ID работы: 6941464

Социофобия

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Социофобия

Настройки текста
      Солнечное утро. В это время всегда так тихо, слышно только пение птиц. Дует лёгкий ветерок, и утренняя прохлада стелется над землёй. Люди только просыпаются и собираются в школу, институт или на работу. И кажется, ничто не может нарушить эту идиллию.

***

      Утро у Яны началось достаточно хорошо. Голова после сна была свежа и освобождена от тревожных мыслей. Но осознание того, что ей сегодня предстоит поехать на фестиваль, где будет присутствовать много народу, накрывало девушку смятением и волной тревоги.       Нехотя встав с тёплой кровати, она направилась в ванную комнату. Достав из шкафчика над раковиной зубную щётку и пасту, Яна стала чистить зубы. После этого она достала пенку для умывания. Умывшись, девушка пошла завтракать.       — Доброе утро, милая! — бодро поприветствовала её мама. Светлана, мать Яны, была очень упёртым человеком. Она искренне верила, что такая штука как фобии полнейший бред, и люди сами себе внушают страхи. Собственно, и в социофобию своей дочери она не верила. Ей казалось, что ребёнок просто капризничает, хочет привлечь внимание. Но несмотря на это она оставалась доброй и позитивной, а также заботливой матерью.       На кухне, как всегда, вкусно пахло. Мама Светланы была шеф-поваром, от неё она сама и переняла кулинарные способности. Не сказать, что завтраки, обеды и ужины получались как в пятизвездочном ресторане, но всё равно очень вкусно.       — Доброе… — вяло сказала девушка, садясь за стол. Есть не хотелось вообще, но чтобы лишний раз не злить маму, она всё же решила приступить к трапезе.       Яна ела очень медленно, дабы растянуть время до фестиваля. Спустя некоторое время, когда и она, и мать почти доели, молодая особа решила попытать удачу и попробовать упросить маму остаться дома.       — Мам, а может мне никуда сегодня не ехать? — она знала, что вряд-ли проканает, но попытка не пытка.       Услышав это, женщина чуть не поперхнулась соком, но потом взяла себя в руки и направилась к выходу.       — Ты едешь, и это не обсуждается. Кстати, не забудь прополоснуть рот после еды, — возразила она, тяжело вздохнув, и удалилась из комнаты.       Девушка решила не доедать. Вернувшись в комнату, она оделась и пошла в ванную прополоснуть рот.

***

      В автобусе все сели со своими лучшими друзьями и подругами. Кроме Яны. Ей было не с кем, да и не особо хотелось. Заняв последнее сиденье, где никого не было, девушка решила попробовать отвлечься и послушать музыку. Но не тут то было. Телефон за ночь не зарядился. Потеряв последнюю надежду, она стала ждать приезда на фест. Ибо как известно: «Если ждать, время идёт дольше.»       По дороге её охватила паника. Девушке казалось, что с ней может произойти что-то страшное. И чем ближе автобус подъезжал к месту фестиваля, тем страшнее. В то время, когда все смеются, орут, поют песни, Яна дрожит от страха и мечтает провалиться сквозь землю.

***

      Выходя из автобуса, девушка долго не могла сконцентрировать своё внимание. Всё вокруг ужасно напрягало, а постоянные крики и перешёптывания одноклассников очень раздражали. Сердцебиение участилось. Мышечная слабость, усталость, тошнота… Это и многое другое она чувствовала везде, где было многолюдно. Даже в школе.       Все разбежались по местности: кто-то пошёл выигрывать игрушки; кто-то пошёл покупать сувениры; ну, а кто-то решил купить поесть. И лишь немногие послушались учителя и остались стоять на месте.

***

      « — Может не нужно было отправлять её на фестиваль?» — думала Света, читая статью о социофобии. Дочь всё время жаловалась на то, что ей плохо в местах, где слишком оживлённо.       Почитав ещё немного, женщина посмотрела на время.       — Они уже должны были приехать на место фестиваля. Думаю, надо скорее её забрать, — с этими словами она быстро переоделась и выбежала из дома. Сев в машину, Света поехала к месту, где проходил фестиваль.       Ехать пришлось долго. В это время женщина думала о появлении социофобии у своей дочери. Хоть статья и не переубедила её полностью, но что-то внутри заставило, хоть и немного, но заставило поверить. С чего вдруг?       — Неправильное, чрезмерно строгое воспитание в детском возрасте… — этот пункт не давал ей покоя. Какое-то чувство дежавю. Света всегда была уверена в правильности своих действий, но сейчас… Этот пункт заставлял её задуматься.       — Может ли быть, что всё из-за того, что, когда она была маленькой, я её строго наказывала за каждый проступок? — пробубнила женщина, вспоминая, как она слишком требовательно относилась к дочери и даже за незначительную провинность порицала Яну. Свете казалось, что только так она сможет воспитать своё чадо.

***

      Тем временем на фесте одноклассники Яны участвовали в различных конкурсах.       — За что мне всё это? — думала юница, сидя на скамейке. Она всё время потела, хотя на улице не было жарко, да и она не бегала. Кожа побледнела, а зрачки расширялись. Постоянная одышка, дрожь, боль в животе, которая появилась не из-за того, что хочется есть.       В глазах внезапно потемнело, и она упала в обморок. Только в этом момент весь класс и учитель обратили на неё внимание. Все тут же подбежали, учитель хотел позвонить её маме, но та уже бежала к ним.       — Девочка моя… — говорила она, не веря своим глазам. Света позвонила в скорую, та, в свою очередь, приехала через минуты три.

***

      — Обычный обморок. Наверное, девушка сильно испугалась. Всё будет хорошо, так что, мама, хватит плакать. Неужели вы хотите, чтобы Ваша дочь увидела Вас в таком состоянии?! — огласил доктор и вышел из палаты, оставив Свету наедине с дочерью.       Ей было стыдно за то, что она не верила своей дочке, а ещё за то, что эта социофобия появилась из-за неё. Вытерев слёзы, она подошла к Яне.       — Мам, а почему мы в больнице?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.