ID работы: 6941942

Колыбельная

Джен
G
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Колыбельная

Настройки текста
Когда она первый раз услышала колыбельную, то испугалась. Так глупо. Ей показалось, словно она подслушивает что-то… личное. Стала невольным участником слишком сокровенного. Чужого. Чего-то чуждого для неё, но вместе с тем почему-то понятного и совершенно очевидного. Она слышала, кажется, что уже очень и очень давно, как Тви пела колыбельные своему сыну. Тихим голосом напевала простую и спокойную песню. Наверное, каждый человек, будучи хоть в какой-то мере человеком, несет в своем сердце подобную мелодию. Самую древнюю, самую инстинктивную, самую нежную и убаюкивающую. Она словно бы говорит — все хорошо, родной, я здесь. Я рядом. Я берегу твой сон. Я люблю тебя. Спи… Колыбельная у всякой матери своя, но все они похожи. Все они — одна большая единая Песня. Фоу было почти физически больно от того, какой прекрасный голос у женщины, которая часами проводит время в лабораториях, пишет миллионы страниц сухих отчётов и изъясняется не менее сухими словами. Такого тембра она больше не слышала и не услышит никогда. А когда Бак подрос, Тви совсем перестала петь. Фоу тоже пела. Так долго спящим, давно уже не детям, заключенным в оболочки их тел. Украдкой и с оглядкой, всегда опасаясь, что её могут услышать. И делала это чаще всего ночами. Это ведь такая глупость для защитника — распевать песни, но она пела. Пела, потому что думала, что это может быть кому-то нужным. Пела, в надежде что от этого их сон станет лишь ещё крепче, что тогда они не смогут — не захотят — проснуться. Ей, в действительности, совсем не хотелось, чтобы они пробуждались. Но об этом она не смела сказать ни Эдгару, ни Тви. Ни, уж тем более, Сирлису. С последним, как Фоу казалось, вовсе бессмысленно о чём-либо говорить. Фоу поёт практически каждую ночь, склоняясь над каждым из глубоких колодцев с ледяной водой так, как склонялась Тви над колыбелью своего сына, с младенчества видевшего больше стены Управления, чем солнце или небо. Поёт до тех пор, пока они, бедные и несчастные, по-настоящему ещё не живые, но уже и не мёртвые, не начинают просыпаться. Первым был Алма. И он, наверное, всегда был таким — ровно с того момента, как открыл впервые глаза — смешливым, улыбчивым, дружелюбным, наивным и добрым. Мартовским морем, сказочными историями, мечтами о большом и огромном мире, который был за окружавшими его стенами. Смехом. Отчаянием. Противоречием. Любовью. Ко всему сущему. К перерождению. К полёту. К чему-то, чего он ещё не знает, но совершенно точно чувствует. И совсем другим оказался Юу. Нервный и угрюмый Юу, молчун Юу, тощий и нахохленный, как очень мокрая ворона. Кажется, что иногда буквально разрываемый ненавистью и криком ко всему живому. И слишком маленький, чтобы всё это переносить. Даже для духа. И уже слишком большой — даже для духа — чтобы быть как-то иначе. Бак — ещё совсем кроха, совершенно не понимающий, почему он в какую-то быстротечную секунду остался совсем один, — много плачет. Фоу — последнее, что у него осталось. И она не знает, чем ему помочь. Она может только петь. Она не умеет делать это так, как делала Тви, но Бак слушает. Слушает её колыбельные и успокаивается. Человек приходит к их руинам — забирает угрюмого молчуна Юу с собой. Большие добрые руки накидывают ну худые детские плечи непомерно огромный китель. Человек сутулится, стараясь заглянуть мальчишке в глаза, которые тот прячет под отросшей, лезущей в глаза чёлкой. Человек улыбается. Он — худой черноволосый мальчишка — уходит, лелея в сердце одну лишь надежду, что больше никогда сюда не вернётся. Не окажется под этим расколовшимся в один из дней надвое небом. В резервациях, в глубине под землей, продолжит звучать песня. Звучать голосом Фоу. Её мальчики выросли — кто смогли. У одного чёрные волосы, ирония и насмешка во взгляде, который он больше никогда и ни от кого не прячет, да вечно недовольная гримаса на лице. Он всё тот же молчун, что был когда-то. И всё такой же угрюмый. А второй бывший мальчик занят наукой. Вся лаборатория обожает его — за ум и за доброту. Он бывает поспешным, а бывает шумным, но иногда на его лице возникает та зыбкая улыбка, которая может быть лишь у человека, который слышит неслышимое. Мамин голос. В глазах его — отраженный свет лабораторной посуды. Взгляда нет. Он слушает голос. Голос Фоу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.