Часть 1
4 июня 2018 г. в 07:46
Пескам не было предела. Точно так же, как и звёздному небу. Как и морю, что раскинулось позади. Они были словно единое целое, неразделимые, такие одинаковые в своей бескрайности. Днём солнце раскалило бы песок добела, и он казался бы снегом, от которого слепит глаза. Но в ночи песок становился прохладным.
У самого берега слегка покачивался на волнах самолёт. Кабина была открыта и подсвечивались лунным светом. Внутри, на пассажирском кресле, лежал небольшой деревянный ящик с тремя отверстиями сбоку. На крышке был нарисован удав, проглотивший слона. Или, как сказали бы взрослые, обыкновенная шляпа.
Чуть поодаль, на вершине одного из барханов, сидел лётчик и перебирал руками рассыпающийся песок. Он тоненькими струйками просачивался сквозь его пальцы.
– Как думаешь, - тихо сказал он, - в этой пустыне песчинок так же много, как звёзд?
– Возможно столько же, сколько видно сейчас. Но даже во всех пустынях этой планеты не найдётся столько песка, - светловолосый мальчик стоял рядом и смотрел в синее небо. В его глазах отражались звёзды.
- Я живу там, я знаю, - он глубоко вздохнул.
- Ты вернулся ко мне, - улыбнулся лётчик, - Хочешь, я снова нарисую тебе барашка? В кабине лежит альбом и цветные карандаши. С тех пор как ты исчез, - его голос дрогнул, - я научился рисовать.
- Нарисуешь меня? - спросил Маленький Принц. Он сел около пилота и заинтересованно, совсем по-детски, посмотрел ему в глаза.
По щекам лётчика покатились слёзы. Он обнял мальчика и зарыдал.
- Почему ты плачешь? - спросил Принц.
- Прошло... столько лет, - надрывно произнёс мужчина, - я думал, что больше не увижу тебя. Ты так часто снился мне, с барашком, с ящиком для него, с розой...
Я рисовал и барашка, и ящик, и даже твой цветок. Больше никаких слонов в удавах и шляп. Я научился изображать на бумаге всё, что когда-то видел. Вблизи или из кабины самолёта.
Но я не мог... я не мог рисовать тебя, не рыдая. Я слишком сильно привязался к тебе.
Маленький Принц прижался к лётчику:
- Помнишь, что сказал мне Лис?
- Когда даёшь себя приручить, порой случается и плакать, - ответил пилот.
Над барханом воцарилось молчание. Шумели волны, поскрипывал старенький самолёт. На востоке небо становилось светлее.
- Я в ответе за тебя, - тихо сказал лётчику Маленький Принц, - Я тебя приручил.
- Так странно, - ответил мужчина, - Ты же ребёнок. А я взрослый. Это взрослые должны быть в ответе за таких как ты, - он провёл рукой по светлым волосам мальчика.
- Пойдём, - принц встал и взял лётчика за руку, - Нам с тобой пора уходить.
- Постой, - удивился пилот, - но куда?
- К звёздам, - ответил мальчик, устремив на мужчину взгляд своих пронзительно-синих глаз.
И тут лётчик всё понял.
- Ты вернулся не ко мне, а за мной. Моё время пришло?
- Да.
- Как это будет?
- Лучше, чем было со мной. И я буду рядом.
Лётчик плакал и улыбался сквозь слёзы. Он подхватил принца на руки, закружил его.
- Я ведь написал о тебе книгу, - сказал пилот мальчику, - И нарисовал картинки к ней. И многим она очень нравится.
- И будет нравиться всегда, - весело ответил Принц.
- Знаешь, дорогой мой... Кажется, теперь я по-настоящему счастлив.
Лётчик тепло посмотрел на Маленького Принца. Тот улыбался ему.
Над пустыней раскинулось звёздное небо. Впереди чуть слышно шумело море. Под ногами у двух фигур - взрослого и ребёнка - рассыпался прохладный песок.
Фигуры держались за руки. Яркая вспышка на долю секунды озарила окрестности. И после неё на бархане не осталось ни души. Только самолёт продолжал покачиваться на волнах, да ветер шуршал песчинками.