ID работы: 6941827

Благородны и мертвы

Гет
PG-13
Заморожен
69
автор
Размер:
18 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 11 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 2. Провал

Настройки текста
Согласно какой-то изощренной закономерности, с каждым годом в Хогвартсе становилось все тяжелее, хотя ничего изначально не предвещало беды. Многим школьникам пришлось не легко прошлом году: тирания Амбридж, сражение в Министерстве, смерть близкого человека... Некоторые из противников были наказаны сроком в Азкабане, но разве все это могло искупить ту боль, что пришлось пережить после смерти Сириуса? Никогда. Гарри, Рон и Гермона всегда будут помнить об этом. Гарри стал еще более замкнутым и дерганным, хотя и не показывал этого. Он не мог полностью поделиться своей болью с друзьями и Гермиона понимала его или, по крайней мере, старалась понять. В последних числах сентября, когда осеннее солнце отдавало последние крохи тепла, ребята решили устроить пикник. Субботним вечером они расположились у озера, наслаждаясь беззаботными разговорами, теплым бархатным воздухом и запахом осени. Гриффиндорцы пробрались на кухню к эльфам и взяли у них немного еды. Тыквенный сок, пирожки и яблоки. Для небольших посиделок с разговорами и поглядыванием на щупальца кальмара, выползающие из озера, было самое то. Так хорошо и спокойно Гермионе не было давно. Она понимала, что это всего лишь затишье перед бурей, но предавалась этим грезам – хотелось отсрочить неизбежное. Потом замелькал калейдоскоп из рутины, забот и дождливой погоды. Поздней осенью Слизнорт решил подвести небольшие итоги по поводу успеваемости и устроил встречу для ребят с выдающимися способностями – привычка собирать коллекции как редких экземпляров зелий, так и интересных людей не покидала его. Профессор был довольно-таки охотлив до общения, что было на руку Гермионе. После фуршета гриффиндорка подарила ему заранее купленный набор из редких ингредиентов для зелья. Он был конечно же польщен. Тогда Гермиона решила не медлить и расспросить о Регулусе. Для встречи Слизнорт выбрал один из кабинетов в Хогвартсе и украсил его с помощью студентов. Теперь студенты разбрелись по комнате и обсуждали свои личные дела, пока Гермиона беседовала с профессором. – Сэр, а можно Вам задать вопрос? – Конечно, мисс Грейнджер, чем же Вы заинтересованы? – было видно, что Слизнорт в отличном настроении и готов ответить на вопросы. – А вы знали Регулуса Блэка, то есть, преподавали ему? Улыбка с лица профессора исчезла, осталась лишь грусть. Похоже, он жалел о пропаже и вероятной смерти бывшего ученика. – О, я понимаю чем вызван этот интерес, Гермиона. Его брат, Сириус Блэк умер несколько месяцев назад. Славный был парень, говорят. Только вот мне не удалось его повидать. Но Регулуса я учил. О, он был очень умен и смышлен в зельях, впрочем, как и в остальных предметах, – профессор очень тепло отзывался о младшем Блэке. – А Вы не знаете с кем он общался? – спросила с надеждой Гермиона. Эта информация, возможно, помогла бы ей в поисках. – Насколько я помню, он дружил с ребятами из своего факультета. Но они были постарше его, поэтому на последних курсах он был одинок, так как те выпустились. Хм, кажется, я могу назвать пару имен. Постойте-ка, а зачем Вам это? – Это для доклада по Истории магии о приспешниках Того-Кого-Нельзя-Называть. Эти люди могли что-то знать... – Гермиона немного соврала, она чувствовала, что Регулус жив и ему нужна ее помощь. Ни о каких докладах не могло быть и речи. Было видно, что из Слизнорта совсем выветрился алкоголь. Он внимательно смотрел на Гермиону, пытаясь что-то разгадать. – Слушайте, вы очень умны, мисс Грейнджер. Надеюсь, что Вы не будете ввязываться в опасные дела, ведь так? – спросил маг, ожидая положительного