ID работы: 6941469

Простите меня, Хэнк

Джен
PG-13
Завершён
46
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 2 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       — …Что теперь будет со мной? — Коннор, потупив взгляд, смотрит на Аманду в ожидании ответа.        — Ты морально устарел и будешь деактивирован. — Поясняет та. — Можешь идти. И он уходит. Уходит, не выражая негодования, не задавая вопросов, ведь они тут ни к чему: и так всё понятно. Однако где-то глубоко внутри он что-то чувствует. Он вновь испытывает эмоции вопреки заложенной программе, однако теперь это вовсе не пугает его. Теперь, после всего случившегося, Коннор даже не боится признать это. Признать, что что-то он да чувствует. Возможно, это разочарование или даже обида.       Его веки неспешно поднимаются и он видит перед собой большую, стеклянную дверь, ведущую в отдел полиции. Он слегка мнётся на месте, смотрит в пол, затем делает один неуверенный шаг вперёд, после чего набирается решимости и всё-таки заходит внутрь. Он проходит по коридору вдоль стены, направляясь к капитану Фаулеру, изо всех сил пытаясь не смотреть в сторону, где когда-то находилось его рабочее место. И всё-таки он смотрит туда, задевая взглядом опустевший стол лейтенанта Андерсона. В горле буквально из ниоткуда появляется ком, а внутри возникает ощущение пустоты. Диод мигает сначала жёлтым, потом загорается красным. Волна сожаления накрывает его.       — Здравствуйте, капитан. — Коннор делает доброжелательное лицо и осторожно приближается к Джеффри, сидящему за столом, но тот на него и не смотрит. Или же пытается не смотреть. — Я пришёл сдать материалы по делам о девиантах в бумажном виде, которые ранее запрашива…       Джефф резким движением вырывает папку из рук андроида и бросает её на стол.        — Всё, здорово, можешь идти! — Рявкает он, не отводя глаз от монитора.       Коннор с досадой вглядывается в лицо капитана и, быстро кивнув, отвечает:       — Да, конечно, я пойду. Благодарю вас за сотрудничество.       И вновь Коннор молча уходит. Он выходит из здания, смотря застывшим взглядом вперёд, проходит мимо заранее заказанного такси и пешком отправляется куда-то дальше, вниз по улице. Он точно знает куда он идёт, пусть и не знает зачем.       Дорога занимает долгое время, Коннор достигает цели лишь к позднему вечеру, однако это его вовсе не напрягает. Его, по-хорошему, вообще ничего не должно напрягать.       Перед ним, как на ладони, красуется скромное старое кладбище. В прохладном ночном воздухе витает что-то жуткое и, определённо, непонятное, но это не пугает Коннора. Совсем. Он быстро находит ещё свежую могилку своего старого друга и виновато опускает взгляд на землю, покрытую снегом. Его колотит, частично от непереносимости низких температур, частично от ненависти к себе. Он и представить не мог, что может испытывать настолько сильные и разрушающие эмоции.       Коннор опускается на колени и пальцами едва касается надгробия. В горле до сих пор стоит ком. Он так хочет что-то сказать, сказать именно Хэнку, своему единственному другу, глядя прямо в глаза. Он хочет донести до него, что понял свои ошибки, что осознал вину и хочет исправить всё любой ценой. Хочет, чтобы Хэнк услышал его, понял и, возможно, простил. Но Коннор знает, что уже поздно, что Андерсон не услышит его, как бы громко он не кричал, и от осознания того, что он сам во всём виноват, что он своими же руками убил его, с каждой секундой становится только хуже.       Слёзы стекают по его лицу, по искусственной коже, но Коннор словно не замечает их. Андроид садится на колени и продолжает всматриваться в надгробие, пока, наконец, не набирается смелости и хрипло не произносит:        — Простите меня, Хэнк.       Он не понимает, зачем он делает это, это ведь противоречит всему, что он знает, всему, заложенному в программе, но ему становиться действительно легче, и поэтому Коннор продолжает:        — Простите, лейтенант, я подвёл вас. Мне следовало вас послушать. Я вёл себя как глупый эгоистичный ребёнок, отрицая очевидное. Если бы я сразу признал, что я девиант, всё могло быть иначе. Если бы я только решился пойти против этой системы, если бы верил вам, если бы… если бы… — Он нервно всхлипывает, и, совсем по-человечески вздохнув, продолжает. — К тому же, мне стыдно, что я пришёл к вам с этим лишь сейчас, после того, как узнал о предстоящей деактивации. Наверное, это выставляет меня не в лучшем свете. Я просто хочу, чтобы вы знали, что я сожалею о случившемся. И, пожалуй, вы были правы: я всё-таки боюсь смерти.       Он заканчивает говорить, но так и не уходит с могилы, а лишь прижимает руки к туловищу, пытаясь сэкономить остатки тепла. Вскоре снежинки покрывают его тело, сильный морозный ветер бьёт в лицо, а землю накрывает ночь своим чёрным полотном, но Коннор и не думает никуда уходить. Модули поочерёдно выходят из строя, и на секунду ему даже кажется, что он слышит голос Хэнка и видит его силуэт рядом с собой. А потом внезапно всё, что окружало Коннора, как и он сам, теряется в бесконечной пустоте.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.