Часть 1
4 июня 2018 г. в 00:27
— Я не был пьян!
— С утра увидел дьявола. А точнее это было, когда смотрел на козу Эсмеральды. При свете солнца её рожки казались огненными и понял ты со страхом: «Дьявол! Чёртова девка общается с ним».
— Я не был пьян!
— Ты додумался похитить цыганку, втянув в дело горбатого урода, которого подпоил. Слава Богу, всё обошлось — арестовали горбуна и на тебя никто не думает.
— Я не был пьян!
— Утверждал, что золото — это свет в твёрдом состоянии.
— Я не был пьян!
— Мучался с утра от головной боли, трясущейся рукой пытался ставить химический опыт. Неудачно, тому доказательство — взрыв на окнах и стенах. Виновата Эсмеральда... потому что её вспомнил.
— Я не был пьян!
— Нахамил королю, что он старый пень и медицина ему не поможет.
— Каким образом с утра пройдёт голова, когда над ушами жужжит тупой королевский медик? Стало завидно, что ты талантливый одарённый неудачник, а место какого-то идиота при дворе. Здесь нет ни в чём моей вины. Виновата Эсмеральда. Да, я не был пьян!
— Тебе повезло: король не отправил тебя в элитную тюрьму Бастилию, сказав, что ты слишком приближен к Богу.
— Я не был пьян!
— Гонялся за поэтом Пьером Гренгуаром, заплетающимся языком, то умоляя, то проклиная, то хватая его ледяной хваткой за горло, требовал подробностей и ответа на волнующий вопрос: было ли у него с Эсмеральдой.
— Я не был пьян!
— Ты видел в Соборе двигающиеся на тебя стены. Неподалёку возле фонтана лежала Эсмеральда. Видимо, мыла ноги и её вырубило от передозировки запрещённых препаратов. Ты завалился возле неё, щупал во всех местах, садился на неё верхом, заглядывал под юбку и повторял: «Ты меня погубишь!» Не додумался воспользоваться ситуацией, что обдолбленная дева не скоро очнётся и не поймёт, с кем то было; и побежит к Фебу.
— Я не был пьян!
— Конечно. Ты долго ломался дать брату немного денег на алкоголь и баб, и всё же швырнул ему торбу со всеми церковными пожертвованиями.
— Я не был пьян!
— Ты преследовал пьяного в задницу капитана. Пришла идея. Ты натянул капюшон и притворился привидением — захотел его напугать.
— Я не был пьян!
— Вдвоём в таким же, как ты, трезвым капитаном, пошёл на свидание с женщиной. Полез в чулан старой потаскухи Фалурдель, в котором тебя по твоей просьбе запер офицер.
— Я не был пьян!
— На мессах и на суде болтал непонятные слова на латыни.
— Я не был пьян!
— Просто так пытался покончить с собой, заколов себя ножом во Дворце Правосудия, когда цыганка орала под пытками, обвинённая в убийстве, которое ты совершил.
— Я не был пьян!
— Надо было решиться прийти к ней в тюрьму: до крови расшибать лоб, кататься по грязному полу и сдирать свои ногти с мясом. Ради чего так надрываться? Не заценила. Сучка!
— Я не был пьян!
— Швырялся своей церковной одеждой. Ломал стулья.
— Я не был пьян!
— Поколотил причетников, когда те хотели сообщить, что Эсмеральда не умерла.
— Я не был пьян!
— Напугал ребёнка-певчего, что он на полгода стал заикой.
— Я не был пьян!
— Выбежал из церкви, носился по городу, налетал на людей.
— Я не был пьян!
— Катался по мостовой.
— Я не был пьян!
— Катался по полю, громко смеялся.
— Я не был пьян!
— Рвал на себе одежду, орал от горя, вырывал траву.
— Я не был пьян!
— Шатался близ Двора Чудес у берега реки. И в её водах вместо отражения Нельской башни увидел колокольню Ада.
— Я не был пьян!
— Принял звон колокольчиков над дверями кабака «Яблоко Евы» за шум скелетов повешенных на Монфоконе. Это ветер бросает их друг на друга: звук их костей сливается с лязгом цепей. Быть может она уже среди них!
— Я не был пьян!
— С выпученными глазами стоял у окна и смотрел, как школяр занимается сексом с потаскухой. Смотрел прямо. Не всё ли равно, куда смотреть?
— Я не был пьян!
— Не был. Упал на землю, ПРИТВОРИВШИСЬ пьяным, чтобы брат, когда выходил из помещения, не узнал тебя.
— Я не был пьян!
— Вернулся в Собор. Молился. Катался по полу церкви.
— Я не был пьян!
— Решил, что довольно. Нужно идти на крышу, найти Квазимодо. Вид этого чудовищного урода повлияет на тебя отрезвляюще-целебно и благодать снизойдёт.
— Я не был пьян!
— В поиске отрезвления отправился на крышу. Испугался Эсмеральды до чёрта.
— Я не был пьян! Пусть не ходит, как Кровавая Мэри из фильмов ужасов: волосы взлохмачены, вся бледная и в белом. Я не был пьян!
— Прятался под столом и под лестничной дверью, читая псалом. Надеялся, что придёт Квазимодо, чтобы жалобно его попросить: «Пусть она уйдёт»!
Встречаем новое утро! Обеденный звон заставил архидьякона наконец-то проснуться после тяжёлого сна. Фролло открыл глаза. Память плавно разворачивала перед ним картины прошедших дней и ночей. Его собственный внутренний голос язвил над ним и смеялся.
— Уйди, мысль, пошла вон, ты мне не нужна, — обращался священник к своей мысли, как к человеку. Что странно, помогло, мысль ненадолго исчезала.