ответа. – Конечно, сэр. Это всего лишь интерес к учебе, не более того, – как можно невиннее ответила Гермиона. Репутация отличницы почти всегда работает. – Насколько я помню, Регулус неплохо общался с профессором Снейпом. *** Слизнорт немного помог Гермионе, но она не могла напрямую поговорить с профессором Снейпом. Зная его, это было почти невозможно. Помня прошлый провал – это было самоубийством. Так наступила зима и рождественские каникулы. Операция по спасению Регулуса была отложена на неопределенный срок, но не забыта. Гермиона множество раз продумывала как подобраться к нелюдимому декану Слизерина. Самым простым способом было остаться после урока и спросить напрямую. Интересно, скольких баллов лишится ее факультет.? Гермиона так и поступила, осталась после урока. Гарри и Рону она сказала, что у нее есть пару вопросов по материалу и ее не нужно ждать. Те удивились, но не стали расспрашивать, мол, заскоки отличницы. Наконец, все студенты благополучно вышли из кабинета – лучшего момента не могло предоставиться. – Профессор, извините за беспокойство, можно задать вам вопрос? – гриффиндрорка старалась не отводить взгляда от Снейпа. Еще чего! Она его не боялась, но опасалась, что он просто-напросто ничего не скажет. – Это не отнимет вашего времени, – быстро заверила она, выжидая ответа. В этот момент Снейп что-то писал на пергаменте. – У Вас остались вопросы по сегодняшнему занятию? – Не отрываясь от своих бумажек чеканно спросил он. – Не совсем. Но, – начала оправдываться Гермиона, предвидя кислую мину зельевара, – это очень важно. Только вы сможете помочь. Пожалуйста, – произнесла она последнее слово в надежде, что Снейп чудесным образом смягчится на одну минуту. Профессор перестал что-то писать и эти секунды его неподвижности показались Гермионе вечностью. Затем поднял голову и уставился угольно-черными глазами на нее. – Насколько я знаю, – шелестящим голосом произнес он, – последний Блэк мертв. Что бы Вы не задумали, мисс Грейнджер, это глупо, – Гермиона хотела возразить после этой фразы, но Снейп перебил, – Вы. Никак. Не. Относитесь. К. Этой. Семье. Похоже, это провал. Если раньше только Гермиона где-то пропадала так как искала информацию насчет Регулуса, то теперь стал пропадать и Гарри. У профессора Снейпа. Все эти меры были необходимы для того, чтобы Мальчик-Который-Выжил не стал Мальчиком-С-Волдемортом-В-Голове. Занятия по окклюменции проходили просто ужасно. После каждого посещения Снейпа Гарри, Рон и Гермиона сидели в дальнем углу гостиной гриффиндора и обсуждали. – Да он меня просто ненавидит! – выпалил Гарри, – серьезно, мне кажется, что он сам хочет вскрыть мне череп прежде чем до меня доберется Сами-Знаете-Кто. – Не думаю, то профессор хочет тебя убить, Гарри, – с убежденностью в голосе произнесла Гермиона, – они с Дамболдором хотя оградить тебя. Обучение приходится проводить довольно быстро и... радикально. – Ты еще не слышала, как он воет по ночам! Ты бы точно поверила, что Снейп препарировал его голову, – живо обратился к Гермионе Рон, изображая как профессор пилит Гарри голову. – Конечно же я понимаю, но Дамболдор доверил тебя Снейпу. А это то-то значит, – тихо произнесла Гермиона даже не улыбнувшись шутке Рона. Она пыталась сформулировать просьбу к Гарри. Он мог бы спросить о Регулусе у профессора. Да мог бы, а потом Снейп прекратил бы с ним такие нужные занятия. Она не могла подставить друга. Поэтому постаралась насладиться таким редким вечером у камина со своими друзьями. Они много-много разговаривали, шутили и даже не подозревали что их ждет в ближайшем будущем: битва в Министерстве Магии, смерть Сириуса, Дамболдора... Позже им придется только с тихой грустью вспоминать о мирных вечерах в гостиной гриффиндора.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.