВОРИВШИСЬ пьяным, чтобы брат, когда выходил из помещения, не узнал тебя. — Я не был пьян! — Вернулся в Собор. Молился. Катался по полу церкви. — Я не был пьян! — Решил, что довольно. Нужно идти на крышу, найти Квазимодо. Вид этого чудовищного урода повлияет на тебя отрезвляюще-целебно и благодать снизойдёт. — Я не был пьян! — В поиске отрезвления отправился на крышу. Испугался Эсмеральды до чёрта. — Я не был пьян! Пусть не ходит, как Кровавая Мэри из фильмов ужасов: волосы взлохмачены, вся бледная и в белом. Я не был пьян! — Прятался под столом и под лестничной дверью, читая псалом. Надеялся, что придёт Квазимодо, чтобы жалобно его попросить: «Пусть она уйдёт»! Встречаем новое утро! Обеденный звон заставил архидьякона наконец-то проснуться после тяжёлого сна. Фролло открыл глаза. Память плавно разворачивала перед ним картины прошедших дней и ночей. Его собственный внутренний голос язвил над ним и смеялся. — Уйди, мысль, пошла вон, ты мне не нужна, — обращался священник к своей мысли, как к человеку. Что странно, помогло, мысль ненадолго исчезала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.